Всего: 912 новостей
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
27 февраля 2023 в 14:03
|
Лобачевский и его наследие. Основные постулаты геометрии.
Цикл лекций о великих математиках
Биография Лобачевского. Главное достижение – гиперболическая геометрия. Как работают нейросети
Андрей Себрант. Нейросети научились творчеству. Чем это нам грозит?
Гость нового выпуска - Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекса». Обсудили все прорывы в создании искусственного интеллекта. Может у нейросетей появится сознание?
В чем важность машинного обучения? Заменят ли голосовые помощники родственников, а роботы - кассиров? И можно ли робота обучить этике?
00:00 тизер
01:25 гость Андрей Себрант
03:13 о важности машинного обучения
05:56 о прорыве в развитии нейросетей и голосовых помощников
12:02 о нейросетях в творчестве
14:02 может ли нейросеть написать хороший сценарий?
16:27 как ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
19 февраля 2023 в 08:04
|
Астрономы заглянули за пределы видимой Вселенной
В последние годы, астрономы обнаружили объекты на поразительном расстоянии более чем в 13 миллиардов световых лет от сего дня. В созвездии Большой Медведицы расположена галактика GN-z11, одна из самых далеких галактик состоящая из древних звезд. Считается что она образовалась через 420 миллионов лет после Большого взрыва. Но GN-z11 не долго носила титул самой далекой галактики.
В прошлом, 2022 году, астрономы обнаружили галактику HD1, которая по некоторым оценкам, образовалась всего через 330 миллионов лет после рождения самой Вселенной, и на 100 миллионов лет раньше, чем появились ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
13 февраля 2023 в 18:10
|
Гравитация - главная сила вселенной.
Почему брошенные вместе перо и молоток падают на поверхность Луны в одно и то же время? Как гравитации удалось «зажечь» на небе звезды? И каким образом именно эта сила помогает человечеству делать великие научные открытия, предсказывать обнаружение новых планет, черных дыр, темной материи и разгадывать другие загадки Вселенной?
В новом «Толке» доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Алексей Семихатов рассказывает о самой загадочной силе во Вселенной. Компьютеры в Космосе.
Ждать ли возвращения аналоговых компьютеров? Компьютеры в Космосе.
Эксперт мирового масштаба по кибербезопасности, Президент группы компаний "InfoWacth" Наталья Касперская рассказала , почему мы до сих пор не можем массово выпускать собственные компьютеры, оказывается , еще в Советском Союзе было принято решение отказаться от компьютерного суверенитета и осваивать IBM.
Выступление состоялось на научно-практической конференции в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений 23-24 января 2023 года в Москве под общей тематикой «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Прошел цикл мероприятий общественной, научно-образовательной и ... Кремний.
Конец эпохи кремния. Процессоры будущего Вселенная
Вселенная против компьютеров Черная дыра
Мы говорим о черных дырах. Но что такое черная дыра на самом деле? Как они образуются? Что произойдет, если вы решите броситься в нее? На эти вопросы мы ответим в этом видео. живая клетка
Теория однодневного голодания получила нобелевскую премию
Вы наверняка знаете, что большинство тканей нашего организма регулярно заменяют свои клетки новыми. Разным органам требуется разное время, чтобы полностью обновиться. А некоторые ткани совсем не восстанавливают свои клетки. Но вы когда-нибудь задумывались, где оказываются отмершие клетки?
Ёсинори Осуми, молекулярный биолог из Японии, годами изучал, каким образом человеческие клетки избавляются от своих отходов. Если этот процесс работает неправильно, у человека могут развиться такие заболевания, как диабет 2-го типа, болезнь Паркинсона, некоторые возрастные ... Квантовая механика в XXI веке
Приоткрыть дверь в мир квантовой физики для зрителей «Просто о сложном» решил российский физик и математик, популяризатор науки, Алексей Семихатов. Как устроена скрытая реальность, которую считают основой нашего мира? Можно ли до конца понять квантовую механику? Что происходит в пространстве? Почему Эйнштейн критиковал квантовую теорию? В чем смысл принципа неопределенности и его отличие от относительности? Как происходит квантовая телепортация? Чем уникален квантовый компьютер и можно ли соединить его с искусственным интеллектом? Сергей Филиппов. "Что такое сдвиг по фазе"
Физик Сергей Филиппов о квантовых системах, базисных состояниях и квантовом состоянии объекта
Самая простая квантовая система — двухуровневая, в которой присутствуют два базисных состояния. Этими состояниями могут, например, выступать горизонтальная и вертикальная поляризация одиночного фотона. Всем хорошо известны поляризационные очки, которые пропускают фотоны с определенной поляризацией. Эти очки можно рассматривать как простейший квантовый измерительный прибор.
Когда у вас есть горизонтально поляризованное состояние и вертикально поляризованное состояние, этим дело не ограничивается, ... потенциал
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
В работе показано, что скалярный и векторный потенциалы взаимозависимы в динамических полях. Векторный потенциал возникает именно из скалярного в случае динамического поля. Поэтому обнуление скалярного потенциала неминуемо приводит к обнулению и векторного, что не позволяет осуществлять калибровочную инвариантность путём обнуления скалярного потенциала.
Это показано и на противоречиях существующего формализма электромагнетизма, и на моделировании излучения динамического диполя, и на моделировании взаимного вращения зарядов ... Квантовая физика. Пустота атомов и корпускулярно-волновой дуализм.
Как квантовая физика меняет мир. Просто о сложном. Пустота атомов. Корпускулярно-волновой дуализм. Эксперимент с двумя щелями.
Человека не подготовленного #квантоваяфизика способна запутать и даже напугать с самого начала знакомства. Это достаточно странная и нелогичная наука, даже для учёных физиков, которые имеют с ней дело каждый день. Но одно можно сказать наверняка – квантовая физика изменит наш мир в самое ближайшее время. А главное, эта наука способна дать ответ на самый интригующий вопрос относительно того, из чего состоит Вселенная и как зародилась ... Школьники лицея "Воробьевы горы" из Москвы получили две золотые и одну серебряную медали на IX Международной Иранской олимпиаде по геометрии
Московские школьники стали победителями иранской олимпиады по геометрии
"Две золотых медали получили московские школьники из лицея "Воробьевы горы" на IX Международной Иранской олимпиаде по геометрии. Победителями стали Сергей Муханов и Дмитрий Комин, другой учащийся лицея "Воробьевы горы" Григорий Пистунов стал серебряным призером. Всего в копилке школьников из России - семь золотых медалей. В олимпиаде дистанционно участвовали свыше 8,3 тыс. школьников из более чем 50 стран мира", - ... Как меняют мир квантовые технологии?
Наши привычные представления не работают в мире квантовой физики. Но если вы все же хотите понять, как устроен мир на этом фундаментальном уровне, и обойтись без формул, то смотрите наш новый выпуск IQ с Александром Львовским, одним из ведущих специалистов по квантовой физике в мире.
Александр Львовский — профессор университета Калгари и руководитель научной группы Российского квантового центра. звёзды
https://drive.google.com/file/d/1ipuea-88zcky1wf5HhPuX7Ms2MW9behM/view?usp=sharing
https://cloud.mail.ru/public/Zwh2/ubKquq2xB
Пятый, дополнительный том, мы решили сделать, поскольку вне рассмотрения осталось три принципиально важных с точки зрения волновой физики вопроса. Это эффект Хаббла, эффект Доплера и аберрация.
Эффект Хаббла в настоящее время некорректно связывается релятивистами с расширением Вселенной, вследствие Большого взрыва. Мы покажем, что для объяснения этого эффекта совсем излишне разрабатывать столь экзотический сценарий, по которому окраинные галактики неминуемо должны были бы превысить скорость света, ... гравитация
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
Сказать, что вопрос о природе гравитации, как и о её скорости, старый, вековой – это ничего не сказать. В этом вопросе пытались разобраться и великие учёные, и полуграмотные альтернативщики, и ревизионисты. Каких только моделей ни рассматривали?
Тому же Ньютону приписывают бесконечную скорость гравитации, поскольку он описывал стационарные орбиты планет. «Лаплас в 1805 году, используя формулы Ньютона, посчитал, что скорость гравитации должна быть минимум в 7•10^6 раз выше скорости света — иначе орбиты планет не совпадали бы с ... Лента Мёбиуса — кому вообще нужна топология?
Топология странная. Вероятно, вы знаете, что это раздел математики, который посвящен свойствам пространств, как-то связан с непрерывностью, а ещё есть лента Мёбиуса и, вроде как, с точки зрения топологии кружка с ручкой и бублик — это одинаковые объекты. Вроде бы интересно, но не очень понятно, кому и зачем это всё нужно. Грант с канала 3Blue1Brown попробует ответить на этот вопрос, на примере одной нерешённой геометрической проблемы — гипотезе о вписанном квадрате, также известной как гипотеза Тёплица.
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
27 декабря 2022 в 17:08
|
Николай Лобачевский
Пятый постулат Евклида «Если прямая, падающая на две прямые, образует внутренние односторонние углы, в сумме меньшие двух прямых, то, продолженные неограниченно, эти две прямые встретятся с той стороны, где углы в сумме меньше двух прямых» многим математикам еще в античности казался каким-то не очень ясным, отчасти в связи со сложностью его формулировки. |