Компьютерная программа-искусственный собеседник, разработанная программистами из России, выдавала себя за 13-летнего мальчика Евгения Густмана (Eugene Goostman) из Одессы. Ей удалось ввести в заблуждение 33 процентов собеседников из специальной комиссии британского университета Рединга.
«Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего», — говорит один из разработчиков программы Владимир Веселов. «Мы потратили много времени, разрабатывая правдоподобную личность», — добавил он.
Тест Тьюринга был предложен в 1950-х годах британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в качестве ответа на вопрос — «Может ли машина мыслить?». В ходе этой проверки компьютерная программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она сможет убедить более 30 процентов собеседников в том, что сама является человеком, ее интеллект можно сравнить с равнозначным человеческому. До сих пор ни одна программа не могла пройти тест Тьюринга.
Да, совершенно верно, именно эту программу я и имел ввиду. но не только. Я испробовал одну программу самолично. Могу сказать что первое впечатление, как буд-то разговариваешь с живым человеком. (с живым голосом) Потом конечно очевидно что это робот.
Но ведь для того что я описывал и не нужен длинный диалог. Достаточно порой двух- трех фраз. И определить будет невозможно. Это пишет робот-агент или живой человек.
Но по большому счету до разума копьютерного еще очень далеко. Мы же даже точно не знаем что есть разум. Куда уж там...
Нейроморфные чипы
Исследователи из университета Цюриха совместно с исследователями высшей технической школы Цюриха решили совместно попытать счастья на пути к появлению искусственного интеллекта
Данным нейроморфным чипам, которым при условии соединения в сеть под силу имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга.
Большинство ученых в области нейроинформатики используют старые методы и подходы в попытках усовершенствования различных моделей нейронных сетей на обычных компьютерах или моделирования сложных нейронных сетей посредством суперкомпьютеров.
Конечной же целью швейцарских исследователей является разработка электронных схем, которые сопоставимы с человеческим мозгом по всем параметрам (размер, скорость, энергопотребление).
«Наша цель – эмулировать свойства биологических нейронов и синапсов при помощи электронных микросхем», — сказал Джакомо Индивери, профессор университета Цюриха и высшей технической школы Цюриха.
Созданному учеными искусственному интеллекту под силу выполнять довольно сложные задачи, которые требуют наличия кратковременной памяти и принятия контекстно-зависимых решений — типичные черты, необходимые для когнитивных тестов.
«Схемы подключения нейроморфных чипов напоминают работу мозга млекопитающих», — сказал господин Индивери.
Стоит отметить, что данные нейроморфные чипы могут хранить множество моделей поведения, заданных пользователем.
В обозримом будущем данные чипы могут быть объединены с другими сенсорными нейроморфными компонентами, например бионическим глазом, с целью создания сложных когнитивных систем, взаимодействующих с окружающей средой в реальном времени.