Компьютерная программа-искусственный собеседник, разработанная программистами из России, выдавала себя за 13-летнего мальчика Евгения Густмана (Eugene Goostman) из Одессы. Ей удалось ввести в заблуждение 33 процентов собеседников из специальной комиссии британского университета Рединга.
«Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего», — говорит один из разработчиков программы Владимир Веселов. «Мы потратили много времени, разрабатывая правдоподобную личность», — добавил он.
Тест Тьюринга был предложен в 1950-х годах британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в качестве ответа на вопрос — «Может ли машина мыслить?». В ходе этой проверки компьютерная программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она сможет убедить более 30 процентов собеседников в том, что сама является человеком, ее интеллект можно сравнить с равнозначным человеческому. До сих пор ни одна программа не могла пройти тест Тьюринга.
Нейроморфные чипы
Исследователи из университета Цюриха совместно с исследователями высшей технической школы Цюриха решили совместно попытать счастья на пути к появлению искусственного интеллекта
Данным нейроморфным чипам, которым при условии соединения в сеть под силу имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга.
Большинство ученых в области нейроинформатики используют старые методы и подходы в попытках усовершенствования различных моделей нейронных сетей на обычных компьютерах или моделирования сложных нейронных сетей посредством суперкомпьютеров.
Конечной же целью швейцарских исследователей является разработка электронных схем, которые сопоставимы с человеческим мозгом по всем параметрам (размер, скорость, энергопотребление).
«Наша цель – эмулировать свойства биологических нейронов и синапсов при помощи электронных микросхем», — сказал Джакомо Индивери, профессор университета Цюриха и высшей технической школы Цюриха.
Созданному учеными искусственному интеллекту под силу выполнять довольно сложные задачи, которые требуют наличия кратковременной памяти и принятия контекстно-зависимых решений — типичные черты, необходимые для когнитивных тестов.
«Схемы подключения нейроморфных чипов напоминают работу мозга млекопитающих», — сказал господин Индивери.
Стоит отметить, что данные нейроморфные чипы могут хранить множество моделей поведения, заданных пользователем.
В обозримом будущем данные чипы могут быть объединены с другими сенсорными нейроморфными компонентами, например бионическим глазом, с целью создания сложных когнитивных систем, взаимодействующих с окружающей средой в реальном времени.