О встречном движении масс

С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал

Очарование — это красота в движении.
Готхольд Эфраим Лессинг
Если вы хотите познать секреты вселенной
- мыслите единицами измерения энергии,
частоты и вибрации.
Никола Тесла

В предыдущей работе {1} была рассмотрена модель взаимодействия гравитирующих тел при их совместном противофазном движении по некоторой окружности. Было показано, что вследствие конечности скорости распространения взаимодействия в пространстве само взаимодействие становится нецентральным. Появляется проекция данной силы по направлению движения тел, компенсирующая потерю энергии на излучение и стабилизирующая процесс вращения.
Продолжая разработку методики, в данной работе рассмотрим модель встречного нецентрального движения двух гравитирующих тел, схема которой представлена на рис. 1.

Рис. 1. Схема взаимодействия встречно движущихся масс

Из построения на рис. 1 видим, что, как и в предыдущей модели {1}, вследствие конечности скорости распространения возмущения, массы взаимодействуют не с текущим положением другой массы, а с предыдущим по времени. Вследствие этого, взаимодействие также становится нецентральным, в противовес закону тяготения Ньютона для покоящихся масс.
Появившаяся нецентральность имеет свои следствия. Первое из них заключается в том, что массы не будут двигаться до соударения, а при определённых условиях выйдут на некоторую орбиту, на которой согласно расчётам в {1} их движение будет стабилизировано. Второе следствие заключается в том, что, как и в {1}, в результате нецентральности возникают продольные силы FBv и FDv соответственно, стабилизирующие движение тел. Наконец, третьим следствием является то, что радиальные проекции сил между телами перестают быть равными.
Расчёт модели начнём с нахождения временного параметра взаимодействия Δt. Из ΔABD имеем
(1)
откуда
(2)
Сила FD будет равна
(3)
Из (3) мы видим, что сила гравитационного воздействия тела D на тело В стала зависеть от скоростей обоих тел. При этом, сила воздействия тела В на тело D может быть получена аналогичным рассмотрением и сведётся к замене v1 ↔ v2, приводя к выражению:
(4)
При v1 ≠ v2 силы не будут равны, как в случае ньютоновской статики, о чём и говорилось выше. Данный разбаланс обусловлен тем, что при разных скоростях тел взаимодействие происходит с положением гравитирующих масс в разные моменты времени, а значит, и на разных расстояниях друг от друга.
Таким образом, представленная особенность динамики гравитационного взаимодействия проявляется только в динамике и как следствие конечности скорости распространения силового воздействия в пространстве. Это, в свою очередь, приводит к появлению механического момента, образуемого проекциями сил FBv и FDv, приводящему к отклонению тел от прямолинейного движения.
Учитывая же, что указанная особенность запаздывания в пространстве характерна для всех типов силовых полей, можно сделать вывод о том, что любые два тела, движущиеся навстречу (или под углом) друг другу будут склонны образовывать круговые структуры, которые мы наблюдаем от микро- до макропроцессов. Для этого не нужно никаких дополнительных эффектов, связанных с чёрными дырами, с которыми пытаются это связать. Здесь просто работает эффект запаздывания процессов в пространстве и во времени.
Эта же особенность является и причиной исходного вращения гравитационных масс, что несложно показать на модели, представленной на рис. 2.

Рис. 2. Схема взаимодействия выделенных объёмов массивного тела в процессе сжатия протозвезды

Представленное построение основано на ранее рассмотренной нами в {2, с. 23-24} модели самопроизвольного сжатия протозвёздного облака, как замыкания процесса диссипации/концентрации энергии во Вселенной. При этом нами была получена зависимость перераспределения вещества по радиусу от центра сжатия протозвёздного облака, вид которой мы повторяем на рис. 3.

Рис. 3. «График распределения плотности вещества в облаке после перераспределения под действием гравитационных сил. Масса облака Mcloud =10 Msun_, начальная температура облака T0 = 4° K , радиус облака R0 = 1,54·Е16 м и определялся из условия Шкловского (17), начальная плотность облака следовала также из условия Шкловского и равна ρ0 = 1,3·Е(-18) кг/м3» {2, с. 24}

«Представленный оценочный расчет показывает, что даже в сравнительно небольшом по массе облаке происходит стягивание вещества из периферии к центру. Конечно, в реальном облаке данные процессы не столь однонаправлены, как в представленном расчете. Внутренняя турбулентность будет значительно размывать центральную область, но тем не менее температура в этой области будет выше температуры на периферии на порядки, а в значительных облачных массивах на десятки и даже сотни порядков, что и подтверждает возможность самоконцентрации энергии путем перераспределения вещества под действием внутренних гравитационных сил» {2, с. 24}
Из графика на рис. 3 видно, что формирование центральной части протозвезды осуществляется за счёт перераспределения плотности вещества между периферией и центральными областями, что неминуемо связано с радиальным движением вещества к центру облака, приводящим к вышерассмотренной модели встречного движения масс. Если теперь в облаке такого типа выделить три массы (1, 2, 3 на рис. 2), то вследствие движения каждой из них к центру, взаимодействие между ними будет осуществляться не с нынешним, а с предыдущим положением масс, как и в случае встречного движения.
При полной симметричности и равенстве масс, как это было бы в однородном сферическом теле, тангенциальные компоненты сил, образующиеся вследствие движения масс, естественным образом компенсировались бы. Но в неоднородном, несферическом теле, которым являются эмиссионные туманности (см. рис. 4, 5), тангенциальные силы не уравновешиваются.

Рис. 4. «Эмиссионные туманности являются наиболее сильно окрашенными и светят словно неоновые вывески благодаря своей энергии. При хорошем качестве изображения большой телескоп (диаметром более 250 мм) покажет светящийся газ и позволит разглядеть оттенки зеленого и красного в некоторых туманностях. Но лишь фотографии с длительной выдержкой откроют перед вами истинную гамму цветов, в особенности поразительные оттенки красного цвета, характерные для свечения водорода» {3}

Рис. 5. «Туманность NGC 3576 движется сквозь рукав Стрельца нашей спиральной Галактики Млечный Путь. Предполагается, что вспышки звездообразования в этой области сформировали такие сложные структуры. Мощные ветры от погруженных в туманность молодых, массивных звезд придали волокнам форму дуг. Это замечательное фото показывает в искусственных цветах излучение водорода, серы и кислорода, источником энергии которого является интенсивное ультрафиолетовое излучение. На фоне этого свечения видны силуэты плотных облаков из газа и пыли. Например, два сжимающихся темных облака около верхнего края фото представляются подходящими местами для формирования новых звезд. Размер самой туманности NGC 3576 ~100 световых лет, она находится на расстоянии в 9 000 световых лет в южном созвездии Киля, недалеко от знаменитой туманности Эта Киля. Около левого края картинки видна NGC 3603 - гораздо большая, но более далекая область звездообразования» {4}

При этом уже на стадии туманностей могут возникать турбулентные процессы, обусловленные возникающим моментом тангенциальных сил.
Этот процесс характерен и для планетообразования. На рис. 6 представлен снимок протопланетной туманности Эскимос.

Рис. 6. «NGC 2392, Колдуэлл 39 – биполярная планетарная туманность с двойной оболочкой. С видимой визуальной величиной 10.1 она находится на расстоянии как минимум 2870 световых лет от Солнечной системы. Туманность окружена слоем газа, использовавшимся для формирования внешних слоев звезды, подобных Солнцу» {6}

На рис. 6 хорошо видны формирующиеся треки планетной системы, обусловленные тангенциальными моментами в неоднородной туманности.
Процессы, происходящие после формирования структуры протозвезды, описаны нами в работе {6}. Эти процессы обусловлены формированием «электронного насоса», как следствия активной эмиссии электронов из центральных, горячих областей формирующейся звезды/галактики. Они обеспечивают «вырезание» звезды/галактики из исходной туманности и формирование структуры звезды. В {7} показано формирование спиральных рукавов, обеспечивающее вторичное звездообразование в галактиках. Но указанным процессам предшествует процесс формирования вихревой структуры, обеспечиваемый возникновением тангенциальных моментов вследствие взаимного движения неоднородных масс. Конечно, эти процессы не заканчиваются после формирования звезды, но протекают на фоне других процессов, набравших силу в процессе формирования.
Таким образом, мы видим, что встречное движение гравитирующих тел приводит к возникновению момента тангенциальных сил, способствующего формированию вихреподобной структуры. Аналогичные процессы возникают и при взаимном движении электрических зарядов, что по форме роднит образовавшиеся структуры макро- и микромира.

Литература:
1. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. О кривизне пространства-времени. – // блог «Classical Science».
2. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. Некоторые уточнения понятия энтропии макросистемы // Труды СЕЛФ, т. 6.1, с. 18-27.
3. Межзвездные облака: туманности
4. Вселенная
5. Созвездие Близнецы
6. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. Некоторые аспекты эволюции Земли. Глава 2. Гипотеза образования планетной системы (часть I) // Труды СЕЛФ, т. 3.1, с. 55-71.
7. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. Приложение полученных результатов к исследованию галактических и звёздных динамических полей. // Труды СЕЛФ, т. 4.1, с. 38-73.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
алексей семихатов 4 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 сто 12 чёрные дыры 3 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 эффект доплера 4 луна 3 комплексное запаздывание 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 квантовая механика 4 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU