70 лет компьютерной эре: «Малышка», с которой все началось

Дети изучают работающую копию первой ЭВМ. Фото: Museum of Science and Industry, Manchester


Семьдесят лет назад началось то, что сегодня называют веком компьютерных технологий. Электронно-вычислительная машина, занимавшая целую комнату в Манчестерском университете, запустила свою первую программу в 11 утра 21 июня 1948 года.

На выполнение задачи ушло 52 минуты, за это время ЭВМ выполнила 3,5 миллиона вычислений.

«Манчестерская малышка», официально известная как Малая экспериментальная машина, считается первым в мире компьютером в современном его представлении.

Для нас это было настоящим приключением.

Одному из первых поработать на «Малышке» удалось Гордону Томасу. Когда Гордону было 19 лет, он, студент-физик последнего курса Манчестерского университета, встретил сэра Фредди Уильямса. Вместе с коллегами Томом Килберном и Джеффом Тутиллом Уильямс работал над созданием «Малышки».

Сегодня 90-летний доктор Томас, который теперь живет в австралийском Новом Южном Уэльсе, делится своими воспоминаниями о машине, изменившей мир.

«Я занимался тем, что готовил “колыбель” для нашей Малышки. Нас была целая группа молодых людей, которые занимались общим делом во время войны. Для нас это было настоящим приключением», — вспоминает он.

Молодой физик присоединился к проекту сразу после первого успешного запуска ЭВМ и работал на ней в дальнейшем, готовя магистерскую диссертацию.

Что было после «Малышки», смотрите галерею!


ым и пыль

Томас вспоминает старую лабораторию в грязном заброшенном здании на территории Университета Виктории в Манчестере, где хранилась «Малышка».

«После первого запуска Малышки перед нами стояло много задач, я стал заниматься компьютерной памятью. Послевоенный Манчестер был полон дыма и пыли — это чудо, что у нас что-то работало!».

Одно дело — наличие идей, и совсем другое — ваша способность их реализовать на рынке.

После успеха «Малышки» ее создатели приступили к новому совместному с компанией Ferranti проекту — машине Manchester Mark 1, которая стала прототипом первой в мире коммерческой модели компьютера под названием Ferranti Mark 1. Сплав научной мысли и коммерческого подхода позволил сделать мечту реальностью.

«Одно дело — наличие идей, и совсем другое — ваша способность их реализовать на рынке,» — говорит доктор Томас.

«Манчестеру просто повезло — университет был поставщиком идей, а фабрика Ferranti, расположенная всего в нескольких милях, с ее техническими и коммерческими отделами стала базой для их реализации».
Работа межгалактического масштаба

Доктор Томас будет праздновать юбилей «Малышки» у себя дома в Австралии.

Малышка занимала целую комнату. Фото: Museum of Science and Industry, Manchester


Мы и представить себе не могли, куда это все приведет.

В это же время другой создатель первого компьютера, 90-летний профессор Дэвид Эдвардс по прозвищу «Дэй», отправится в Манчестер на встречу в Музее науки и промышленности, где установлена единственная рабочая копия «Малышки».

Профессор Эдвардс возглавлял департамент компьютерных технологий Манчестерского университета. По его словам, путь, проделанный компьютерами с момента создания первой машины, поражает.

«Мы и представить себе не могли, куда это все приведет. Например, смартфоны. Это же просто чудо!» — говорит он.

Доктор Томас предполагает, что следующие 70 лет компьютерных технологий будут устремлены за пределы нашей галактики. Возможно, даже получится найти соседей по Вселенной, считает он.

«Оглядываясь назад, величайшим изобретением после “Малышки” я считаю интернет. Его создатель Тим Бернерс-Ли — сын одного из инженеров Ferranti, а мать — известная ученая. Тим со своим изобретением подоспел во время, как раз к 1990 году, когда я вышел на пенсию и смог начать им пользоваться», — говорит Томас.
От битов к гигабайтам

Доктор Джеймс Самнер, преподающий историю технологий в Манчестерском университете, называет «Малышку» настоящей вехой.

«Это было первое устройство, работавшее с тем, что сейчас называется загружаемой программой».
«Малышка» могла хранить 1024 бита информации. Современные смартфоны хранят 64 гигабайта, что в пятьсот миллионов раз больше.

«Поразительный прогресс!» — отмечает Самнер.

Машина 1948 года работала со скоростью примерно 1000 операций в секунду. Скорость процессоров современных ноутбуков и планшетов в двадцать-тридцать миллионов раз выше, а операции намного сложнее.

«Малышка» состояла из заполненных оборудованием соединенных стеллажей, вес ее был около тонны. Стеллажи были примерно пять метров в длину.

Сегодня, используя такое пространство можно построить суперкомпьютер, имитирующий работу человеческого мозга.

Источник: https://hi-tech.mail.ru

Комментарии участника: Каравашкин Сергей (9)

Всего: 9 комментариеввсе комментарии ( 26 )
#5 | Каравашкин Сергей | 09.03.2019 21:54 | ответ на: #4 ( Анатолий ) »»
  
0
Страшно подумать что нечто подобное использовалось и в космосе.
Тем не менее, Вояджеры до сих пор на лампах летают. Думаю, если бы были транзисторы, то шок в электронном коконе не пережили бы. А лампы? Покряхтели и продолжили работать.
#7 | Каравашкин Сергей | 10.03.2019 01:24 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
1
Прежде всего, в лампах. Для такой миссии вообще на столь длительный срок радиационную защиту пока немыслимо сделать. Вот даже фирма закрылась, которая хотела на Марс в один конец посылать. Столько времени им понадобилось чтобы понять, что за три месяца полёта астронавты такую дозу получили бы, что или в корабле окочурились или сразу по прибытию на Марс.
С полупроводниками не лучше. На станции "Мир", если не ошибаюсь, тоже лампы стояли. Они от радиации только немного засвечиваются, но работоспособность сохраняется. Полупроводникам же сразу кердык.
#9 | Каравашкин Сергей | 11.03.2019 11:53 | ответ на: #8 ( Анатолий ) »»
  
1
Это изначально был блеф.
Насколько я знаю, они предполагали постоянно подбрасывать им оборудование и питание, хотя это, действительно, путешествие в один конец и желающих нашлось немало. Но закрылись они именно по указанной причине, поскольку сводило само выполнение миссии на нет. Это не предположение. Такая информация проходила.
Прежде всего, на сегодняшний день невозможно доставить человека на Марс живым. Продолжительность полёта измерялась бы месяцами, и всё это время космонавтам пришлось бы провести вне защитного магнитного поля и толстой атмосферы Земли, прикрывающей нас от космической радиации.
Правда, согласно некоторым заявлениям, защитить космонавтов мог бы слой любого вещества толщиной всего в 40 сантиметров, например, их собственные запасы еды и воды. Но большинство экспертов считает, что с этим справилась бы разве что десятиметровая бетонная броня, поднять которую на современной ракете несколько затруднительно.
Есть идеи имитировать естественный щит Земли, окружив корабль искусственным магнитным полем. Но и здесь встают технические проблемы, на сегодняшний день выглядящие неразрешимыми.
Афера с колонизацией Марса провалилась, компания Mars One Ventures AG обанкротилась

Лампы лампами. А как же память? Ведь она же тоже на микросхемах?

Но летают же Вояджеры? И без микросхем. И даже первые МИГи летали тоже на лампах. Конечно, не та ёмкость памяти, но, если разобраться, то в современных компах для нормального функционирования не нужно столько памяти, как сейчас зашкаливает. Сплошные навороты.
#11 | Каравашкин Сергей | 12.03.2019 18:35 | ответ на: #10 ( Анатолий ) »»
  
0
Желающих, действительно, было, хоть отбавляй. Где-то и тщеславие, где-то возможность реализовать себя, но факт налицо.
Радиация же не столь простое дело. Одно дело летать на космической станции, запущенной в автоматическом режиме со всеми защитами и с подвозом жизнеобеспечения, также как и обеспечить полёт на 10-15 дней к Луне. Другое дело - 3 месяца и никакой поддержки извне. Всё с собой. Понятно, что всё это за счёт экономии, в том числе и радиационной защиты, а возможно, и в первую очередь. Топливо не сократишь, жизнеобеспечение тоже. Что сокращать?
В принципе, логичным был бы вариант параллельного запуска двух ракет, одна из которых была бы пилотируемой, а вторая, летящая параллельно с ней, была бы грузовиком. Тогда всё можно было бы обеспечить, включая топливо на мягкую посадку и должную радиационную защиту пилотируемого корабля. Но... не додумались до простой вещи: зачем водители в дальнюю дорогу берут с собой канистры.
О компьютерах. В конце 70-х и в советском Союзе уже начались подвижки. В частности, пробные партии производились в Курске на заводе "Истра". Я был знаком с одним мужичонкой, который в составе группы умудрился в 80-е сделать комп, аналогичный по производительности с Apple, но на советских дубовых микросхемах 155 серии. Они задолго до американцев применили многослойные печатные платы. Но, как у нас обычно бывает, так это дело и замялось, а потом перестройка, развал, бардак... В общем, он уже давно в Канаде, а тут его до инфаркта довели.
#14 | Каравашкин Сергей | 22.03.2019 16:48 | ответ на: #13 ( Анатолий ) »»
  
0
Ни на что серьезное они были просто непригодны.
Смотря как подходить к вопросу. Первые динамические решения для упруго связанных цепочек мы делали вообще на программируемом калькуляторе "Электроника" и даже не на компьютере. Также мы ещё в 90-е рассчитали области расположения веществ внутри Земли. Получили длиннющие графики и всё на том же программируемом калькуляторе.
И ничего, получалось, как и значительно быстрее, чем вручную.
#16 | Каравашкин Сергей | 23.03.2019 00:10 | ответ на: #15 ( Анатолий ) »»
  
0
Вот да, пригоден еще как калькулятор. (хотел было добавить)
И пока компьютеры неспособны самостоятельно разрабатывать последовательность операций, они будут оставаться калькуляторами, пусть и с визуализацией на дисплеях, имхо. Даже логические операции тоже программируются извне нашим мозгом, а комп всё равно используется как калькулятор, производящий операции по этой логике.
Хотя нынешняя миниатюризация впечатляет.
#19 | Каравашкин Сергей | 26.03.2019 23:22 | ответ на: #17 ( Анатолий ) »»
  
0
Конечно, но мы до сих пор даже не знаем в каком коде работает наш мозг. Зациклились на двоичном и что-то кулёмаем. А вот только представьте себе количество снимков, которые человек делает за свою жизнь, а потом может перебирать их, как видео, разглядывать мелочи... Хватит ли размера головы? А ведь "мы ею ещё и едим"...
#21 | Каравашкин Сергей | 27.03.2019 02:53 | ответ на: #20 ( Анатолий ) »»
  
1
Надо и мне же когда-то прорезаться... :-)
#24 | Каравашкин Сергей | 30.03.2019 02:57 | ответ на: #23 ( Анатолий ) »»
  
0
Это было бы интересно...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU