|
движение и познание |
Prof L. Piro
12.04.2022. 20:36
The 2022 International Conference
on
MOVEMENT and COGNITION
Sorbonne
PARIS
31.8.2022 – 2.9.2022
Registration, Abstracts submission – Now!
www.movementis.com
Contacts: office@movementis.com
Уважаемый проф. Piro, Искренне благодарен Вам за приглашение участвовать в конференции по столь важной и насущной проблеме, как связь движения с познанием. Это вечная проблема, как и само познание.
В принципе, не только «смещение из мест своих» по Ньютону позволят ощущать и регистрировать окружающую действительность. Само познание, как результат осмысления наблюдаемого, подчиняется общим законам движения в неизведанное, и неминуемо связано с источниками, которые являются инициаторами данного продвижения. Также не требует дополнительных доказательств, что такие источники познания, как Коперник, Ньютон, Максвелл, Резерфорд, Вольта, Кулон, Ампер, Фарадей и т.д., увлекали за собой определённую общность сторонников своими идеями, концепциями, решениями. Это роднит данный нематериальный процесс, обусловленный мышлением, с материальным процессом движения неких источников материального поля во внешней среде.
Как и при движении материального источника поля, уровень восприятия следующего уровня познания убывает от источника познания к периферии и определяется степенью восприятия окружением (своеобразным полем познания) идей источника. Близкие по своему восприятию, как правило, становились учениками. Дальние оставались частичными сторонниками, нейтральными или имели притяжение к другим источникам познания.
В связи с этим, формирование каждой из подструктур общей структуры познания состоит из совокупности указанных источников, между которыми по принципу единства и борьбы противоположностей может существовать не только притяжение, но и отталкивание, которое устанавливает общий баланс каждой из подсистем в рамках тех или иных концепций. Это заставляет структурироваться систему знаний на общих принципах, сформулированных источниками, делает её объёмной и в свою очередь состоящей из разнородных структур, сосуществующих между собой в рамках этих концепций.
При этом, в границах каждой концептуальной подструктуры, задаваемой объединённой системой источников, существуют свои локальные поля притяжения и отталкивания, определяющие устойчивость концептуальной подструктуры в целом. Одни концепции более строгие и жёсткие, другие слабо связаны и легко распадаются или трансформируются в более устойчивые структуры. Но каждая из них связана в рамках своей цельности мощностью и дальновидностью прогнозирования, задаваемой источниками познания.
Между подструктурами, внутри которых сильные поля источников частично структурированы и этим взаимно нейтрализованы, вовне сильные поля заменяются слабым взаимодействием, которое сводится только к притяжению, формирующему общий, единый уровень познания совокупности концептуальных подструктур. Тем самым даже ложные концепции играют определённую положительную роль в процессе общего продвижения познания. Их разрушение, опровержение позволяет укрепить структуру правильных представлений об окружающем мире.
Казалось бы, речь идёт о материальном физическом процессе, но это не так. В данном случае речь идёт именно о процессе познания, обусловленном разнородном видением мира множеством учёных, обладающих своими особенностями восприятия окружающей действительности.
Тем не менее, как мы видим, нематериальным мыслительным процессам восприятия характерны все основные свойства, присущие материальным процессам, особенно отражающимся в динамике неустановившегося движения, когда проявляется инерция восприятия нового в полях познания, возбуждаемых источниками.
При этом, как и в материальном мире, при малой скорости продвижения, задаваемой источниками, процесс познания нового проявляется слабо и сводится к хаотичному броуновскому процессу, а при отсутствии передовых фундаментальных решений всё кристаллизуется вокруг старых догматов, превращаясь в символ непоколебимой веры в окончание процесса.
Только мощные новые решения, существенно изменяющие феноменологию представления об окружающем мире, будь это в науке, искусстве, политике, оттягивают на себя сторонников прежних представлений, разрушая этим сформировавшийся догматизм.
Но и здесь проявляется аналогия с физическими процессами. Чем более революционной является идея, сформулированная источником познания, тем меньше её сторонников способны предсказать следующие следствия, проистекающие из сформулированной концепции. Зато возрастает число сторонников, частично воспринимающих концепцию и способных только двигаться в своём познании вслед за источником, решая частичные, расширяющие задачи, которые сам источник считает второстепенными для своего продвижения. Иными словами, происходит деформация поля источника, обусловленная движением.
При определённой же новизне концепции, источник даже опережает поле восприятия своих сторонников, превращаясь в некое подобие физического процесса в молнии, в которой:
«возникают электронные лавины, переходящие в нити электрических разрядов — стримеры, представляющие собой хорошо проводящие каналы, которые, сливаясь, дают начало яркому термоионизованному каналу с высокой проводимостью — ступенчатому лидеру молнии.
Движение лидера к земной поверхности происходит ступенями в несколько десятков метров со скоростью ~ 50 000 километров в секунду, после чего его движение приостанавливается на несколько десятков микросекунд, а свечение сильно ослабевает; затем в последующей стадии лидер снова продвигается на несколько десятков метров. Яркое свечение охватывает при этом все пройденные ступени; затем следуют снова остановка и ослабление свечения. Эти процессы повторяются при движении лидера до поверхности земли со средней скоростью 200 000 метров в секунду. По мере продвижения лидера к земле напряжённость поля на его конце усиливается и под его действием из выступающих на поверхности Земли предметов выбрасывается ответный стример, соединяющийся с лидером».
Описанная аналогия хорошо проявляется и в колебательных процессах, когда внутренний резонанс раскачивает сформировавшуюся парадигму, порождая источник или даже разрушая существующую структуру, облегчая тем самым увлечение сторонников концептуальными основами нового знания. Всё это и предопределяет движение, расширяющее наше познание.
Учитывая формирующуюся широкую аналогию, которая захватывает все аспекты процесса познания, я полностью согласен с важностью и своевременностью проводимой конференции. Основа для неё философски очень глубока. Она вскрывает внутреннюю психологическую структуру самого процесса познания, роднящую его с физическими процессами, которые сами являются предметом познания. Не зря многие тысячелетия над осмыслением этого процесса бились лучшие умы человечества. Это вопрос, на который следует отвечать, чтобы правильно понимать внутреннюю структуру процесса познания, соединяя на этом знании источники для формирования широкого фронта, как это спонтанно произошло во Франции и в Европе в начале-середине 19 века, дав блистательное созвездие великих учёных, таких как Лаплас, Фурье, Коши, Пуассон, Лагранж, Эйлер, Бессель заложивших основы современного знания в результате совместной генерации.
Тем не менее, я очень сожалею, что по финансовым соображениям не могу принять участие в столь важной и интересной для научного мира конференции. Желаю всем её участникам и организаторам существенного обобщения понятия движения и на область процесса познания.
С наилучшими пожеланиями,
С. Б Каравашкин.