Всего: 926 новостей Еще с давних времен было замечено, что произведения искусства и архитектурные сооружения, которые считались эталонами совершенства и где применялось “золотое сечение”, оказывали на людей удивительное влияние. На протяжении многих веков в сознании человека стало формироваться представление о красоте, он стал различать некую гармонию в живой природе, что в свою очередь привело к открытию некоторых математических законов.
В основном, на красоту природных форм влияют две физические силы – тяготение и инерция. Именно “золотая пропорция” является символом этого взаимодействия, так как отношение большей части целого к самому целому ... К концу прошлого века в физике и химии утвердилась, как тогда говорили, гипотеза об атомах и молекулах — мельчайших частицах, из которых составлены все тела окружающего нас мира. В химии атомная гипотеза позволила понять и очень удобно описывать химические реакции: всякая реакция — это просто соединение атомов в молекулы или, наоборот, разложение молекул на атомы или группы атомов. Из анализа состава различных молекул химики сумели выяснить, что атомы разных элементов обладают различными массами. Им даже удалось узнать, во сколько раз один атом тяжелее или легче другого; уже к началу второй половины XIX столетия были известны так ... Человеку даже без специального физического или технического образования несомненно знакомы слова «электрон, протон, нейтрон, фотон». А вот созвучное с ними слово «солитон» многие, вероятно, слышат впервые. Это и неудивительно: хотя то, что обозначается этим словом, известно более полутора столетий, надлежащее внимание солитонам стали уделять лишь с последней трети XX века. Солитонные явления оказались универсальными и обнаружились в математике, гидромеханике, акустике, радиофизике, астрофизике, биологии, океанографии, оптической технике. Что же это такое – солитон?Картина И. К. Айвазовского «Девятый вал». Волны на воде ... Библиографическое описание: Разработка электронного учебного пособия по естественнонаучным дисциплинам [Текст] / О. М. Иванова [и др.] // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 11-13.
Трансформация, происходящая во всех сферах современного общества, привела к существенным изменениям требований к конечным целям образования. Появилась потребность в специалистах, готовых к профессиональному самообучению в течение всей трудовой деятельности. Одним из путей решения данной проблемы является совершенствование процесса организации самостоятельной работы в военном вузе профессионально информационной среде [1, c. 148]. Нашей целью является ... Рассмотрим ряд преобразований, связанных с переходом из одной системы координат в другую. Здесь ( х, у ) и ( х', у' ) - координаты произвольной точки Р соответственно в старой и новой системе координат.
Параллельный перенос. Передвинем систему координат XОY в плоскости так, чтобы оси OX и OY оставались параллельны самим себе, а начало координат О сместилось в точку О' ( a, b ). Получим новую систему координат X'O'Y' ( рис.1 ):
Координаты точки Р в новой и старой системе координат связаны соотношениями:
Поворот вокруг начала координат. Повернём систему координат XОY в плоскости на угол ( рис.2 ).
Теперь координаты точки Р ... В июне 2013 года стало известно, что престижную научную премию — премию Спинозы — получил выходец из России Михаил Кацнельсон. В сообщении говорилось, что Кацнельсон удостоился награды за «использование идей из физики элементарных частиц при изучении графена». Какие именно это были идеи и как они использовались, «Ленте.ру» рассказал сам Михаил Кацнельсон.Михаил Кацнельсон
«Лента.ру»: В этом году вы получили премию Спинозы. Как следует из официального сообщения, за работы по графену. Расскажите про них подробнее.
Михаил Кацнельсон: Прежде всего скажу, что до начала всей этой деятельности в 2004 году я был от графена весьма далек. ... Вы уже знаете, что измерить физическую величину – значит, сравнить её с другой, принятой за единицу (для данного вида измерения). При этом важно помнить, что все измерения носят приближённый характер. Например, измерение длины рулеткой даёт погрешность до 1 см, а линейкой до 1 мм.
Для измерения размеров малых тел с погрешностью до 0,1 мм применяют особый измерительный прибор – штангенциркуль (см. рисунок). Он состоит из двух линеек: длинной (1) и короткой (2), которые могут скользить друг по другу. Длинная линейка с миллиметровыми делениями (3) является основной частью штангенциркуля. По ней может свободно перемещаться рамка (4), ... Владимир Ерохин
«В XIX веке физики разобрались, что теплорода нет. Но в работах по теории теплопереноса используется уравнение теплопроводности, взятое из представлений о переносе теплорода. Мы перестали говорить слово «теплород», но уравнением пользуемся. Не является ли это наглядной иллюстрацией тому, что математическая формула успешно служит различным физическим формам теории, а значит и «доказательства» ссылкой на формулу есть просто фокусничество» (Л.Федулаев).
Опора на уравнения без понимания их физической сути иллюзорна. Физическая сущность – одно, формула же нередко отражает ее только косвенно, одна и та же формула может ... Атомы – это "строительные блоки" вещества, из которого состоят окружающие нас объекты, в том числе и живые. В природе встречаются 90 различных видов атомов. Ученые в лабораториях смогли получить еще более 25 новых атомов. Атомы состоят из трех основных частиц: протонов, нейтронов и электронов.
Протоны – имеют положительный заряд.
Нейтроны – заряда не имеют.
Протоны и нейтроны, соединяясь вместе, образуют ядро – центральную часть атома.
Электроны – имеют отрицательный заряд и двигаются вокруг ядра.
Первоначально ученые думали, что протоны и нейтроны являются самыми маленькими элементарными частицами в ядре атома. Нейтрон был ... Для измерения разных физических величин нужен свой прибор, об этом знает каждый. Например, длину измеряют линейкой, а температуру – термометром. Но линейки, термометры и другие приборы бывают разными, поэтому чтобы измерить какую-либо физическую величину, нужно выбрать подходящий именно для этого измерения прибор. Рассмотрим это на примере термометра.
Во-первых, нужно учесть верхний и нижний пределы измерений (см. рисунок). Нижний предел – это минимальное, а верхний – максимальное измеряемое значение. Если вы не знаете предполагаемого значения измеряемой величины, лучше взять прибор с «запасом». Например, измерение температуры ... В математике в различных правилах и примерах часто встречаются некоторые константы, переменные или выражения, которые принимаются за константы. Это, например, число пи, математические действия с числом пи, квадратные корни, факториалы чисел, результат деления или умножения на значения углов, логарифмы.
Ниже приводятся некоторые из часто встречающихся величин: Библиографическое описание: Русинова Л. П. Развитие пространственного мышления у студентов в начале изучения курса "Начертательная геометрия" [Текст] / Л. П. Русинова // Молодой ученый. — 2012. — №3. — С. 391-394.
Для решения огромного количества задач из тех, что ставит перед нами наша цивилизация, необходим особый вид мыслительной деятельности – пространственное мышление.
При помощи пространственного мышления можно проводить манипуляции с пространственными структурами – настоящими или воображаемыми, анализировать пространственные свойства и отношения, трансформировать исходные структуры и создавать новые.
Т.е. пространственное ... 1. В одном случае фигура воспринимается как куб, в другом - как набор отдельных частей!
2. Куб Неккера - куба на самом деле нет, это иллюзия!
3. Кажется, что есть квадрат, которого на самом деле нет!
4. Треугольник Канеша - белого треугольника на самом деле нет, он только кажется! Григорий Палама. Фессалоники
Цель и задача Церкви состоит в создании мощей.
Кто не приемлет православного учения о бесстрастии и разделяет еретическое мнение о бесстрастии, как умертвлении страстной части души, тот отвергает и пребывание тела в нетленном веке бытия. Ведь если тогда тело будет соучаствовать с душой в неизреченных благах, то и теперь оно, "насколько способно вместить, будет соучаствовать в благодати, какую Бог таинственно и неизреченно дает очищенному уму" [1] Другими словами, чистый ум передает обоживающую благодать телу. Тело испытывает вещи божественные и становится причастным боготворящей энергии Божией. Это ... Введение во фракталы
1. Понятие "фрактал"
Понятия фрактал и фрактальная геометрия, появившиеся в конце 70-х, с середины 80-х прочно вошли в обиход математиков и программистов. Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означает состоящий из фрагментов. Оно было предложено Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур, которыми он занимался. Рождение фрактальной геометрии принято связывать с выходом в 1977 году книги Мандельброта `The Fractal Geometry of Nature'. В его работах использованы научные результаты других ученых, работавших в период 1875-1925 годов в той же ... Данные от открытии бозона Хиггса нуждаются в подтверждении
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили, что растет число доказательств того, что частица, обнаруженная в июле 2012 года, действительно является бозоном Хиггса.
Однако остается еще некоторая неуверенность и сложность в определении, к какому типу относится обнаруженная частица.
На состоявшейся в Италии научной конференции были объявлены результаты измерений, согласно которым спин (собственный момент импульса) частицы соответствует теоретическим характеристикам бозона Хиггса.
Две группы исследователей, ведущих эксперименты Atlas и CMS на БАК, ... Созданный учеными квантовый компьютер содержит лишь два кубита, но демонстрирует хорошую устойчивость
Физики из Нидерландов и США создали квантовый компьютер на основе алмаза, в котором кубиты были представлены гибридной системой.
По информации PhysOrg.com, в качестве первого кубита выступило ядро атома азота (примесь в алмазе), в качестве второго - электрон. Точнее, кубиты были представлены спинами этих частиц.
Квантовые ячейки на основе одних электронов в любом твердом теле, по идее, способны проводить быстрые вычисления, но эти частицы очень быстро теряют связанное состояние. Ядро "держится" гораздо дольше. В смешанном ... Фракталы, паттерны и геометрические узоры, которыми окружают людей архитекторы и природа.
Человек всегда стремился и будет стремиться к гармонии, упорядоченности, симметрии. Это в нас от природы — иначе зачем бы она создала нас и прочий живой мир гармоничными, местами упорядоченными и почти симметричными. Ритмичные повторы в окружающих объектах, узоры, которые они создают, привлекают внимание и завораживают. Геометрия, внезапно встречающаяся в обычных и привычных вещах, гипнотизирует.
Многие фотографы ищут такой внутренний ритм и повторы в архитектуре и природе для того, чтобы донести до зрителей совершенство и чертовски красивую ... Измерения и взвешивания
ИЗМЕРЕНИЯ И ВЗВЕШИВАНИЕ. Измерения служат для получения точного, объективного и легко воспроизводимого описания физической величины. Не производя измерений, нельзя охарактеризовать физическую величину количественно. Чисто словесные определения – «низкая» или «высокая» температура, «низкое» или «высокое» напряжение – неадекватны, так как они не содержат сравнения с известными эталонами и, следовательно, отражают лишь субъективные мнения. При измерении физической величины ей приписывается некоторое численное значение.
Фундаментальные и производные измерения. К фундаментальным измерениям относят те, на которых ... Плоские фигуры
6. Длины дуг, стрелки, длины хорд,
площади сегментов при радиусе, равном единице
При пользовании таблицей при
радиусах, не равных единице, следует умножить l,
h и с на величину радиуса, а площадь
сегмента умножить на квадрат радиуса. При
данной длине дуги l и стрелке h находим r
= l : l0, где l0 - длина дуги,
соответствующая данному отношению l : h
при r=1. Если r - радиус круга и а -
центральный угол в градусах, то получаем:
длина хорды c = 2r sin a/2 = 2
√(2rh -h2)
стрелка h = r (1 - cos a/2) =
c/2 tg a/4 = 2r sin2
a/2 = ... |