Шаровая молния, загадочная и непредсказуемая.


Всегда боялся молний.
Прежде всего они непредсказуемы. Где и когда она произойдет невозможно предвидеть. Есть конечно "тенденции", но в целом все же непредсказуема.
Очень красивые молнии я видел на Волге. Они были на редкость сильными, мощными. причем много раз видел. Красивое и жуткое зрелище.
А вот шаровую молнию никогда не видел. Собственно говоря и не жалею об этом. Лучше ее и не видеть.
Другое дело ученые, некоторые их них напротив хотят воссоздать шаровую молнию и даже управлять ей.

Открываю тему о шаровых молниях. От весьма простых рассказов до научных. Ну как придется, какой материал сумею найти в этом дикообразии интернета. В этих информационных джунглях, где поисковики врут нещадно

Мне с детства нравился фильм " Иду на грозу" В нем как в драгоценном сплаве соединилось и полет мысли, и и человеческие страсти, и предательства, и взлеты и падения. и заскорузлость ученого мира, и пути познания.
Если кто не видел очень советую посмотреть.

Комментарии гостей (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 10 )
#7 | Александр »» | 15.04.2015 13:01
  
0
Никто не обратил внимание, что ШМ свободно плавает в воздухе, но в расчетах Гудлета взята плотность ШМ 10 г/литр? Т.к. плотность воздуха почти в 10 раз меньше, ШМ должна падать (если нет ветра).
#9 | Fenix »» | 20.06.2015 09:44
  
0
Шаровая молния из "громовой машины".

Шаровая молния до сих пор остаётся загадкой. Многочисленые попытки получить в эксперименте шаровую молнию, используя сильноточные разряды, сфокусированное СВЧ-излучение, горение смеси различных газов, к успеху не привели. Тем более интересен эксперимент, который, как считается, привёл к созданию первой искусственной шаровой молнии, проведённый почти 250 лет назад в России, в
городе Петербурге. Шаровая молния (или явление, внешне похожее на неё), была получена совершенно случайно на изобретённой профессором Г.В. Рихманом установке 6 августа 1753г. Эта установка («громовая машина» по выражению М.В.Ломоносова, см.рисунок) состояла из незаземлённого молниеотвода, размещённого на крыше лаборатории, который подсоединялся к электрометру, находящемуся в лаборатории, состоящему из изолированного металлического прута - «линеала», погружённого в «хрустальный стакан» (видимо, стеклянный) с медными опилками, «чтоб электрическая сила из углов не терялась» и квадранта с градусной шкалой. Эти очень опасные эксперименты проводились во время грозы, и их целью было измерение величины электрического поля в атмосфере. Во время грозы 6 августа 1753г. Свидетели, находившиеся вне лаборатории, видели, как молния ударила в металлический стержень на крыше (молниеотвод). Как следует из записки гравёра Петербургской Академии наук Соколова, находившегося в это время в лаборатории вместе с профессором Рихманом и наблюдавшего за этим экспериментом, он заметил бело-голубой шар, размером с кулак, который отделился от стержня электрометра и ударил профессора Рихмана, стоявшего примерно в полушаге от установки, прямо в лоб. Когда шар коснулся Рихмана, раздался треск, подобный выстрелу из пистолета, а раскалённые куски проволоки от аппарата задели гравёра и зажгли на нём одежду. Профессор Рихман погиб на месте. 27 мая 1986г. автором данной статьи была сделана попытка смоделировать процессы, произошедшие во время этого эксперимента. Можно предположить, что основной причиной появления огненного шара (предположительно, шаровой молнии), был сильноточный разряд через «линеал» и медные опилки в «хрустальном стакане». Для моделирования этого процесса была сделана установка, в которой батарея конденсаторов разряжалась через слой медных опилок, находившихся в латунном стакане, диаметром 40 мм и высотой 50 мм. В медные опилки был погружён медный стержень – анод, толщиной 6 мм. Для увеличения электропроводности медные опилки были смочены несколькими каплями 20 % раствора NaCl . Коммутация разряда батареи конденсаторов осуществлялась симистором ТС-125, который открывался после замыкания синхроконтактов фотоаппарата (выдержка при фотографировании разряда составляла 130 сек.). Судя по плазменным лучам, сила тока во время разряда достигала 10000 – 12000 ампер (средняя сила тока в канале молнии 15000-20000 ампер). Таким образом, можно считать, что необходимые условия для имитации удара молнии были достигнуты.

Из установки вылетел шар бело-жёлтого цвета, диаметром около 5 см, с ярким голубым ореолом. Шар слабо пульсировал, в такт с пульсацией изменялась его яркость – увеличивалась при увеличении и уменьшалась при уменьшении диаметра шара. Шипя и потрескивая, он проплыл по воздуху около 1,5–2 метров и внезапно, с оглушительным грохотом распался на несколько десятков шариков диаметром около 1-1,5 см, часть которых веером разлетелась по комнате, другие взлетели к потолку и медленно опустившись на пол, погасли (в этих местах на полу были подобраны маленькие медные шарики, размером около 0,5 мм). Всё явление длилось примерно 7-8 секунд. Резко запахло озоном. При осмотре установки выяснилось, что на аноде образовался кратер, диаметром 3 мм и глубиной 2 мм. Остаточное напряжение на конденсаторах составляло около 36 вольт. Повторно опыт не проводился из-за теплового пробоя симистора. Маленькие медные шарики, подобранные на полу, хранились в пробирке. Через несколько недель было замечено, что они покрылись каким-то рыхлым красноватым налётом. После проведённого химического анализа выяснилось, что это окись железа – обыкновенная ржавчина, что довольно странно, поскольку в установке не было железных частей, а исходные материалы – медные опилки, медный стержень - анод, латунный стакан, как показал качественный анализ, железа не содержали.
Как вставить фотографию?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU