Школьники США протестуют против цифровой школы

Школьники США протестуют против цифровой школы


Одна из задач реформ традиционного образования — «формирование людей нового техно-промышленного уклада.» Однако уже сами школьники понимают, что если под этом подразумевается переход на электронные учебники и доски, то это профанация образования, ведущая к невежеству.
В ноябре 2018 года около сотни старшеклассников Средней школы журналистики в Бруклине устроили акцию протеста против платформы онлайн-обучения Summit Learning, которую используют в 380 американских школах. С требованием изменить программу протестующие обратились к основателю Facebook Марку Цукербергу, чьи разработчики помогали создавать платформу.

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер, — написали школьники в открытом письме Цукербергу. — Компьютеров хватает не на всех, задания нудные, их слишком легко проходить и запросто можно списать. Платформа никак не помогает готовиться к выпускным экзаменам. Самое главное — такая программа исключает большую часть человеческого взаимодействия: поддержку учителей, обсуждения и дискуссии с одноклассниками, которые нам так нужны, чтобы улучшить критическое мышление».

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер»

Summit Learning — это бесплатная платформа, которая предлагает онлайн-уроки и дополнительные задания. Ее основали 11 школ в Калифорнии и Вашингтоне, которые объединились в сетевой проект Summit Public Schools. Фонд Марка Цукерберга и Присциллы Чан поддержал проект, и программным обеспечением платформы занялись разработчики Facebook.

Summit Learning заявлена как платформа персонализированного обучения: отдельные задания для каждого школьника, возможность составить собственную учебную программу и индивидуальная поддержка. Но сами ученики не видят, как это работает на деле: «Несмотря на заявления в ваших рекламных материалах, мы, школьники, чувствуем, что не учимся практически ничему».

«Несмотря на заявления в ваших рекламных материалах, мы, школьники, чувствуем, что не учимся практически ничему»

Второй повод выйти на протест — сомнения школьников в безопасности своих данных. «Программа Summit собирает наши данные, не ставя нас в известность, — говорится в письме. — Мы не были проинформированы ни программой, ни школой, но недавно узнали, что Summit собирает наши имена, номера ученических, email-адреса, записи о посещении, болезнях, пропусках, отчислениях, а также наши расу, пол, этническую принадлежность и социально-экономический статус, нашу дату рождения, наблюдения учителей за нашим поведением, повышение и снижение наших оценок, баллы за тесты, заявки в колледжи, наши домашние работы и внеучебные активности. На сайте Summit также сказано, что они планируют отслеживать нас после выпуска. Summit собирает слишком много личной информации и раскрывает ее еще 19 корпорациям. Что дает вам на это право, и почему нас никогда не спрашивали об этом до того, как Summit вторгся в нашу конфиденциальность?»

Раймонда Чарльз, директор по коммуникациям в образовании Фонда Цукерберга и Чан, сказала в комментарии The Washington Post, что Фонд работает полностью отдельно от Facebook и школьникам не стоит бояться, что Facebook получит доступ к их персональным данным.

«Задания нудные, их слишком легко проходить и запросто можно списать»

Ученица Средней школы журналистики Келли Эрнандес, одна из организаторов протеста, рассказывает The Washington Post: «Нас не спрашивали, хотим ли мы заниматься в Summit Learning. Просто бери компьютер и делай. Вот тебе логин, вот пароль. Наслаждайся» . В комментарии EdSurge Келли сказала, что и школьники, и родители много раз жаловались к директору школы, но результата не последовало.

Организаторы протеста (слева направо): Зенайя Бонсу, Келли Эрнандес и Акила Робинсон. Фото: New York Post


Администрация школы не давали комментариев. Представители Summit Learning в письме Education Week сказали, что школьники сталкиваются с проблемами из-за того, что учителям не хватает навыков работы с платформой.

В результате протестов школа отказалась использовать Summit Learning в 11-12 классах. Платформу оставили для 9 и 10 классов.

«Нас не спрашивали, хотим ли мы заниматься в Summit Learning. Просто бери компьютер и делай»

Это уже не первый случай жалоб на Summit Learning. Леони Хеймсон, председатель Совета родителей по безопасности персональных данных учеников, говорит, что получала жалобы на платформу от родителей в 15 штатах. В основном на то, что дети проводят слишком много времени за компьютером и мало общаются вживую. В прошлом году в школьном округе штата Коннектикут официально прекратили сотрудничество с Summit через пару месяцев после внедрения платформы.


Edutainme.ru

Комментарии участника: Каравашкин Сергей (9)

Всего: 9 комментариеввсе комментарии ( 25 )
  
0
Это очень большая и сложная тема. С одной стороны, переход на обучение по компьютеру неизбежно. С другой стороны, элитные школы останутся. Этот переход на "цифровую школу" предназначен для низших сословий. Вот почему на фото, в основном, негроиды. Именно в бедных районах "цифровая школа" будет внедряться в первую очередь. По мнению глобалистов, это разобщит "чернь", сделает её управляемой и направит её профессиональные способности на обслуживание элиты.
Но основная масса людей и без того занята именно обслуживанием, а знаний в Инете значительно больше, чем в любом, даже самом хорошем, учебнике.
И объединяет Инет лучше, чем любой коллектив, как и всех по "цифровым" программам оболванить не удастся. В этом глобалисты глубоко ошибаются себе на голову. Просто на "цифровой школе" будет произрастать встречная глобализация низов, с которой верха уже не смогут справиться.
И роль учителя резко возрастёт. Уйдут откровенно недоучителя, формально исполняющие свои обязанности, которых, как мы все знаем, было предостаточно и в наших школах. За счёт этого роль настоящего учителя резко возрастёт и у него появится возможность передавать свои знания на значительно большие расстояния через Инет. Бумажные книги тоже не обесценятся. Просто у них будет несколько иная роль. Это как переход к цифровой фотографии. Массы перешли на селфи и их это удовлетворило, но профессионалы продолжают пользоваться именно плёнкой, а то ещё и чёрно-белой.
Просто мы меняем мир, а он меняет нас. И, кстати, от нас с Вами тоже очень завысит по какому направлению пойдёт эта цифровая школа.
  
0
Что тут сказать, Анатолий? Любое развитие состоит из положительных и отрицательных сторон, связывающих инь и янь. Точнее
При этом хрени больше.
И язык наш уже существенно отличается от того, на котором общались наши предки в начале прошлого века, не говоря уже о предыдущих веках. На том языке мы уже не смогли бы говорить. А это тоже образование. И писать сейчас учат сразу шариковыми ручками. Нас учили сначала карандашом, потом перьевой ручкой, а только потом уже авторучками. Всё меняется и мы с возрастом тоже меняемся. Просто по себе меньше это заметно.
Также и в нашей молодости люди разбивались на определённые сословия и "В этом мире много миров". Причём, зачастую эти миры не пересекались, существую параллельно и независимо. Так и сейчас. Кто-то отрывается на "Одноклассниках", кто-то ведёт совсем другого типа беседы и другим языком. Так это и останется.
И со стремлением к знаниям тоже ничего не изменится. Вот сетуют, что родители из-за слабого образования неспособны помочь своим детям и потому надеются на учителей. Но ведь они получили в своё время образование по бумажным книгам. Где оно? Куда делось? А те родители, которые действительно хотят, чтобы их дети поднялись, находят возможности в себе, как это было и тогда.
Так что переход на электронные учебники не так уж много изменит.
Вот я имею простой пример. Несколько летних сезонов бился я с внуком в том, что он не "видел" в формулах преобразований. А без этого все технические дисциплины не усваивались. Но и его перед одиннадцатым классом "прошибло", что может оказаться в дворниках и расклеивателях объявлений. Проблема же была не только в нём, но и в моих бумажных книгах. Я учился на задачах повышенной сложности. И задачники были соответствующие. На них я и набивал руку. Школьные бумажные учебники давали примитив, который не способствовал тому, чтобы ученик именно увидел преобразования. Но попался мне блок задачников МИФИ для школьников и именно это спасло. За полтора месяца мы решили с внуком многолетнюю проблему, благодаря чему он сейчас учится в институте. Вот и электронный учебник.
Наконец, об учителях. Согласитесь, что и в наше время было их не много, как и хороших врачей, инженеров. Ученики были привязаны к школе и учителям. Сейчас по Инету школьники смогут выбирать учителей и точно также могут задавать вопросы, не ограничиваясь временем уроков. Но в учителе важно не столько отвечать на вопросы, сколько внятно излагать материал. Вот опять пример. Была милая, добрая школьная учительница по физике. Все были довольны. Но в десятом классе она ушла на пенсию и появился молодой мужик, ещё студент-вечерник педагогического. Фамилия была Паль Валь. Он сразу сдвоил уроки, превратив их в лекции, ввёл рефераты. Безусловные отличники скатились на четвёрки, а то и на тройки. Но за год он поднял уровень класса так, что большинство его с благодарностью вспоминало, поступив без проблем в институты. Вот что такое учитель. И если такие учителя смогут преподавать пусть и дистанционно, но качественно, записывая свои лекции, то от этого только плюс будет. Особенно в маленьких городках и сельских школах.
А общение? Я по внукам не заметил, чтобы у них были проблемы, хотя и игралками увлекаются, и нынешний изоляционизм налицо.
Так что как была инь-янь-хрень, так и будет и примерно в тех же пропорциях, имхо. Но для тех, кто готов утроить свои силы ради знаний, возможностей станет не в пример больше, как и независимо от места жительства, что порой принципиально важно. Это безусловно. С появлением Инета мы, например, поняли, что нам библиотеки уже не так нужны, как ранее. Да, у меня есть своя хорошая библиотека на несколько тыс. книг. Я к ней иногда обращаюсь, но те книги, которые смог скачать в Инете, я и в библиотеке не достал бы. Изменяется даже стиль работы с книгой и не к худшему.
#11 | Каравашкин Сергей | 01.02.2019 00:40 | ответ на: #10 ( Анатолий ) »»
  
0
Я прекрасно понимаю Вашу озабоченность, Анатолий, но вспомните, Лермонтов написал уже в 19 лет "Маскарад", Пугачёв в 14 пошёл на войну, Сринива́са Рамануджан Айенго́р (блестящий индийский математик) вообще не имел учебника математики и учился самостоятельно по задачникам, Галуа в 12 лет поступил в Королевский колледж Луи-ле-Гран и т.д. Из наших же детей сделали каких-то недорослей, которые и в 20 лет ещё ничего не умеют и пищат, как желторотые птенцы. И это следствие существующей системы образования, отбивающей ответственность.
А по поводу учителей не волнуйтесь. Настоящих учителей это не коснётся. Всё равно будут такие формы, типа групп продлённого дня, и от учителей там потребуется не только формальное присутствие, но и понимание тем и умение преподавать. Тут тоже без вариантов.
И по поводу электронного чтения. Я, например, редко просматриваю альтовские статьи далее первой страницы. Упираюсь в фривольные фантазии в постановке задачи и далее уже знаю, куда автор ведёт и где его ловить. Этому нужно учить деток, а не тупо, формулам, как в школах хоть тогда. хоть сейчас.
Вот скажите, Вы за непосредственное общение? А многие учителя его достойно вынесут? Далеко не многие даже из заслуженных. Так какой прок в этом общении? Вот мы с Вами общаемся электронно. Пишем друг другу длинные посты. Есть проблема "много букаФФ"? А вот с Валерием Ивановичем у меня это чувство возникает. И возникнет независимо от того бумажное ли издание или электронное. Инет же тоже структурируется вместе с нами.
#13 | Каравашкин Сергей | 01.02.2019 23:57 | ответ на: #12 ( Анатолий ) »»
  
0
Ну, то, что дети взбунтовались - не показатель. Молодые сначала бунтуют, а потом думают. Не зря студенты являлись всегда орудием революций и бунтов. Важно понимать то, что переход на определённые цифровые формы неизбежен. Те, кто не сможет идти в ногу, будут уходить на обочину. Реальностью является то, что Инет стал вторым накопителем, второй памятью человека. Скорость обработки информации резко растёт. Другое дело, как я уже говорил, те, кто думает оболванить массу, проиграют в этом. Конечно же, полного перехода на цифровую форму не будет. Но школа резко изменится.
#15 | Каравашкин Сергей | 06.02.2019 00:35 | ответ на: #14 ( Анатолий ) »»
  
0
У людей вообще обычно проблема с длинными текстами. Не зря же в начале прошлого века в Штатах даже такая мода была сокращать тексты до дайджестов. "Война и мир" на 20 страницах, "Преступление и наказание" на 12 и т.д.
Особенно тяжело читать когда философические размышления и пустой трёп.
Тут, имхо, не столько в электронном виде.
Конечно, с книгой удобней работать. Это бесспорно, но всё идёт к компьютеру. И у меня уже значительная электронная библиотека. Но я сижу за компьютером до 10 часов в сутки, а заметили, как девочки выставляли претензии, что много перед ним придётся сидеть? Небось за игралками времени не замечают, а тут для них напряг. Тут и это нужно тоже учитывать.
#18 | Каравашкин Сергей | 08.02.2019 13:02 | ответ на: #17 ( Анатолий ) »»
  
0
Тут много аспектов, Анатолий. В принципе, можно ополчиться на электронные книги, но как я уже показывал, и с не электронными книгами образование откровенно хромало даже в СССР.
Если бы не сама глупость педагогов, конечно же, образование должно сочетать и бумажные издания, и электронные, как и видеоматериалы. И физкультура более эффективной была бы в секциях, а не на уроках. И пение, рисование тоже.
По-хорошему, школа должна была бы быть совсем иной. Но имеем то, что имеем, как и во всём другом. С этой точки зрения, электронные учебники не самое худшее среди остального и, в частности, переход от концепции понимания к информационной - вот это действительно был удар по образованию. В конце концов, от родителей это тоже зависит. Сейчас нет проблем распечатать на принтере (тем более в Штатах), если конкретных родителей это заботит, а если отдают ребёнка на откуп школе, то чего жаловаться-то? Значит так, а для руководства образованием переход на электронное обучение сулит значительное сокращение расходов на обучение и только это их волнует, впрочем, как и остальных чиновников власть имущих. Се ля ви...
#20 | Каравашкин Сергей | 09.02.2019 17:25 | ответ на: #19 ( Анатолий ) »»
  
0
Понимаете, Анатолий, образование всегда было отражением ситуации в обществе. Вот я недавно попал на сайт истории Киевского Политехнического института
Там совсем иные требования к инженерам. И экзамены сдавались сразу по комплексу предметов курса, демонстрируя не только знание, но и умение их сочетать, совместно оперировать ими. Понятно, это предъявляло серьёзные требования и к педагогам. Это было заменено попредметным экзаменом, а сейчас в школах вообще ЕГЭ, который, якобы позволяет непредвзято оценить знания. Но я несколько раз натаскивал близких именно на подобные "сдачи" и могу сказать, что как раз знания, понимание они не определяют, ограничиваясь натасканностью на рефлексы.
И что Вы или я можем здесь сделать? Рождение Киевского политеха было обусловлено запросами промышленности в грамотных инженерах. А сейчас запросы есть?
Опять-таки, когда есть запросы в грамотности, то в обществе формируют лифты, вследствие которых появился Кулибин, Левша и многие другие. Сейчас все лифты ориентированы на бандитов и спекулянтов. Только там можно подняться вплоть до президента и лихо получить любые корочки на награбленные деньги.
В такой ситуации каждому остаётся самому думать о своих чадах, восполняя пробелы образования. Иного пути нет и это тот путь, который со временем сформирует настоящую элиту, имхо. А те, кто пошёл в толпе? Так и в СССР на этом всё строилось. Потому знающих было единицы, а толпа кликушествовала, закидывала камнями профессионалов, наветы на них возводила и отбывала присутственные часы с восьми до пяти. Потому и Перестройка стала возможной.
#23 | Каравашкин Сергей | 10.02.2019 15:35 | ответ на: #21 ( Анатолий ) »»
  
0
Востребованность в обществе - это вещь растяжимая.
Что поделаешь, если во все века люди жили сегодняшним днём? Из-за этого и кризисы перепроизводства. В этом году какой-то товар стоит дорого и в следующем году все ломятся его производить. Так и с востребованностью. Если интеллигенция в загоне, а братки и проститутки в почёте, то все ломятся туда.
Элита же - это не те, кто правит, хотя правители всегда себе это право самовольно пытаются приписать. Развитие определяют те, кто действительно работает на это, а не на кривляния на балах и раутах. Так, кстати, было всегда.
#25 | Каравашкин Сергей | 16.02.2019 15:24 | ответ на: #24 ( Анатолий ) »»
  
0
Давайте сразу поставим точки над і. Случай, описанный Третьяковым, действительно имеет место и массовость в нынешнем образовании, но все эти школьники обучались по бумажным учебникам. А это значит, что проблема не в самом электронном образовании, а в опошлении методики обучения подрастающего поколения. Так можно дуть на воду, ожёгшись на молоке.
Я тоже с этим сталкивался со своим внуком и потому, пока он не поступил в институт, каждое лето у нас было правило: каждый вечер я ему показывал фильмы по истории, классику, подбирая по уровню самих фильмов и возрасту. В том числе, открыл для него, Чарли Чаплина и сам удивился с каким интересом он воспринял эти дозвуковые фильмы. Да, в нынешних школах не учат. Подсовывают откровенную белиберду, не учат пониманию. Поэтому восполнял, как мог. Много было разговоров, по той же истории. Много разъяснял, много показывал, устранял пробелы в знаниях, учил даже пользоваться поисковиками Инета и т.д.
Так что если говорить, то нужно говорить о том, что дают независимо от того, электронно или в бумажном виде. А так, если всё в кучу, то выбрасывается ребёнок вместе с водой, имхо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU