Ракетная техника глазами математика

Ракетная техника глазами математика
В Библионочь Отдел "Научка" Центральной детской библиотеки № 14 предлагает разобраться в вопросах, интересующих не только будущих инженеров космической техники, но и тех, кто хочет знать больше о том, какие аппараты совершают такие нужные человеку полеты и исследования, и как это происходит.

Как вывести ракету на орбиту? Как направить ступень из космоса на баржу в бескрайнем океане и приземлить ее с феноменальной точностью? Как выбрать наилучшую траекторию полета из тысячи возможных? Кроме несомненных инженерных трудностей за этими задачами стоят хитрые алгоритмы систем автоматического управления, которые разрабатываются с помощью математики.

Слушатели совершат наглядный экскурс в динамику полета, баллистику и системы управления; им покажут всю прелесть математического моделирования и расскажут, как инженеры и математики справляются с этими задачами.

Лекцию читает Алексей Мазур – специалист по системам управления, популяризатор космонавтики.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
То, что с самого начала космических полётов математика играла и играет главенствующую роль в реализации самих полётов - это безусловно, но, как мне кажется, более насущным является вопрос: почему? А ответ на него прост. При всём безумно большом расходе топлива, космические аппараты резко ограничены в топливном ресурсе, поскольку так или иначе основаны на реактивном движении, требующем управления полётом за счёт расхода массы самого аппарата. И пока будут планироваться керогазы, пока ситуация будет сохраняться и мы не вправе будем заявлять о том, что мы колонизировали какие-то планеты. Мы доплыли до них на "Кон-тики" и даже не в силах обустроить своё присутствие там на сравнительно долгое время. Потому и вынуждены отдавать пальму первенства математике, вынужденно планируя траектории с минимальной затратой топлива.
Второй проблемой является сигарообразный вид космических аппаратов при взлёте. С одной стороны, этот вид обусловлен первой проблемой лимитирования топлива. С другой стороны, это создаёт значительные проблемы при посадке, требующие дополнительного расхода для чёткой ориентации спускаемых аппаратов из-за высокого расположения центра масс при незначительной площади, на которую должен приземляться сам аппарат. На Земле мы можем подобрать платформы, которые можем выставить для хотя бы некоторого облегчения посадки. А, например, при полёте возвращаемых аппаратов на Луну, мы уже вынуждены тащить за собой и площадку для старта с планеты, что ухудшает сами же возможности доставки грузов, экспедиций, хотя там нет атмосферы и сам возвращаемый объект уже не имеет сигарообразную форму (а при взлёте с того же Марса опять-таки должен снова её иметь из-за атмосферы). И всё из-за формы самих аппаратов.
Третья проблема, по-моему, тоже связана с первой. Ограниченные в топливе мы вынуждены как можно скорее пройти первые две ступени и допускаем значительные перегрузки только лишь из-за ограниченности в топливе. Будем дольше подниматься, не выйдем на заданную орбиту. Топлива не хватит.
Так что, как мы видим, все три проблемы обусловлены первой. Тут, если можно говорить об определённой степени вины, всё упирается в догматизм существующей фундаментальной физики. Учёные занимаются достаточно вольнодумным фантазированием, давно оставив позади Станислава Лема с другими фантастами, догматически цепляясь за свои измышления, блокируя разработки и направления, которые разрушают эти фантазии. На это выбрасываются колоссальные средства, строятся монстры, которые потом стыдливо превращаются в памятники закопанным миллиардам глупости, выдумываются всякие небылицы типа искривления пространства-времени, многомерной теории струн, мюонной/нейтринной пены отвлекающих на десятилетия учёных от сути физических процессов. При этом блокируются работы по многим направлениям, которые требуют значительно меньших средств для своей экспериментальной проверки, но своими решениями низвергают догматизированные фантазии мейнстрима, давно превратившегося в некий клан забаррикадировавшихся троллей.
Ну, если мировому сообществу именно эта ситуация по душе, смысл тогда надеяться на математику, пытаться строить сверхтяжёлые ракеты, взрывающиеся на старте. Математика здесь бессильна.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU