Противоречия электродинамики опыту. Несерьезное изложение серьезных экспериментов

Владимир Ерохин

Описанные эксперименты отлично подтверждают конструктивную электродинамику.
А насколько согласуется с опытом эмпирическая электродинамика Максвелла-Лоренца - судите сами.

Примечание: В современной науке форма изложения гораздо важнее содержания.
В данном случае не вижу причин, почему нужно надувать щеки и делать важный вид. Серьезное изложение и тщательно выполненные опыты - в оригинале, по приведенным ниже ссылкам. А здесь - только крайне упрощенный вольный пересказ.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Папа, папа, я решил твою задачу!
- Болван! Ты что наделал!? Твой дед сорок лет решал эту задачу, семью кормил. Я ее двадцать лет решал - тебя, оболтуса, вырастил. А ты теперь чем свою семью кормить будешь?

Немного об электромагнетизме, без формул и без цифр

«Электромагнитное взаимодействие полностью понято…»
(Г. Фритш «Основы нашего мира». Москва. Энергоатомиздат. 1985 г)
«…До настоящего времени не было обнаружено ни одного эффекта, который потребовал бы видоизменения уравнений (Максвелла)» (Из Википедии, и не только).

Попробуем подтвердить эти золотые слова.

Несколько простых экспериментов.
Рассмотрим виток с током (на рисунке зеленый) и расположенные внутри его и снаружи - два других витка (синий и фиолетовый).
Вокруг витка с током образуется магнитное поле, которое пересекает два других витка снизу вверх и сверху вниз соответственно. Следовало бы ожидать, что при изменении тока в зеленом витке, во внутреннем и внешнем витках будут генерироваться токи, направленные в разные стороны, в противофазе. Однако токи будут синфазны.
Направление магнитного поля, пересекающего проводники, противоположно, но это направление совершенно никак не влияет на направление генерируемого в проводнике тока.

Опираясь на представление о силах Лоренца, которые действуют непосредственно на проводник (на заряды проводника), а также на здравый смысл, можно решить, что именно пересечение проводника магнитным полем как раз и должно что-то генерировать.

Однако со здравым смыслом наука распрощалась в 1905-м.
Оставим его и мы, и обратимся лучше к законам.

А закон гласит, что проводник здесь не причем, магнитное поле, каким бы переменным оно не было, на неподвижные заряды проводника не действует. Важна только дырка, вокруг которой проводник расположен: генерируемый в контуре ток пропорционален потоку вектора поля через площадь этого контура. А направление потока поля сквозь контур одно и то же для внешнего и внутреннего витка, поэтому токи синфазны.

Просто и ясно: поле на провод не действует, оно меняется в дырке, и за счет этого где-то в другом месте, в проводнике, появляется ЭДС. Впору ввести еще одно поле, которое связывало бы эти два разнесенных в пространстве явления.

Теория утверждает, а опыт подтверждает незыблемый закон:
ЭДС пропорциональна потоку вектора поля сквозь контур и скорости изменения этого потока.

Убедимся, что это так.

Возьмем магнитопровод с обмоткой и прорезью, и вставим в эту прорезь прямоугольный контур, как показано на рисунке.
Включаем переменный ток в обмотке, и измеряем полученный в контуре ток, который, как мы точно знаем, зависит от потока поля через площадь контура и от скорости его изменения.
Измерили.

Теперь берем магнитопровод с той же площадью сечения, и с той же обмоткой, только вдвое уже и вдвое длиннее. Вставляем в прорезь тот же контур, измеряем ток. Естественно, поток поля через контур тот же самый, значит и ток будет тот же самый (закон!)
Ан нет, не угадали - ток уменьшился вдвое - согласно уменьшению ширины магнитопровода.

Причин может быть только две:
или частота тока в цепи вдруг без причины понизилась вдвое,
или в физике действует основное правило юриспруденции: «Закон что дышло».

Получается, что поток сквозь контур не причем, поле действует на сам проводник, проходящий через сердечник.

Снова от законов возвращаться к здравому смыслу? Но ведь выше (с тремя витками) мы выяснили, что по здравому смыслу тоже не получается.

Нужно заметить, что теория электромагнетизма – самая надежная и проверенная в физике. Значит, другие еще хуже.

И где же выход?
А из любого положения, как известно, есть по меньшей мере два выхода.
Первый - академический: «Не бери в голову». Деды наши без контуров жили, и мы как-нибудь проживем. Моторы то крутятся, телевизор работает, люстра светится – что еще надо? Сиди, и радуйся.
Второй выход - физический: не довольствоваться эмпирически найденными полтора-два века назад зависимостями, а разобраться, с физическим механизмом электромагнетизма. За полтора-два века выяснилось все-таки, что не все зависимости успел найти Фарадей. А нынешняя наука занята денежными суперпроектами, и до дешевого уровня Фарадея (проволочки с ниточками) не опускается.

Но продолжим.
Попробуем изменять площадь контура.

Наматываем на сердечник первичную обмотку (на рисунке красным), и делаем петлю вторичного контур (синий).

Передвигая дальнюю от сердечника сторону контура, можем изменять его площадь.
Козе понятно: чем больше площадь вторичного контура, тем больше через него проходит силовых линий поля, и тем больше будет амплитуда ЭДС в нем. Закон так велит.

Но измерения показывают, что все происходит как раз наоборот.

Ясно, электроны в школе не учились, и законов не знают, иначе вели бы себя по другому.

Значит ЭДС наводится непосредственно в проводнике, и чем он ближе к сердечнику, тем больше индукция тока.

Проверим иначе.

Каждый знает, что в витке, помещенном в переменное магнитное поле, индуцируется круговой ток. Но между диаметрально противоположными точками витка (рисунок ниже) разность потенциалов нулевая. Если мы будем сжимать контур витка в однородном динамическом магнитном поле, то, очевидно, разность потенциалов между точками А и В (на рисунке) будет нулевая.
В пределе мы получим одиночный провод в однородном динамическом магнитном поле. И наводимая в нем ЭДС просто обязана быть равна нулю.
Так уж закон велит: на неподвижные заряды магнитное поле не действует. Да мы и сами можем убедиться по рисунку выше.

Делаем трансформатор с незамкнутым сердечником, как на рисунке ниже. Две первичные обмотки по сторонам, и щель в перемычке. Через щель пропускаем провод.
Как мы выяснили выше, ток в неподвижном проводе индуцироваться магнитным полем не может.

Включаем первичные обмотки так, чтобы магнитные потоки в перемычке совпадали, тогда имеем практически однородный поток поля через щель.
Включаем ток, проверяем:

В центре все идет по науке, ток не индуцируется. Не зря ведь говорят – самая проверенная и самая надежная теория. Вот вам и подтверждение!
Но и на солнце есть пятна: вопреки теории, к точкам А и В амплитуда тока возрастает, причем токи в А и В противофазны.
Видимо, после Фарадея никто не проверял "самую проверенную". Он заложил начала, но один не мог сделать всё-всё.

Хотя, напомним золотые слова: современная наука об электромагнетизме знает всё. Классическая электродинамика – давно пройденный этап, и больше науку не интересует. Она, опираясь на эти знания, ушла уже далеко вперед и ввысь.
Ой, как бы не упасть!

Мало того, что вопреки всезнающей науке ЭДС индуцируется в одиночном неподвижном проводе, но эта ЭДС еще и меняет направление без всяких на то причин – ведь условия в точках А и В совершенно одинаковы, поле одно и то же.

Если вспомнить забытое правило, что опыт «главнее» теории, и согласиться с фактом, что вопреки теории ток все-таки индуцируется в одиночном проводе, то противофазные токи в этих точках должны индуцироваться только тогда, когда потоки магнитного поля в зазоре противоположны. Но потоки в точках А и В однонаправлены, а токи в проводе почему-то противофазны.

Изменяем включение обмоток так, чтобы потоки магнитного поля в точках А и В были противоположны, включаем ток, проверяем:
Опаньки, снова все наоборот, не по науке. Потоки поля в точках А и В противоположны, а токи - синфазны, одинаковы, как близнецы.
Хуже того, ток должен быть пропорционален полю, но измерения показывают совсем другое: в центре зазора, где магнитного поля нет, амплитуда тока максимальна, а с удалением от центра, где магнитное поле растет, ЭДС убывает.

Ну, никакого уважения к законам.
Совсем распоясалась природа, не выполняет законы физики!

Попробуем усмирить по другому.
Намотаем первичные обмотки как на рисунке ниже.
Если обмотки подключть в противофазе, то магнитное поле в зазоре перемычки будет нулевым, и ЭДС генерироваться не должна.
Но прибор показывает наличие ЭДС.

Если же обмотки подключить синфазно, то магнитное поле в зазоре перемычки будет максимальным, и почти однородным, значит по всему сечению ток будет одинаков.
Но вопреки законам, ЭДС равна нулю в центре и возрастает с удалением от него, в противофазе слева и справа от центра.

Ну никак опыт не хочет соответствовать теории. И не только в вышеописанных экспериментах. Противоречий в электродинамике ну очень много.

А если опыт не соответствует теории - тем хуже для него, "лженаучного". Так сейчас принято, чтобы оградить безупречные теории от бесчинства природы. В науке все должно быть в ажуре.

В «серьезных» журналах такие пустяки не печатаются – не соответствуют они современным научным требованиям. Нет ни тензоров, ни многомерности, ни квантовых полей - ну, никакой наукообразности, а только факты, компрометирующие теорию. Дешевый уровень Фарадея. Слишком уж просто, и всем понятно. А это принижает авторитет науки.

К тому же факты противоречат самой проверенной теории – такую крамолу общественность знать не должна. Некоторые до сих считают, что наука должна подстраиваться под законы природы. Нет, негоже науке пресмыкаться перед опытными фактами. Написаны учебники, защищены диссертации, созданы многочисленные теории, прямо или косвенно опирающиеся на электродинамику, получены звания и премии - не рушить же все это великолепие! Гораздо проще и удобнее подгонять факты под теорию. Если делать наоборот, по старинке, то падает рентабельность и прибыль.
А Истина – она бесплатная, потерпит.

Вывод: если не считать некоторых мелочей, вроде того, что фундаментальные законы нередко работают с точностью до наоборот, то фундамент науки очень прочный – в отдельных случаях уравнения работают правильно: есть даже народная примета - если теория построена на опытных фактах, то она отлично подтверждается этими фактами. А уравнения электродинамики ниоткуда не выведены, а подобраны так, чтобы соответствовать фактам, добытым Ампером и Фарадеем. Да вот, не все факты они успели добыть, а после них, видно, некому было - да и не больно нужно, Максвелл уже все написал.

Эмпирика - промежуточный этап развития любой теории, когда уже найдены численные зависимости, но еще не понята физика процессов. Так, эмпирические уравнения эпохи теплорода до сих пор используются в теплотехнике, но после того, как выяснилось, что тепловая жидкость - на самом деле не жидкость, а процесс, кинетическую теорию уже никто не назовет эмпирической - она имеет ясные причины явлений. В существующей электродинамике этих причин нет - не доросла еще, - потому и называется эмпирической.

Застряла электродинамика на промежуточной стадии по ряду причин. Одна из них - формализм 4-потенциалов, надежно законсервировавший ошибки, другая - появление квантовой электродинамики, которая вобрала в себя все заблуждения классической электродинамики, и сдала ее - еще не выросшую из пеленок - в утиль.

Переход электродинамики от эмпирической стадии к конструктивной не может обойтись без уточнения основных уравнений. Но об этом наука не желает и слушать - по поводу необходимости разобраться с причинами противоречий в электродинамике академик Боголюбов сказал: "А зачем - ведь и так работает". Так что магнитные ловушки ТОКАМАКов приходится рассчитывать с помощью совершенно непригодных для этого уравнений. Но сотни миллиардов долларов были потрачены не зря, на этот счет в начале поста был эпиграф. Так и должно быть при существующей организации науки. А чтоб не дай бог кто… - так для этого неустанно бдят Гинзбург с Кругляковым.

Авторы вышеописанных опытов - Каравашкины С.Б. и О.Н. (Харьков).
Детальное описание можно посмотреть здесь:
http://selftrans.narod.ru/v3_1/brus/brus72/brus72.html
http://selftrans.narod.ru/v4_1/emf/emf74/emfrus74.html

Другие опытные данные здесь:
Эксперименты Томилина А.К.
Экспериментальные парадоксы электродинамики. Николаев Г.В.

Есть мнение, что на противоречия теории опыту не стоит обращать внимание. Ну, предсказывает теория совсем не то, что наблюдается на практике, но ведь не всегда, только в ряде случаев, а в целом работает, - и слава Богу. Стоит ли парить мозги и размениваться на пустяки: вот когда подтвердятся квазинаучные фантазии Хокинга и Хиггса, то все старые недочеты решатся сами собой.
Нет смысла разубеждать, вера аргументам не внемлет.
Противоречия электродинамики лежат в фундаменте физики, и все свервеликие супертеории построены на ошибках, заложенных в этот фундамент.
И если опыт требует этот фундамент пересмотреть, то все надстройки неизбежно рухнут: фундамент - он и есть фундамент.
Только кто же допустит святотатство? Поиск истины - не основная задача науки, система растит защитников диссертаций и соискателей премий - стоит ли рубить сук, на котором сидишь?

Попытки подправить электродинамику так, чтобы устранить противоречия, предпринимались не раз, но косметические меры никак не затрагивают корни проблем, заблуждения и ошибки, заложенные в ее основу. Исправлять нужно причины трудностей, следствия изменятся сами собой.

Уже свыше полувека говорят и пишут о том, что физика зашла в тупик, но все попытки выбраться оттуда не увенчались успехом и по сей день.
Где же выход из тупика?
Правильно: там же, где и вход в него.
Можно назвать и дату поворота в тупик: 1882-й год.
Уверенная в своем всезнайстве наука должна остановиться в неуемном стремлении вперед, все дальше в тупик, и поразмыслить, как и почему она в таком положении оказалась. Привели ее туда оставленные позади нерешенные проблемы, пренебрежение к фактам, которые не вписываются в теории, и игнорирование противоречий в этих теориях. Ошибки и заблуждения, заложенные в фундамент, многократно множатся в дальнейших надстройках. Такие "таинства", как нормировки, калибровки, обрезания, абстрактные символы и функции, лишенные внятного физического смысла, окружают физику ореолом высокого наукообразия, и в силу привычки мало кто осознает, что этим заплаткам и костылям полузнания нет места в корректных теориях. Поль Дирак писал об этом в своей книге "Пути физики".

Проблема в том, что инструмент физики – математика – возомнила, будто она и есть физика. Лопата заняла место Архитектора, и роет туда, где мягче, и красивее блестит. Необходимо оставить увлечение псевдонаучной мишурой и вернуться назад, к истокам, пересмотреть основы, те самые "давно пройденные этапы", опуститься до которых мешает гипертрофированное самомнение. Истоки всех проблем - там, в кривом фундаменте, и никакие перестройки на вершине положения не исправят.

После анализа проблем электродинамики и исправления нескольких заблуждений и ошибок, вполне естественных на заре ее становления, в этой науке всё становится на свои места. Внутренние противоречия исчезают вместе с устранением их причин, и теория приходит в полное согласие с опытом.
Кроме того, становится понятным, что такое магнитное поле, появляется ясное представление о причинах и механизмах всех электромагнитных процессов и явлений - в отличие от эмпирической теории, где эти явления происходят без причин.
Так, в эмпирической теории магнитное поле "возникает" при движении зарядов, но по какому волшебству происходит это чудесное возникновение, теория умалчивает. Точно так же умалчивается причина всех электромагнитных явлений, формальные зависимости сами по себе ничего не могут сказать об их причинах, физических механизмах. Когда-то эти причины искали, но теперь беспомощность стала привычной и уже не замечается, что она свидетельствует о некорректности теории.

Поскольку на электродинамику опирается практически вся физика, то метастазы ее ошибок неизбежно распространились и в другие области. Слепая вера в непогрешимость этой теории заставляла искать решение проблем физики где угодно, только не там, откуда они происходят.
Решение проблем электродинамики автоматически устраняет ряд серьезных трудностей других теорий, или же открывает пути к их разрешению. Кроме того, корректная электродинамика подводит "общий знаменатель" под разрозненную мозаику физических представлений, открывая путь к объединению электричества, гравитации и основ квантовой теории в единое и неразрывное целое. Заметим - без недоказуемо-непроверяемых мифических многомерностей, а на основе хорошо известных фактов, предельно ясных и поддающихся опытной проверке положений.
Однако всякая работа требует времени и сил, а кушать хочется, поэтому, на этом сайте выложено пока что далеко не все. Для человечества гораздо важнее гол, забитый в чьи-нибудь ворота, чем прогресс знаний. Науке, которая дала возможность показывать этот гол миллионам болельщиков и делать на этом деньги, не перепадает ни-че-го.

Источник: http://vev50.narod.ru/Exper-nt_ED.html

Комментарии участника: Анатолий (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 9 )
  
#5 | Анатолий | 20.10.2014 18:44 | ответ на: #4 ( Сергей Каравашкин ) »»
  
0
А почему и нет? Можно!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
алексей семихатов 4 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 сто 12 чёрные дыры 3 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 эффект доплера 4 луна 3 комплексное запаздывание 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 квантовая механика 4 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU