Замедление и ускорение времени.


Современная физика знает несколько способов замедления и ускорения скорости движения времени. Из теории относительности следует: время замедляет свой бег на быстро движущихся объектах и на объектах с высокой силой тяжести и наоборот ускорение времени происходи на очень медленно движущихся объектах и объектах со сверх малой гравитацией. К примеру, обыкновенный навигатор, для точного определения своего местонахождения. Но многие и не догадываются, для того, чтобы навигатор работал точно, на орбите уже создана машина времени. Так как спутники летают по различным траекториям и на различных скоростях, создана система для синхронизации процесса течения времени на всех спутниках. Чем быстрее движется спутник, тем быстрее идут часы.

Несколько лет назад ученые поставили эксперимент. Цель эксперимента была – изучение поведения человеческого организма в нехарактерных для земли временных условиях. Такие исследования необходимы для космонавтов. Поводом стали все более длительные полеты человека в космос. Оказалось, что на расстоянии 300 км от Земли, где находится орбита космических станций, сутки космонавтов составляют менее 24 часов. Перед сотрудниками института поставили задачу – экспериментально проверить возможность человеческого организма адаптироваться к необычной продолжительности суток. В первом эксперименте сутки длились 48 часов. Примерно столько продолжаются сутки на планете вдвое превышающей Землю. С 12 утра, до 12 ночи следующего дня, продолжался рабочий день. Получалось 36 часов бодрствования. График жизни четкий, за исключением времени на принятие пищи, ни одной свободной минуты. Спать в этот период категорически запрещалось. По окончании физической работы, небольшой перерыв на чай и вновь запись параметров организма. На 28-м, часу 48-ми часовых суток, сознание начинало давать сбой. В таком режиме молодые организмы участников эксперимента смогли выдержать всего 10 циклов. Через 20 земных суток эксперимент пришлось прекратить, в связи с полным физическим и психическим истощением испытателей. Аналогично закончились эксперименты с 16-ти и 23-х часовыми циклами. Удивительнее всего оказались результаты эксперимента, в котором сутки человека продолжались 25 часов.
Закрытые в замкнутом помещении без окон участники, в какой - то момент, полностью приспособились к новому ритму жизни. Но откуда у человечества появилась возможность на целый час увеличивать свои суточные ритмы? Традиционная наука считает лишний час допустимым люфтом, который природа предоставила человеку. Но есть и другое мнение. 25-ти часовой ритм жизни, явное доказательство инопланетного происхождения человечества.

Пещеры деревни Конобеево.

Рязанская область, деревня Лесное Конобеево – с виду обычная российская деревенька. Однако ее тайна скрыта глубоко под землей. С 18 века здесь строился огромный лабиринт. По местной легенде, именно он скрывает вход в исчезнувший некогда мифический город Арту. Жители деревни рассказывают, что периодически из под земли слышится завывание и грохот камней. Однако рязанские спелеологи в чудеса не верят. Их эксперимент, который они провели, был сугубо научный. Ведь здесь под землей наблюдаются явные временные аномалии. Общая длинна лабиринта превышает 5 км. Проникнуть внутрь лабиринта можно только через длинный и очень узкий лаз. Это нескончаемая сеть коридоров и гротов. В некоторые можно пробраться только ползком. Цель исследований – на себе ощутить разницу в ходе времени в необычных ситуациях.

Самый глобальный из подобных экспериментов со временем, еще в 1962 году провел знаменитый французский спелеолог Мишель Сифорд. 17 июля он в одиночку спустился в пещеру Скарасон. Выйдя через два месяца, он считал, что на календаре должно быть 20 августа. На самом деле он прожил в пещере до 14 сентября. То есть под землей время экспериментатора замедлилось на целых 25 дней. Главное условие в эксперименте, в Рязанской области было – никто из участников не должен был иметь представления о реальном времени. Часы и мобильные телефоны сдали «хранителю». «Хранитель времени» фиксирует начало эксперимента. Двух участников разводят по разным гротам каменоломни. Выбраться без света невозможно. Кричать то же бесполезно. Известковые отложения поглощают все звуки. Участникам эксперимента сообщают, спасательная группа вернется за ними через час. Люди погружаются в полную темноту. Без помощи спасателей они обречены на верную гибель. Определить сколько времени прошло на самом деле, никто не может, ориентироваться приходится на свое восприятие времени. О реальном положении вещей знает только «Хранитель времени». Когда группа принимает решение отправиться за пленниками, на самом деле прошло уже час и 40 минут. Время этих людей текло гораздо медленнее, чем на поверхности. Но самое удивительное их ожидало при встрече с теми, кто почти два часа находился в полной тишине и темноте.

Оказалось, что внутреннее время человека, лишенного воспринимать звуковую и визуальную информацию замедляется еще больше. На отрезке всего в полтора часа, их время замедлилось почти вдвое. Другой эксперимент подтвердил ускорение времени. Спелеологи решили расчистить от завалов один из гротов каменоломни. Работать собирались в течении 3-х часов. Через пять часов работы, «Хранителю времени» было сложно сдержать эмоции. Люди продолжали таскать тяжести еще час. Ускорение времени в процессе работы составило 100%! Биологические часы участников эксперимента всегда стремились наверстать замедленное или компенсировать ускоренное течение времени. Результаты эксперимента в каменоломнях Конобеева подтвердили: в темноте и в одиночестве время замедляется. Величину этого замедления можно вычислить из эксперимента Мишеля Сифорда. Отсутствие привычных датчиков времени добавляет к жизни человека, примерно час в сутки. То есть за год жизни в таких условиях, человек может увеличит продолжительность жизни на пол – месяца! Однако ключ к долголетию находится явно не в изоляции от мира. И все же управлять временем возможно. Хрономиражи, случаи спонтанного перемещения и феномены сжатия и ускорения времени в экстремальных ситуациях это наглядно подтверждают. Есть факты существования временных аномалий и огромное желание человечества научиться властвовать над временем. А значит, перемещение во времени скоро уже не будут считать выдумками и чудесами!

Источник: http://mobibox.wen.su

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 08.06.2015 19:50
  
0
Стань волшебником или как замедлить и ускорить время.


Поскольку мы приближаемся к окончанию лета, давайте посмотрим назад на несколько последних месяцев. Кажется, что Ваше долгожданное лето медленно проплыло в горячем тумане? Или Ваши последние несколько месяцев прошли как одно мгновение?

Ваш ответ будет зависеть от Вашего возраста. Если Вы молоды, то Вы будете чувствовать, что смогли вместить шесть месяцев в последние три. Если Вы постарше, то Ваше лето пролетело как мгновение, во многом как и остальная часть года.

Почему время словно замедляется, когда Вы молоды, и ускоряется, когда Вы становитесь старше? Вы, возможно, слышали теорию о том, что это явление объясняется тем, что когда Вы моложе, каждый год включает больший процент Вашей полной продолжительности жизни; один год является 1/14 Вашей жизни, когда Вам 14 лет, и лишь 1/40, когда Вам 40 лет.

Это забавная теория, но существует реальная неврологическая причина, которая объясняет, как наше восприятие времени изменяется с возрастом. И как только Вы поймете это, Вы сможете стать кем-то наподобие волшебника времени. Ускорение или замедление времени станет доступно и очень понятно.

Жить временем мозга.

Время имеет четкие единицы. Его можно разбить на минуты, секунды и наносекунды и вполне объективно измерить. Даже без внешнего хронометра наши внутренние часы превосходно справляются с работой по отслеживанию времени; если спросить у Вас прямо сейчас, сколько времени, Вы будете достаточно близки к точному ответу, конечно есть люди у которых внутренние часы сбоят.

Всё же время не всегда так точно, как мы чувствуем. В зависимости от обстоятельств, время может сокращаться или расширяться, убыстряться или замедляться. Доктор Дэвид Иглемен, нейробиолог и передовой исследователь восприятия времени, называет это явление "мозговым временем", и в отличие от часов, оно довольно субъективно.

В отличие от других наших чувств, таких как обоняние и вкус, которые расположены в определённых частях нашего мозга, наше чувство времени не имеет определённого центра в нашем мозге. Как говорит Иглемен, время "метасенсорно" и "находится поверх всего остального". Поскольку наше восприятие времени связано с нашими эмоциями и воспоминаниями, информация, которую мы получаем о том, как наши часы работают, не являются исходными. Иглемен объясняет это тем, что наши умы фильтруют информацию прежде, чем представить её нам:

"Мозг проделывает большую работу, чтобы отредактировать и представить информацию нам, в зависимости от того, как быстро или медленно что-либо происходит. То, что мозг сообщает Вам, не всегда является тем, что есть на самом деле. Он пытается представить лучший, самый полезный вариант."

По словам Иглемена время является в конечном счёте "работой мозга".

"Матричное" время существует?

Чтобы понять, когда, как и почему Ваш мозг редактирует Ваше восприятие времени, для начала полезно разобраться, что происходит с Вашим "мозговым временем", когда Вы сталкиваетесь с опасной для жизни ситуацией. Если Вы когда-либо ощущали себя на волосок от смерти, будь то автокатастрофа, перестрелка, падение с крыши, Вы, вероятно, чувствовали, что в течение таких моментов, время расширяется, и что всё происходит в замедленном действии, а-ля Матрица. А в последствии Вы всё помнили в деталях.

Доктор Иглемен хотел узнать, замедляет ли мозг людей восприятие мира во время этих опасных для жизни ситуаций, или происходит что-то другое. Таким образом, он пригласил группу участников на один из самых страшных "развлекательных" аттракционов в мире под названием SCAD, в котором участники проходили через свободное падение с большой высоты. Те, кто пробовал сделать это, считают этот опыт просто ужасным. Иглемен попросил участников смотрели на свои наручные часы во время свободного падения. Часы были электронные и показывали даже доли секунды, что слишком быстро для человеческого глаза, при нормальных условиях. Если страх замедляет наше восприятие действительности, рассуждал Иглемен, участники будут в состоянии увидеть цифры. Но в результате ни один не смог сделать это.

После этого опыта, Иглемен попросил, чтобы участники предположили, сколько времени заняло их падение. Хотя они были в состоянии точно предположить время падения других, когда дело дошло до оценки их собственного, они неизменно чувствовали, что оно продолжалось на 30% дольше, чем в действительности.

На основе этих результатов Иглемен установил, что время не замедляется, когда мы боимся за нашу жизнь. Вместо этого страшные ситуации перегружают часть мозга, связанную с памятью и эмоциями, тем самым заставляя записывать большее количество деталей, чем обычно. Поскольку мозг сохраняет такие богатые воспоминания об этих моментах, вспоминая этот опыт, Вам кажется, что он длился дольше, чем на самом деле.

Новизна и наше чувство времени.

Время расширяется не только во время опасных для жизни ситуаций, но и каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то новым или делаем что-то новое.

В другом эксперименте Иглемена, участники сидели перед монитором, на котором непрерывно показывали изображения обуви. Через некоторое время монотонность была прервана изображением цветка. Участники полагали, что цветок находился на экране дольше, когда фактически он исчез так же быстро, как и обувь.

Возможно, что цветок задержался, потому что его новизна побудила участников обращать на него больше внимания. Но с другой стороны возможно, что участникам казалось, что цветок находится на экране дольше, потому что время с изображением обуви стало сжатым. Это познавательное явление, названное "подавление повторения", когда мозг неоднократно подвергается тем же самым стимулам, ему не нужно расходовать столько же времени и энергии на их распознание. Когда мозг в первый раз с чем-то сталкивается, он использует большое количество познавательных ресурсов, чтобы понять это. Новизна стимула побуждает ум захватывать большое количество деталей, поэтому первый контакт кажется более длительным. С каждым последующим воздействием тех же самых стимулов уменьшается количество энергии для его идентификации; мозг находит короткие пути и распознаёт стимул намного эффективнее. Таким образом участникам исследования казалось, что изображения обуви оставались на экране более короткое время, чем на самом деле, а появление контрастного цветка казалось более длительным.

"Подавление повторения" также срабатывает, когда мы сталкиваемся с чем-то предсказуемым. Мозг знает, что произойдёт, и не должен упорно работать, чтобы подготовиться. Например, когда Вы видите "1, 2, 3, 4 …" энергетические расходы Вашего мозга увеличиваются на единицу, а затем значительно уменьшаются, как только он узнаёт знакомую цепочку.

Но разве время не летит, когда мы веселимся?

В исследованиях Иглемена может удивить то, что они, кажется, противоречат популярным принципам "время летит незаметно, когда Вам хорошо" и "время тянется бесконечно, когда Вы чего-то ждёте". Разве захватывающие и новые события замедляют время, а не ускоряют его?

Доктор Иглемен объясняет, что есть два типа восприятия времени: предполагаемый и ретроспективный. Предполагаемое время - это когда происходит момент, и Ваш мозг уже ожидает, что произойдёт затем. Когда Вы заняты, и многое происходит "ваш мозг больше не обращает внимание на время, Вы не проверяете свои часы, таким образом, кажется, что время проходит быстро". Если Вы когда-либо работали официантом в людный вечер, Ваш ум был супер сосредоточен на разговорах клиентов, а не на часах.

Противоположное восприятие времени происходит в ситуациях, когда отсутствуют стимулы, затрагивающие Ваш мозг. Если Вы находитесь на скучной встрече или в долгом полёте, "Ваш ум настроен на время, потому что Вы смотрите на свои часы каждые 10 минут или около того."

Как только Ваш мозг начинает размышлять над тем, что Вы делали, Вы переходите в ретроспективное время. Если Вы делали что-то скучное и лишённое стимулов, Ваш мозг не будет делать запись большого количества информации на основе опыта, и это будет походить на эпизод мозгового небытия в Вашей памяти. Если Вы вспоминаете ту скучную встречу или долгий полёт, они регистрируются в Вашем мозге как событие.

Но когда Вы размышляете над опасным или новым опытом, Ваш мозг записывает много подробной информации. Ваш мозг интерпретирует этот факт таким образом: "Это, должно быть, заняло много времени, потому что я обычно не сохраняю так много деталей о событиях."

Следовательно, время действительно летит, когда Вам весело, но растягивается в Вашей памяти.

Как стать волшебником и замедлить или ускорить восприятие времени?

Вы, вероятно, уже думали о том, как это исследование относится к Вашей жизни, и наконец Вы знаете ответ на вопрос, который мы задали в самом начале: "Почему время замедляется, когда Вы молоды, и ускоряется, когда Вы становитесь старше?"

Когда Вы молоды, всё является новым – Вы постоянно узнаёте что-то новое о природе и обществе. И Вы регулярно делаете что-то "впервые": первый день в школе, первая настоящая работа, первые серьёзные отношения и так далее. Со всей этой новизной Ваш мозг регулярно записывает богатые, полные воспоминания, которые растягивают Ваше восприятие времени.

Напротив, когда Вы - взрослый, Вы в значительной степени через всё прошли. Вы сталкиваетесь с образцами подобных событий в Вашей памяти, и Ваши ежедневные события становятся более обычными и предсказуемыми. У Вашего мозга нет причины расходовать энергию на запись Вашей скучной и предсказуемой утренней поездки на работу, церемониального употребления в пищу бутерброда за Вашим рабочим столом и вечернего просмотра сериалов. "Здесь нет ничего особенного", - говорит Ваш мозг, и запись выключается. Таким образом, когда Вы оглядываетесь назад на каждую неделю, месяц и год, воспоминаний практически нет, и кажется, что Ваша жизнь прошла мгновенно.

Те, кто живёт приземлённой, скучной жизнью, страдают вдвойне: в их скучных ежедневных жизнях, время, кажется, тянется бесконечно. А когда они размышляют над своими жизнями, им кажется, что она пронеслась мгновенно!

Этого невозможно избежать. Очень полезно в этом исследовании то, что оно показывает нам, как легко можно управлять временем, насколько оно "эластично". В Ваших силах замедлить (или ускорить) Ваше восприятие времени. Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но Вы можете заставить её казаться таковой. Всё, что Вы должны сделать, регулярно вводить немного новизны в Вашу жизнь. Подумайте о последнем большом отпуске. Вероятно, в конце поездки Вы сказали: "Мы были здесь всего неделю, но мне кажется, что прошла целая вечность". Это новое приключение замедлило Ваше восприятие времени. Когда мы становимся старше, нам всё тяжелее искать новые горизонты и новые "первые разы".

Но нам не надо совершать глобальные путешествия, чтобы растянуть время. Иглемен говорит, что даже очень небольшие изменения, которые "встряхивают Ваши нервы", помогают добиться цели. Он рекомендует пробовать следующее:

• Меняйте запястье, на котором Вы носите свои часы
• Переставляйте дома
• Добирайтесь до работы разными маршрутами

Как только Вы изменяете даже такие простые и привычные вещи, Вы находите миллион способов изменить вещи вокруг себя и вернуть своё юношеское любопытство и склонность к исследованиям. Главный совет Иглемена прост, но невероятно важен: постоянно учите что-то новое. То, что Вы больше на мечтаете о бесконечном лете, не означает, что больше нет ничего нового и захватывающего в нём.

В зависимости от того, каким путем Вы пойдете, когда придёт конец Ваших дней и Вы оглянетесь назад, Вы можете почувствовать, или что Вам вчера было всего 18 лет и что последующие десятилетия промелькнули незаметно; или что Вы можете утонуть в бесконечном потоке воспоминаний о Ваших приключениях, Вашей интересной повседневной жизни и богатстве знаний, которые Вы накопили.

Материал подготовила GusenaLapchataya - по материалу с сайта artofmanliness.com

Источник: http://muz4in.net
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
эффект доплера 5 алексей семихатов 5 квантовая механика 5 истинные и мнимые лучи 3 фотон 3 комплексное запаздывание 4 чёрные дыры 4 сто 13 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 луна 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU