Геометрия складок придаст оригами-метаматериалам нужные механические свойства


Американские физики разработали топологический метод контролируемого изменения механических свойств метаматериала со структурой оригами, основанный на изменении геометрии складок. В статье, опубликованной в Nature Physics, ученые показывают, как с помощью небольшого изменения угла между складками можно деформируемый материал сделать жестким, а плавный переход между двумя различными конфигурациями — резким.

Композитный материал, состоящий из периодического массива отдельных элементов, может обладать свойствами, которые совершенно не характерны для веществ, из которых он состоит, или вообще не встречаются в природе. Этот принцип используется при получении метаматериалов, которые благодаря своей структуре могут приобретать необычные акустические, механические или оптические свойства.

При этом ученые пытаются не только получить метаматериалы с необычными характеристиками, но и научиться управлять их свойствами, изменяя их геометрию уже после получения. Для этого физики предлагают использовать возможность метаматериала реагировать на внешние поля, например на магнитное. Другая концепция, которая подходит для механических или акустических метаматериалов, — создание на поверхности системы складок, форму которых можно менять по принципу оригами, по-разному складывая одну и ту же поверхность. За счет правильно подобранной геометрии такие материалы после складывания могут приобретать заданные механические свойства, например, достигая теоретического максимума предела упругости для композитных материалов.

Для большинства подобных оригами-структур при переходе из начального состояния в конечное возможно образование множества устойчивых промежуточных стадий, и как фиксировать состояние с нужными механическими (или, например, акустическими) свойствами — остается вопросом. Американские физики под руководством Бина Лю (Bin Liu) из Корнеллского университета предложили посмотреть на эту проблему с точки зрения топологии. Для этого ученые описали переход между различными конфигурациями метаматериала со сложной системой складок в терминах конфигурационного пространства, каждая точка в котором соответствует определенной конфигурации системы. Каждая складка на реальной поверхности добавляет одну степень свободы и увеличивает таким образом размерность конфигурационного пространства. А каждое пересечение складок, то есть вершина, — наоборот, ограничивает возможность движения системы и уменьшает объем представления системы в конфигурационном пространстве. Меняя же геометрию складок — их количество и взаимную ориентацию, — можно менять форму представления, в том числе вызывая в нем топологические переходы (например, увеличивая число его разрывов).




Изменение устойчивости переходных конфигураций оригами-метаматериала в зависимости от угла между складками. Слева изображена поверхность с системами складок, справа сверху — области устойчивости в конфигурационном пространстве, справа снизу — складывание структуры в реальном пространстве

Bin Liu et al./ Nature Physics, 2018
Поделиться

В своей работе ученые показали, что просто меняя угол между двумя складками, можно изменить топологическое состояние образа метаматериала в конфигурационном пространстве, изменяя устойчивость различных состояний. Например, таким образом можно плавный и непрерывный переход из одного состояния в другое при деформации сделать резким. То есть если при одном значении угла между складками любое промежуточное состояние остается устойчивым, то при его изменении область устойчивости становится разрывной (то есть в конфигурационном пространстве происходит топологический переход) и все промежуточные состояния сразу же становятся неустойчивыми. Аналогичным образом можно из из деформируемой структуры получать жесткую.

Предложенную концепцию физики проверили на нескольких системах. Сначала они рассмотрели элементарную ячейку с единственной точкой пересечения складок, и с помощью изменения угла между двумя из этих складок, добились описанного перехода в бистабильную структуру.




Структура с двумя устойчивыми конфигурациями, полученная с помощью правильно подобранной геометрии складок

Bin Liu et al./ Nature Physics, 2018
Поделиться

После этого, ученые рассмотрели и более сложные системы, в том числе, например, бумажное кольцо со сложной структурой складок. С помощью теоретического моделирования и эксперимента физикам удалось показать, что за счет правильно подобранной геометрии складок, в такой системе можно с помощью простой одноосной деформации вызвать переход в нужную конфигурацию.

По словам авторов работы, предложенную ими концепцию можно использовать для придания механическому метаматериалу нужной формы, например, за счет введения в его структуру небольших дефектов заданной формы в нужных местах. Кроме того, физики отмечают, что с помощью подобных топологических моделей можно описывать не только складывание механических метаматериалов в реальном пространстве, но и, например, геометрию поверхности Ферми в сложных электронных структурах и ее изменение при ее взаимодействии с зонной структурой кристалла.

Складывание оригами нужной формы по системам складок — далеко не самая простая задача. Недавно другая группа американских физиков показала, что из-за наличия большого количества точек бифуркации в структуре сложной системы складок, сложить правильным образом даже единственную возможную фигуру практически невозможно, если не знать правильной последовательности сгибаний.

Александр Дубов

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/05/30/topological-origami-metamaterials

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
1
Единственно, что непонятно - это новизна. Давно уже весь мир пользуется упаковочными коробками из пластика, жёсткость которым придают те самые рёбра... Похоже, учёные просто заигрались в то, что уже существует...
  
#2 | Анатолий »» | 11.06.2018 20:49 | ответ на: #1 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
К сожалению я никак не могу установить GIF рисунки. они движутся и тогда понятней.
Но конечно оригами - старая технология, дело в не в этом, а просто ИЗУЧЕНИЕ закономерностей не делали.
При некоторых конструкция происходит быстрое схлопывание конструкции. Медленно двигаете, а потом РАЗ ! и она приобретает сразу другую форму.
Это можно использовать в технике например.
#3 | Каравашкин Сергей »» | 11.06.2018 22:10 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
0
Так в технологиях это уже давно и используется. И не только в упаковках. Помните "Голубой огонёк"? Там тоже структура
Нужно ли изучать? Конечно, нужно, но без этой помпы "Актунг! Ахтунг"... Иначе, любой выучивший азбуку будет утверждать, что он её первым открыл, не так ли?
Сколько уже всякого настроено было в 70-е, по этому принципу...
Например, известный оперный театр в Сиднее
  
#4 | Анатолий »» | 11.06.2018 23:06 | ответ на: #3 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
Нет,здесь имеется ввиду в движении. И резкое изменение формы. Ни Шаболовкская башня, ни театр в Сиднее - не изменяют форму. Это жесткие конструкции (как и пакет молока) А тут обыгрывается изменение формы. С одной стороны жесткая, а стоит чуть двинуть, так сразу резко будет изменение формы. (видео надо видеть)
#5 | Каравашкин Сергей »» | 12.06.2018 01:26 | ответ на: #4 ( Анатолий ) »»
  
0
Принцип тот же. И башня, и театр - динамические конструкции, в отличии от стандартных статических. На этом принципе и транформеры различные делают. И это не просто игрушки. Это реальные технологические конструкции.
Но работают мужики - и ладно. Может быть что-то ещё нароют. Сама тема прекрасная.
  
#6 | Анатолий »» | 12.06.2018 21:21 | ответ на: #5 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
Нет, вы абсолютно не поняли о чем речь. ведь башня и театр НЕ ИЗМЕНЯЮТ ФОРМУ с помощью легкого движения. Они СТАТИЧНЫЕ, а имеются ввиду ДВИЖУЩИЕ конструкции.

Во пример. (это немного о другом, но все же близко)




.
#7 | Каравашкин Сергей »» | 12.06.2018 21:40 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
1
Кстати, скульптуры из бумаги тоже в тему. Там тоже управляется динамической жёсткостью. Статичность же того же театра в Сиднее, очень условна в том смысле, что устойчивость обеспечена как раз динамическими расчётами:
Бетонные потолочные балки изменяют свои очертания, переходя из T- образной формы в форму Y, а затем в форму U, в зависимости от нагрузки. Эти складчатые балки заменяют колонны, поддерживая вес всего сооружения.
Интересные факты о Сиднейском Оперном Театре
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
эффект доплера 5 алексей семихатов 5 квантовая механика 5 истинные и мнимые лучи 3 фотон 3 комплексное запаздывание 4 чёрные дыры 4 сто 13 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 луна 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU