Движение: непрерывно или дискретно?


При обсуждении Открытой темы Философские начала Эспилогии в котором даются основы гипотезы о существовании элементарной частицы Спэйсона, который и образует пространство Вселенной, неожиданно возник вопрос о том что если существуют Спэйсоны, и вся материя состоит из них, то в таком случае будет возникать дискретность движения.

Ну все мы помним Апории Зенона. и Черепаха и Ахиллес не выветрились у нас еще со школьной доски.
Философское понимание дискретности и непрерывности заинтересовало меня и я решил ознакомить вас (да и себя в том числе) с разными взглядами на эту проблему которая мучает философов уже много столетий.

Вот в этой теме и будет собран по возможности разный материал с разными представлениями о дискретности и не дискретности (непрерывности) движения.

Я не собираюсь оценивать научность - не научность разных взглядов, потому что на мой взгляд такие проблемы вечные, и для раскрытия их истинности требуется познание Вселенной в целом, что на мой взгляд просто невозможно.

Но разные взгляды могут соперничать друг с другом, а может и дополнять. Не думаю что в спорах рождается Истина, скорее всего в спорах рождается ... движение к Истине.. а вот дискретно это движение или непрерывно...

Комментарии участника: Александр (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 188 )
#150 | aegorev | 15.07.2020 06:54
  
0
Не знаю, как насчет природы движения, но для апории Зенона я пожалуй предложу решение:

Ахиллес догнал черепаху

Когда-то древнегреческий философ Зенон задал размышляющим людям такую задачку, которую я озвучу своими словами: "объясните как возможно движение, если пространство непрерывно". Непрерывность пространства означает, что любое расстояние можно делить до бесконечности. В этом мало у кого возникают сомнения, потому что если пространство прерывно, то что находится там, где оно прерывается. Это как если бы вы растянули резиновую ленту в линию, а она на ваших глазах разделилась бы на кусочки, между которыми ничего не было бы. Такая линия часто называется пунктиром. Но, как говорится, природа не терпит пустоты. Точнее небытия. Потому что, когда речь идет о пространстве, тут уже "пробелами" не отделаешься. Чем же нам грозит непрерывность пространства? Когда Ахиллес Зенона решает преодолеть некоторый путь, выясняется, что для этого ему необходимо преодолеть половину пути. А чтобы преодолеть половину пути, нужно преодолеть четверть. И продолжаем делить отрезок пути пополам до бесконечности. По утверждению Зенона Ахиллес никогда не сможет преодолеть свой путь. Современные ученые, размышляя над апорией (трудностью) Зенона часто приходят к выводу, что Зенон прав! Бесконечность ужасно упрямая штука. Преодолеть её невозможно! На то она и бесконечность. Отсюда мы вынуждены согласиться с тем, что движение невозможно. Но все мы знаем, что оно есть. В чем же здесь фокус?
Фокус в том, что Зенон прав и не прав одновременно. Ахиллес двигаться может. Но есть нечто, что двигаться действительно не может и пребывает в вечном покое. Объясню на примере. Для Ахиллеса преодолеть пять метров - плевое дело. Это конечный отрезок пути. Но для атома, если он начнет двигаться с той же относительной скоростью, что и Ахиллес (например два своих размера в секунду), этот путь займет много времени, может миллионы лет. Но, заметим, что атом движется, для нас бесконечно долго, но тем не менее движется. А теперь представим бесконечно малую величину. Именно то, на что опирался Зенон. Она будет двигаться бесконечно долго. Но и это еще не всё. Давайте представим нечто, не имеющее размера. Нуль. Та самая точка в пространстве, о которой говорят, что она существует только в воображении. Понятно, что при наших условиях точка двигаться не сможет. Ее скорость фактически упала до нуля. Вот вам и результат Зенона. Мы порадовали и его, и себя. Теперь можно вздохнуть свободно. Однако, насколько такая безразмерная точка пространства реальна?
Поставим мысленный эксперимент. Космический корабль летит в пространстве на краю Вселенной, где рядом с ним нет ни одного объект. Он движется? Или нет? Любое движение мы замечаем относительно чего-то, отметок, зарубок, реперов. Если их нет, сложно сказать, движемся мы или нет. Проходят секунды, часы, сутки, года - ничего не меняется. Но это субъективно. Объективно понятно, что если Ахиллес будет бежать вслепую, то свои пять метров или пять километров он благополучно преодолеет, даже если не будет видеть ни одной отметки. В то же время для атома (или частицы) пространство тоже другим не станет. Для него финишная лента будет там же, где и финиш Ахиллеса. Вот только двигаться он будет гораздо дольше Ахиллеса, если конечно Ахиллес не возьмет его с собой. В этом случае атом будет двигаться с гораздо большей скоростью. Это говорит о том, что вводя собственную размерность в пространство, объект, тем не менее, не меняет самого пространства. Оно существует независимо от конечного объекта неважно какого он относительного размера. И реперы, или нулевые точки пустого пространства остаются на своих местах. И вечно покоятся вполне себе согласно теории (давайте будем уже так это называть) Зенона. Интуитивно всё это, наверно, понятно любому человеку.
Но не будем отказывать Зенону в прозорливости. Он задал человечеству непростую загадку, которая до сих пор не дает покоя размышляющим людям. Я напомню, что Зенон был учеником Парменида, который утверждал, что всё изменчивое - миф, а есть только нечто неподвижное. Так или иначе, Зенон нашел эту самую неподвижность, хотя может быть и не был в этом твердо уверен...

PS
Для тех, кому интересно посмотреть на непрекращающуюся "кровавую" битву титанов по поводу апорий Зенона, могу сослаться в качестве примера на доктора философских наук Виктора Корухова. Сразу скажу, что впечатлительным лучше не открывать эту ссылку:
www.victorpetrov.ru/model-diskretno-nepreryvnogo-prostranstva-vremeni-i-aporii-dvizheniya-axilles-i-dixotomiya.html

Для меня интересна одна цитата из приведенной статьи: "Движущийся объект не может не двигаться!" Это собственно крик души! Аналогичный крик исторгался (условно говоря) и из моей гортани, когда я написал "Ахиллес догонит черепаху": proza.ru/2020/01/02/1065

Но мои усилия, как и усилия многих ученых и философов, оказались напрасны и, возможно, даже привели к ложным выводам относительно природы движения. Опираясь на факт движения невозможно опровергнуть Зенона. Ведь он-то, как раз и утверждает, что движение невозможно. Главная проблема в апории Зенона - это преодоление бесконечности. И фокус оказался в том, что бесконечность прохождения пути хоть и есть, но только при строго определенных условиях. В нахождении этих условий и состоит решение апорий Зенона "Ахиллес и черепаха" и "Дихотомия".
#152 | aegorev | 15.07.2020 08:00 | ответ на: #151 ( Анатолий ) »»
  
0
Точка, не имеющая размеров - это не пространство, это часть бесконечного пространства. Ее нельзя рассматривать отдельно от непрерывного пространства. Дискретность пространства действительно абсурд. Любой отрезок в точках бесконечен (если Вы это имеете в виду, говоря, что 0-пространство существует, то тут я легко соглашусь). Но он не бесконечен в размерах, задаваемых объектом. И для простоты я бы предпочел говорить о дихотомии. (Скорости черапахи и Ахиллеса тут не причем.) Поэтому основной тезис: "Точка, не имеющая размеров - это не пространство, это часть бесконечного непрерывного пространства".
#154 | aegorev | 17.07.2020 17:26 | ответ на: #153 ( Анатолий ) »»
  
0
я тоже часто возвращаюсь к пройденному, размышляю... Относительно "точек" пришлая такая мысль: По поводу реперов приведу такой факт: закон всемирного тяготения. Как известно, там фигурирует расстояние. Так вот это самое расстояние четко выдерживается неизвестно кем и неизвестно как. Однако выдерживается. Не смотря на разные бесконечные деления непрерывного пространства Зеноном и относительные размеры объектов, которыми эти расстояния можно померить. Бесконечное количество безразмерных реперов между двумя конкретными, отмечающими это расстояние и никакой ошибки и никаких изменений во времени и пространстве. Как говорится, линия не может состоять из точек, но вот расстояния эти самые точки "держат" железно.

Что касается 1, то это уникальность. Качество. Но качества разные бывают. А качество и количество - это взаимопереплетенные принципы, основные. И вот количество начинает "множить" качество. Тянет одеяло на себя, но не до конца, иначе бы верх взял хаос, то есть не было бы уникальности, была бы сплошная мешанина.

Так вот возвращаясь к точкам. Почему это части. Получается они есть, причем расположены строго в определенном месте пространства. То есть если воткнуть флажки в центре Луны и в центре Земли, то закон всемирного тяготения без всяких вариаций четко "определяет" расстояние. И в то же время, есть понимание, что между этими двумя точками можно указать бесконечно число. Размера ведь они не имеют. Я так понимаю - это и есть непрерывность. Причем заметьте, что расстояния задают прерывные объекты. Что такое Земля - это фактически пустота, но размеры имеет. Правда видимо есть минимальные объекты, тем не менее именно они, скажем два объекта вводят расстояние. И ведь расстояние - это не вымысел ума. Если бы это была просто идея, то закон тяготения не работал бы! Но он работает. Ему все понятно без слов. Хотя он ничего не вымеряет. Вот такая удивительная картина вырисовывается. Аналогично с электромагнитными полями. Взять длину волны. Ведь выдерживает! Так его растак...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
бог 95 дух 3 любовь 97 троица 89 ум 22 дух святой 4 алексей семихатов 9 гравитация 6 хаос 3 энтропия 4 искусственный интеллект 9 борис бояршинов 4 нейтрино 3 криптовалюты 3 комплексное запаздывание 5 термояд 3 эффект доплера 6 физика 4 фильм 3 квантовая механика 5 истинные и мнимые лучи 3 фотон 3 чёрные дыры 4 сто 13 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 горизонт событий 4 ото 5 будущее 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 луна 3 разум 6 рассудок 3 интернет 3 теория относительности 4 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU