Поле синхронно движущихся источников ч. 9

Внешнее поле вращающегося диполя
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал

В данном разделе работы будет рассмотрено внешнее динамическое поле взаимно вращающихся зарядов противоположных знаков. Сама методика построения данного поля останется той же, что и при построении динамического поля взаимно вращающихся гравитационных масс {1}. Схема для расчёта повторена на рис. 1.

Рис. 1. Схема для расчёта внешнего поля взаимно движущихся зарядов противоположного знака в предположении стандартной положительности пробного заряда

При моделировании будем придерживаться атомарных параметров системы:
1. Скорость распространения электромагнитных волн с = 3•E+8 м/с;
2. Масса первого тела, несущего отрицательный заряд, m1 = 9,1•E-31 кг;
3. Масса второго тела, несущего положительный заряд, m2 = 1,67•E-27 кг;
4. Радиус орбиты отрицательного заряда R = 5,29 •E-11 м;
5. Частота вращения ω = 4,14 •E16 рад/сек {2};
6. Величина зарядов q1 = q2 = 1,60 •E-19 К.
В принципе, радиус орбиты отрицательного заряда, как и частота его вращения, не может считаться точно заданной. При выводе этих значений Александров допустил две стандартные неточности. Во-первых, в выводе для первого стационарного состояния атома он использовал уравнение Планка, не учитывая, что само уравнение Планка описывает энергию излучения атома, но не энергию электрона на стационарной орбите. Это большая разница. Во-вторых, баланс сил был записан Александровым для закона Кулона, т.е. для статического взаимодействия зарядов. В то же время, в предыдущей части {3} работы мы видели, что наличие скорости существенно влияет на взаимодействие зарядов.
Тем не менее, в данном исследовании мы будем использоваться указанные параметры, помня, что они оценочные, поскольку в данном исследовании главной целью будет определение не точных частот, а визуализация характера поля, позволяющая оценить картину процессов, тем самым позволяя в перспективе определять более точные параметры орбиты электрона в атоме.
Единственно, что при данном подходе будет существенным – это то, что и электрон (отрицательный заряд), и ядро (положительный заряд) вращаются вокруг некоторого общего центра масс.
Зная частоту вращения ω и радиус орбиты отрицательного заряда R , мы сразу можем определить радиус вращения положительного заряда:
(1)
Параметры точки Р в пределах ±λ с шагом λ/15 относительно центра масс :
Длина волны излучения электрического поля λ = 2πс/ω .
На основании методики, изложенной в {1} и особенностей электрического поля, искомые параметры исследуемой динамической системы будут следующими:
1. Положение тел с учётом временного запаздывания Δt:
2. Угол ориентации точки Р:
3. Трансцендентное уравнение для определения комплексного запаздывания
4. Угол наклона АР = сΔt:
5. Напряжённость Е электрического поля зарядов и её проекции Еx , Еy :
6. Суммарная напряжённость электрического поля с учётом разнонаправленности полей положительного и отрицательного зарядов и положительности пробного заряда:
7. Угол наклона η напряжённости суммарного электрического поля Е :
8. В связи со значительным изменением напряжённости поля с расстоянием от центра масс, для построения использовался десятичный логарифм суммарной напряжённости и его проекций, а именно:
где k – размерный коэффициент моделирования. Единица добавлена под логарифм, чтобы логарифм всегда был положительным, что при общей большой величине потенциала практически не изменяло результата моделирования и не влияло на моделируемую общую картину динамического процесса.
Динамическая диаграмма внешнего электрического поля рассчитанного динамического диполя представлена на рис. 2.

Рис. 2. Динамическая диаграмма напряжённости электрического поля динамического диполя

Как и в случае гравитационного поля, напряжённость динамического электрического поля формирует спиральную волну, но в отличие от гравитационного поля, она не маскируется общим притяжением, требующим выделения динамической компоненты. Здесь, благодаря разнополярости зарядов, динамическая компонента формируется без дополнительных операций.
Представленное поле обладает и продольной, и поперечной компонентами.
Поперечная компонента представлена на рис. 3.

Рис. 3. Динамическая диаграмма поперечной компоненты напряжённости электрического поля динамического диполя

Из диаграммы видно, что динамическое поле нигде не замыкается, как и в моделях, исследуемых в работе «К вопросу о методиках исследования динамического скалярного потенциала» {4}. Таким образом, существующее представление о вихревом динамическом электрическом поле, возникшее как следствие, уравнений Максвелла, является некорректным. Динамическое электрическое поле потенциально, но в случае атома спирально. Эта спиральная структура внешнего поля подтверждает справедливость моделирования рассеяния электронов на динамической структуре атома как основе дифракции электронов на кристаллической решётке, представленного в работе «К вопросу о дуализме волна – частица» {5}.
Продольная компонента динамического поля представлена на рис. 4.

Рис. 4. Динамическая диаграмма продольной компоненты напряжённости электрического поля динамического диполя

Как мы видим, комплексное запаздывание обобщает структуру динамических полей. Благодаря ему, суммарное динамическое поле формируется путём синхронного вращения векторов напряжённости во времени в каждой точке окружающего пространства. При этом на каждый заряд и диполь, попавшие в данное поле, будет осуществляться циркуляционное воздействие, но, как было уже сказано, при этом само динамическое поле остаётся потенциальным. Вследствие этого лишаются смысла разрабатываемые многими авторами предположения о вихревом характере поля с неизбежным разрывом сплошности субстанции, характерного для него. Всё сводится только к изменению направления напряжённости поля во времени и это создаёт видимость псевдовихревой структуры.
Здесь автоматически возникают старые вопросы о том, что, излучая, диполь теряет энергию, а значит должен замедляться в своём движении и тот же атом, представляющий собой подобный диполь, должен терять свою стабильность.
Однако, если мы обратимся к свойствам того же нагретого тела, состоящего из подобных мультиполей, то увидим, что это тело самопроизвольно охлаждается до окружающей температуры. Причём, не до температуры в среднем по Вселенной, а именно до той температуры, которой обладает пространство, непосредственно примыкающее к этому телу. Если это пространство будет наполнено газом или другими материальными телами, то температура усреднится с температурой этого газа и материальных тел. Если пространство вокруг – абсолютный вакуум, то температура тела опустится/поднимется до стенок камеры, в которой создан вакуум, а если тело находится в межзвёздном пространстве, то до температуры 2-3° К.
В любом случае, сам факт усреднения свидетельствует не о запрете на излучение, положенном в основу концепции Н. Бора и квантовой механики, а о наличии определённого обменного процесса между атомами в поддержании некоторого равновесного излучения. Циркуляция же напряжённости излучаемого атомом поля способствует возникновению взаимного влияния, устанавливающего некоторую среднюю частоту, воспринимаемую в макромасштабе, как усреднение температуры.
Одновременно с этим возникает и следующая застарелая проблема тепловой смерти вселенной. Но эта проблема может иметь смысл, только если ограничиваться процессом диссипации энергии, опуская процессы её концентрации. Если же учитывать оба этих процесса, как было сделано в {6}, то окажется, что во Вселенной постоянно и независимо протекают два встречных процесса, один из которых локальный (процесс диссипации), а другой глобальный (процесс гравитационной концентрации), на которые накладывается ещё и процесс Хаббловского смещения частоты излучения во Вселенной за счёт радиолюминесценции {7}. Как было выяснено в указанных работах, все три процесса протекают независимо друг от друга и не могут друг друга компенсировать. Вследствие этого и наблюдается концентрация энергии за счёт гравитационного сжатия с одновременным запуском процесса диссипации, проявляющегося в излучении образующегося нагретого гравитационного тела, обусловленное сжатием последнего. Хаббловский же процесс переводит высокочастотное излучение в радиодиапазон, перераспределяя энергию между атомами вещества во Вселенной. При этом обеспечивается некоторый минимальный уровень энергии вещества в пространстве Вселенной, которое, концентрируясь гравитационным сжатием по схеме, описанной в {8} – {10}, формирует новый концентрированный источник энергии.
Таким образом, мы видим, что внешне достаточно простое моделирование динамического поля приводит к снятию сразу нескольких физических проблем, обеспечивая тем самым продвижение познания Вселенной без привлечения неочевидных и экзотических предположений, но основываясь исключительно на свойстве самого электрического поля, возбуждаемого движущимися источниками.

Литература:
1. С.Б. Каравашкин. Поле синхронно движущихся источников, ч. 2. Внешнее гравитационное поле – // Блог «Classical Science».
2. М. Александров. Период обращения электрона на первой боровской орбите атома водорода – // liveexpert.ru
3. С.Б. Каравашкин. Поле синхронно движущихся источников, ч. 8. Поле взаимно движущихся зарядов.
4. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. К вопросу о методиках исследования динамического скалярного потенциала. // Труды СЕЛФ, т. 4.1, сс. 12-38.
5. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. К вопросу о дуализме волна – частица. // Труды СЕЛФ, т. 6.1, сс. 43-52.
6. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. Некоторые уточнения понятия энтропии макросистемы. // Труды СЕЛФ, т. 6.1, сс. 18-27.
7. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. О природе метагалактического красного смещения. // Труды СЕЛФ, т. 3.1, сс. 32-52.
8. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. Некоторые аспекты эволюции Земли. // Труды СЕЛФ, т. 3.1, сс. 18-31.
9. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. Некоторые аспекты эволюции Земли. Глава 2. Гипотеза образования планетной системы (часть I). // Труды СЕЛФ, т. 3.1, сс. 55-71.
10. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина. Некоторые аспекты эволюции Земли. Глава 2. Гипотеза образования планетной системы (часть II). // Труды СЕЛФ, т. 5.1, сс. 1-6.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Интересная спираль получилась
Похоже на влияние тех самых спиральных полей, которые изучались мной. Вероятнее всего, это результат взаимодействия электронов с полями излучения атомов.
Физики сфотографировали атом с рекордным разрешением
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
алексей семихатов 4 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 сто 12 чёрные дыры 3 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 эффект доплера 4 луна 3 комплексное запаздывание 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 квантовая механика 4 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU