Атомы – это "строительные блоки" вещества, из которого состоят окружающие нас объекты, в том числе и живые. В природе встречаются 90 различных видов атомов. Ученые в лабораториях смогли получить еще более 25 новых атомов. Атомы состоят из трех основных частиц: протонов, нейтронов и электронов.
Протоны – имеют положительный заряд.
Нейтроны – заряда не имеют.
Протоны и нейтроны, соединяясь вместе, образуют ядро – центральную часть атома.
Электроны – имеют отрицательный заряд и двигаются вокруг ядра.
Первоначально ученые думали, что протоны и нейтроны являются самыми маленькими элементарными частицами в ядре атома. Нейтрон был открыт в 1932 году.
В 1968 году ученые обнаружили внутри протона и нейтрона новые частицы.
Эти частицы были названы кварками. Для изучения кварков внутри ядер атомов была построена лаборатория Джефферсона.
В каждом протоне и нейтроне существуют по три кварка.
Кварки взаимодействуют друг с другом с помощью других частиц, которые называются глюонами. Взаимодействие носит характер притяжения.
Ядро является массивным центром атома. Оно было открыто в 1911 году. Ученым потребовалось провести эксперименты в течение 21 года для того, чтобы определить из каких частиц состоит ядро.
Электроны очень малы и легки. Их очень легко "оторвать" от атома и затем использовать, например, для передачи электрической энергии или в устройствах типа телевизионных приемников.
Электроны можно использовать в качестве "зонда" при изучении внутреннего строения атомов. Электроны высокой энергии могут детектировать небольшие области внутри атомов. Ученые узнают о строении атомов по результатам рассеяния электронов внутри атомов.
Интересные факты
Если бы электрон весил как монета в 10 центов, то протон весил бы как четыре литра молока!
Нейтроны и протоны имеют примерно одинаковую массу.
Атомы имеют одинаковое число электронов и протонов. Обычно атомы имеют одинаковое число протонов и нейтронов. При добавлении протона получается новый тип атома! При добавлении нейтрона получается изотоп того же атома, т.е. более тяжелый "вариант" того же атома!
Если этот атом водорода нарисовать в масштабе, то нужен экран на расстоянии примерно 1 км, чтобы "увидеть" электрон на орбите.
Кварки настолько малы по сравнению с атомом водорода, что его размер должен быть около 2 000 км, чтобы кварк был таким, как показано на рисунке.