Дополнение к статье “О термояде»

С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
Блог "Classical Science"
Blog "laws of dynamics"
Оригинал
В основной работе «О термояде» {1} было показано, что с точки зрения релятивистского дефекта масс невозможно получить избыточную энергию в реакции термоядерного синтеза. В отношении классического подхода было только отмечено, что там результат будет аналогичным. В данном дополнении мы расширим этот вопрос и покажем, что получается при этом подходе.
Для этого рассмотрим схему неупругого удара двух масс при встречном движении, показанную на рис. 1.
Рис. 1. Схема центрального неупругого соударения масс
Будем предполагать, что массы нейтральные, движение одномерное, соударение полностью неупругое.
С учётом сохранения суммарной энергии и импульса а также встречного движения масс, система уравнений для расчёта процесса имеет вид:
где W – тепловая энергия, выделяющаяся вследствие процесса, v – скорость суммарной массы после соударения.
Находя из второго уравнения v и подставляя в первое уравнение, имеем Из первого уравнения мы видим, что результирующая скорость v меньше относительной скорости движения масс (v1 – v2) , что вполне закономерно. Из второго уравнения находим W:
Из (3) мы видим, что выделяющаяся энергия W положительна. Следовательно, энергия, затраченная на приобретение массами их скорости до удара, которая описывается правой частью второго уравнения в (2), больше результирующей энергии слипшихся масс на величину W.
Таким образом, в ходе соударения избыточной энергии не выделяется и та энергия, которая затрачена на разгон масс, всегда будет больше выделяемой энергии.
Здесь имеет значение и где аккумулируется эта энергия – в самом процессе или во внешности. При неупругом ударе исходная энергия затрачивается извне, а аккумулируется в самом процессе слияния. Остаточная энергия может быть передана опять вовне путём взаимодействия со внешностью путём рассеянного теплового излучения.
К этому следует добавить, что здесь учтена только кинетическая энергия поступательного движения масс. В случае если в результате слияния массы приобретают взаимное вращательное движение, то результирующая поступательная скорость ещё более уменьшается, переходя в это взаимное вращение. Вместе с этим ещё бОльшая энергия аккумулируется внутри слившихся масс и уже не может быть излучена, как не может себя проявить при взаимодействии с внешностью.
При распаде двух тел сам процесс протекает по встречной вышеописанной схеме, когда энергия распавшихся тел оказывается больше энергии слипшихся исходно масс, проявляясь путём взаимодействия внешностью и аккумулируясь ею. При этом, энергия W выделяется именно во внешность, нагревая стенки реакторов. Вследствие этого как раз и происходит то, что мы ассоциируем с ядерной реакцией. В термоядерной реакции энергия, выделяющаяся в ходе реакции, оказывается меньше затраченной извне, а следовательно, ни при каких условиях просто не будет выхода избыточной энергии вовне. Также и никакого отношения дефект масс к выделению энергии не имеет. Наоборот, если вследствие дефекта масс суммарная масса стала меньше, то и результирующая энергия станет ещё меньше, уменьшая кпд выхода. И наоборот, при распаде за счёт дефекта масс, энергия, передаваемая вовне будет только возрастать, но это не связано с переходом массы в энергию и обратно, как сейчас представляют релятивисты. Это обусловлено внутренними процессами, путь к изучению которых мы сами себе закрываем, ограничиваясь ложным релятивистским представлением.
Появление дополнительной электромагнитной энергии, вопрос о которой и первые расчёты были проведены именно в рамках классического формализма, предполагало совсем иную природу, чем то, что представляли себе релятивисты, приспосабливая к своей концепции результат, полученный классической физикой.
Суть же в том самом перераспределении энергии между внешним и внутренним. Ведь сама суть неупругого соударения не ограничивается массами, как таковыми. Это взаимодействие атомов, молекул двух тел между собой и слияние тел знаменует образование дополнительных связей между ними, препятствующих разлёту тел после соударения. В макротелах это приводит к нагреву. В микротелах к дополнительному возбуждению орбитальных электронов, изменяющих внутреннюю энергию, но которые могут проявиться вовне только рассеянным электромагнитным излучением. Измеряем же мы только ту часть, которая соответствует взаимодействию с внешностью и доступна для регистрации. Если энергия слившихся тел, которую они могут проявить, взаимодействуя с внешностью, – меньше, то и оцениваем мы по этому взаимодействию, а отсюда мы делаем вывод и о массе, хотя это не совсем корректно.
В классическом формализме пытались учесть эту электромагнитную добавку, сводя это к некоторому массовому эквиваленту: «всё происходит так, как если бы(!) масса m увеличилась на величину m', которую следует вычислять, опираясь на уравнения электромагнитного поля, и которая может зависеть от скорости v. Точное значение m' для любой скорости v можно вычислить только при условии, что относительно характера распределения электрического заряда в движущемся теле приняты определённые предположения. Но предельное значение m' для скоростей, которые ещё можно считать малыми по сравнению со скоростью света с (т.е. с соответствующе малым значением β), определяется независимо от такого рода предположений; оно равно где S – электростатическая энергия заряда тела» {2}.
Как мы видим, именно в классической теории был введен некий эквивалент массы (но не сама масса!), который рассчитывался не для околосветовых скоростей, а для малых по сравнению со скоростью света. И это принципиально.
Также тут нужно отметить, что при распаде должна выделяться и дополнительная энергия, обусловленная взаимным вращением слипшихся масс, как это происходит в праще, когда скорость взаимного вращения преобразуется в поступательную скорость тела при разрыве связи.
Подводя итог, можно сказать, что и по нынешней концепции, если не прятать правду, и по классическому формализму термоядерная реакция не может дать положительный выход энергии. И пока большинство будет обманывать себя, пока будет впустую затрачивать громадные средства в поисках реализации своих ложных фантазий. Но, видимо, это более устраивает всех если с такой готовностью подменяют исследование измышлением.

Литература:
1. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина, О термояде, – // Блог «Classical Science».
2. М. Борн, Эйнштейновская теория относительности, М, Мир, 1979 г.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
алексей семихатов 4 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 сто 12 чёрные дыры 3 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 эффект доплера 4 луна 3 комплексное запаздывание 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 квантовая механика 4 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU