Всего: 914 новостей Для решения многих инженерных задач при строительстве новых домов, фабрик, водохранилищ и т.п. требуется знать площади отводимых под строительство земельных угодий. Эти площади могут быть рассчитаны по результатам измерений на местности или определены по карте. Для этого применяют способ разбивки участка на простые геометрические фигуры или используют прозрачную плёнку с нанесёнными квадратами – палетку.
Палетку накладывают сверху на карту и подсчитывают число полных квадратов, расположенных внутри контура участка N1. Затем подсчитывают число квадратов N2, через которые проходит граница участка (см. рисунок). Тогда площадь ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  | Прямая 24557 просмотров
14 июля 2013 в 14:41
|
Пряма́я — одно из фундаментальных понятий геометрии.Изображение прямых в прямоугольной системе координат.
При систематическом изложении геометрии прямая линия обычно принимается за одно из исходных понятий, которое лишь косвенным образом определяется аксиомами геометрии. Согласно примеру Д. Гильберта («точкой можно назвать хоть стул»), может обозначать достаточно произвольные объекты, даже изображение которых будет зависеть от выбранной аксиоматики и/или модели геометрии. Например, в модели Пуанкаре геометрии Лобачевского прямыми являются полуокружности.
Если основой построения геометрии служит понятие расстояния между двумя ... Тригонометрический круг — построенная на плоскости с прямоугольными декартовыми координатами окружность, имеющая центр в точке начала координат и единичный радиус, т.е. единичная окружность, которая используется для геометрического определения тригонометрических функций. Название «тригонометрический круг» не совсем удачно, поскольку речь идёт об окружности, а не о круге; тем не менее, часто используется именно это название.
Репетитор по математике Фельдман Инна Владимировна
Введение в тригонометрию: тригонометрический круг Доктор физико-математических наук В. НОЗИК
Среди "особенно важных и интересных" физических проблем конца XX века академик В. Л. Гинзбург большое внимание уделил вопросам, связанным с таинственной частицей - нейтрино (см. "Наука и жизнь" №№ 11, 12, 1999 г.). Частица эта была открыта "на кончике пера", можно сказать, от отчаяния, чтобы спасти закон сохранения энергии (а ведь даже Нильс Бор готов был признать, что законы сохранения в микромире могут не выполняться). Нейтрино обладает столь странными свойствами, что долгое время сомневались: можно ли в принципе эту частицу обнаружить? Однако не прошло и полувека, как были обнаружены ... В настоящей статье приводится и обсуждается функциональное для метрологии понятия «величина». Определение понятия «величина» является одним из основных с точки зрения построение теории измерений.
Приведем определения величины в известных источниках.
В [1] термин «физическая величина, величина»: Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.
Термины «измеряемая физическая величина, измеряемая величина».
Физическая величина, подлежащая измерению, измеряемая или измеренная ... Эталонная база
Эталонная база
Наименование эталона
Метрологические характеристики
Класс точности, погрешность
Предел (диапазон) измерений
Государственный первичный специальный эталон электрического напряжения стандартизованных грозовых и коммутационных импульсов в диапазоне 1…1000 кВ
S0(U)ГИСэи 1,4×10-3S0(U)КИСэи 0,9×10-3S0(t)ГИСэи 5,0×10-3S0(t)КИСэи 5,0×10-3
(1…1000) кВ
ГПСЭ единицы длины отклонений от плоскостности оптических поверхностей размером до 200 мм ГЭТ 183-2010
0,4×10-3 мкм
EFE = 0,002…2,0 мкм
ГПСЭ единицы электрического ... Комплексные числа. Комплексным числом называется число вида z=a+biabRi2=−1
Замечание.
Действительное число a - это действительная часть числа z и обозначается a=Rez
Действительное число b - это мнимая часть числа z и обозначается b=Imz
Действительные числа представляют собой полноценный набор чисел и действий над ними, которого, кажется, должно хватить для решения любых заданий курса математики. Но как решить такое уравнение в действительных числах x2+1=0? Существует ещё одно расширение чисел - комплексные числа. В комплексных числах можно брать корни из отрицательных чисел.
Алгебраическая форма комплексного числа. ... Измерение физической величины (англ. measurement) – совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.Измерения физических величин
Примеры:
- В простейшем случае, прикладывая линейку с делениями к какой-либо детали, по сути сравнивают ее размер с единицей, хранимой линейкой, и, произведя отсчет, получают значение величины (длины, высоты, толщины и других параметров детали).
- С помощью измерительного прибора сравнивают размер величины, преобразованной в ... Еще с давних времен было замечено, что произведения искусства и архитектурные сооружения, которые считались эталонами совершенства и где применялось “золотое сечение”, оказывали на людей удивительное влияние. На протяжении многих веков в сознании человека стало формироваться представление о красоте, он стал различать некую гармонию в живой природе, что в свою очередь привело к открытию некоторых математических законов.
В основном, на красоту природных форм влияют две физические силы – тяготение и инерция. Именно “золотая пропорция” является символом этого взаимодействия, так как отношение большей части целого к самому целому ... К концу прошлого века в физике и химии утвердилась, как тогда говорили, гипотеза об атомах и молекулах — мельчайших частицах, из которых составлены все тела окружающего нас мира. В химии атомная гипотеза позволила понять и очень удобно описывать химические реакции: всякая реакция — это просто соединение атомов в молекулы или, наоборот, разложение молекул на атомы или группы атомов. Из анализа состава различных молекул химики сумели выяснить, что атомы разных элементов обладают различными массами. Им даже удалось узнать, во сколько раз один атом тяжелее или легче другого; уже к началу второй половины XIX столетия были известны так ... Человеку даже без специального физического или технического образования несомненно знакомы слова «электрон, протон, нейтрон, фотон». А вот созвучное с ними слово «солитон» многие, вероятно, слышат впервые. Это и неудивительно: хотя то, что обозначается этим словом, известно более полутора столетий, надлежащее внимание солитонам стали уделять лишь с последней трети XX века. Солитонные явления оказались универсальными и обнаружились в математике, гидромеханике, акустике, радиофизике, астрофизике, биологии, океанографии, оптической технике. Что же это такое – солитон?Картина И. К. Айвазовского «Девятый вал». Волны на воде ... Библиографическое описание: Разработка электронного учебного пособия по естественнонаучным дисциплинам [Текст] / О. М. Иванова [и др.] // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 11-13.
Трансформация, происходящая во всех сферах современного общества, привела к существенным изменениям требований к конечным целям образования. Появилась потребность в специалистах, готовых к профессиональному самообучению в течение всей трудовой деятельности. Одним из путей решения данной проблемы является совершенствование процесса организации самостоятельной работы в военном вузе профессионально информационной среде [1, c. 148]. Нашей целью является ... Рассмотрим ряд преобразований, связанных с переходом из одной системы координат в другую. Здесь ( х, у ) и ( х', у' ) - координаты произвольной точки Р соответственно в старой и новой системе координат.
Параллельный перенос. Передвинем систему координат XОY в плоскости так, чтобы оси OX и OY оставались параллельны самим себе, а начало координат О сместилось в точку О' ( a, b ). Получим новую систему координат X'O'Y' ( рис.1 ):
Координаты точки Р в новой и старой системе координат связаны соотношениями:
Поворот вокруг начала координат. Повернём систему координат XОY в плоскости на угол ( рис.2 ).
Теперь координаты точки Р ... В июне 2013 года стало известно, что престижную научную премию — премию Спинозы — получил выходец из России Михаил Кацнельсон. В сообщении говорилось, что Кацнельсон удостоился награды за «использование идей из физики элементарных частиц при изучении графена». Какие именно это были идеи и как они использовались, «Ленте.ру» рассказал сам Михаил Кацнельсон.Михаил Кацнельсон
«Лента.ру»: В этом году вы получили премию Спинозы. Как следует из официального сообщения, за работы по графену. Расскажите про них подробнее.
Михаил Кацнельсон: Прежде всего скажу, что до начала всей этой деятельности в 2004 году я был от графена весьма далек. ... Вы уже знаете, что измерить физическую величину – значит, сравнить её с другой, принятой за единицу (для данного вида измерения). При этом важно помнить, что все измерения носят приближённый характер. Например, измерение длины рулеткой даёт погрешность до 1 см, а линейкой до 1 мм.
Для измерения размеров малых тел с погрешностью до 0,1 мм применяют особый измерительный прибор – штангенциркуль (см. рисунок). Он состоит из двух линеек: длинной (1) и короткой (2), которые могут скользить друг по другу. Длинная линейка с миллиметровыми делениями (3) является основной частью штангенциркуля. По ней может свободно перемещаться рамка (4), ... Владимир Ерохин
«В XIX веке физики разобрались, что теплорода нет. Но в работах по теории теплопереноса используется уравнение теплопроводности, взятое из представлений о переносе теплорода. Мы перестали говорить слово «теплород», но уравнением пользуемся. Не является ли это наглядной иллюстрацией тому, что математическая формула успешно служит различным физическим формам теории, а значит и «доказательства» ссылкой на формулу есть просто фокусничество» (Л.Федулаев).
Опора на уравнения без понимания их физической сути иллюзорна. Физическая сущность – одно, формула же нередко отражает ее только косвенно, одна и та же формула может ... Атомы – это "строительные блоки" вещества, из которого состоят окружающие нас объекты, в том числе и живые. В природе встречаются 90 различных видов атомов. Ученые в лабораториях смогли получить еще более 25 новых атомов. Атомы состоят из трех основных частиц: протонов, нейтронов и электронов.
Протоны – имеют положительный заряд.
Нейтроны – заряда не имеют.
Протоны и нейтроны, соединяясь вместе, образуют ядро – центральную часть атома.
Электроны – имеют отрицательный заряд и двигаются вокруг ядра.
Первоначально ученые думали, что протоны и нейтроны являются самыми маленькими элементарными частицами в ядре атома. Нейтрон был ... Для измерения разных физических величин нужен свой прибор, об этом знает каждый. Например, длину измеряют линейкой, а температуру – термометром. Но линейки, термометры и другие приборы бывают разными, поэтому чтобы измерить какую-либо физическую величину, нужно выбрать подходящий именно для этого измерения прибор. Рассмотрим это на примере термометра.
Во-первых, нужно учесть верхний и нижний пределы измерений (см. рисунок). Нижний предел – это минимальное, а верхний – максимальное измеряемое значение. Если вы не знаете предполагаемого значения измеряемой величины, лучше взять прибор с «запасом». Например, измерение температуры ... В математике в различных правилах и примерах часто встречаются некоторые константы, переменные или выражения, которые принимаются за константы. Это, например, число пи, математические действия с числом пи, квадратные корни, факториалы чисел, результат деления или умножения на значения углов, логарифмы.
Ниже приводятся некоторые из часто встречающихся величин: Библиографическое описание: Русинова Л. П. Развитие пространственного мышления у студентов в начале изучения курса "Начертательная геометрия" [Текст] / Л. П. Русинова // Молодой ученый. — 2012. — №3. — С. 391-394.
Для решения огромного количества задач из тех, что ставит перед нами наша цивилизация, необходим особый вид мыслительной деятельности – пространственное мышление.
При помощи пространственного мышления можно проводить манипуляции с пространственными структурами – настоящими или воображаемыми, анализировать пространственные свойства и отношения, трансформировать исходные структуры и создавать новые.
Т.е. пространственное ... |