Нужна ли космонавту математика?

Космонавт Олег Котов в открытом космосе

О том, какие на самом деле требуются знания и умения от космонавтов прошлого и настоящего, в своей колонке рассуждает научный редактор Indicator.Ru.
Не так давно у меня состоялся интересный разговор с коллегой. Коллега сказал мне буквально следующее – дескать недавно после нескольких неудачных посадок, российских космонавтов наконец-то начали учить математике, дабы в критической ситуации они могли бы в уме рассчитать траекторию спускаемого аппарата. Ну и делался вывод: математика настолько важна, что теперь ей учат даже космонавтов!

Конечно, математика безусловно важна и нужна каждому – от человека, идущего на рынок, до человека, занимающегося планированием десяти встреч в день в разных районах Москвы и области за день (второе – это я о себе). Подсчитать сумму покупки и прикинуть, хватит ли денег, высчитать кратчайший маршрут по городу, прикинуть риски приема препаратов… Но что значит «даже космонавтов»? Даже есть оставить в стороне «несколько неудачных посадок» (напомним, что последняя катастрофа в советском/российском космосе была полвека назад, в 1971 году, и там знание математики никак не могло помочь), получается, что космонавт – это такой Джеймс Бонд от космоса, в котором нужны в первую очередь мышцы и рефлексы?

К счастью, в этом легко разобраться, тем более, что перед самым Днем космонавтики Минобороны рассекретило… экзаменационные оценки Юрия Алексеевича Гагарина – до его первого полета и после.

Итак, чему же учился Гагарин еще до того, как стать космонавтом? Напомним, что в первый отряд набирали исключительно военных летчиков. Вот что нам говорит выписка из экзаменационных ведомостей к диплому будущего первого космонавта в Первом Чкаловском военно-авиационном училище, которое Гагарин окончил в 1957 году.
Выписка Юрия Гагарина

Понятно, что историю КПСС такой человек должен был сдать на отлично. Но помимо этого, а также устава Советской армии, строевой подготовки и даже тактики общей и тактики ВВС вместе с матчастью самолета и двигателя, отличные знания Юрий Алексеевич показал в бомбометании (напомним, тогда – никаких компьютеров), теории полета и авиационной метеорологии. Во всех этих дисциплинах без математики – никуда. И все эти дисциплины, в отличие от партийно-политической работы и основ воинского воспитания, жизненно необходимы военному летчику чтобы выполнять боевые задания и живым возвращаться на свой аэродром.

Идем дальше, после того, как Гагарин совершил первый полет, он поступает в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, где уже на первом курсе (продолжая быть действующим космонавтом – мы помним, что именно Гагарин был дублером Комарова в его последнем полете на «Союзе-1», закончившемся гибелью космонавта) изучает физику, высшую математику и начертательную геометрию. К слову, похоже, без поблажек, ибо по физике (90 часов) и высшей математике (120 часов!) у него всего лишь «хорошо».
зачетка Юрия Гагарина

Но давайте перенесемся на шестьдесят лет вперед, в наши дни. Какие требования сейчас предъявляют – даже не к космонавтам, а к будущим космонавтам. Кем нужно быть, чтобы хотя бы быть допущенным к отбору в отряд? Вот – объявление о наборе в отряд космонавтов Роскосмоса в позапрошлом году. С точки зрения физических параметров – достаточно большая вариативность, от 150 до 190 сантиметров, до 90 кг веса, возраст до 35 лет (эх!), размер ноги – не больше 46-го. Физподготовка нужна, разносторонняя (тут и плавание, и прыжки на батуте – куда ж без них, и подтянуться 12 раз минимум) - но не запредельная. Но что еще обязательно: высшее образование, и не абы какое, а по списку специальностей. Годится астрономия, математика (да, чистый математик годен в космонавты!), механика, нанотехнологии, химия, астрономия, медицина, ядерная энергетика… Везде, во всех специальностях, перечисленных Роскосмосом, в университетское образование входит неплохой курс математики. Плюс претендент должен обладать познаниями в информатике на уровне вузовской программы (а еще – иметь хороший русский язык и обладать «необходимым минимумом общих знаний в области культурологии».

И это совсем не удивительно: космонавт – это давно уже не просто «человек, который летает в космос». Это и пилот, и инженер, и связист, и медик, и исследователь (или по крайней мере, глаза и руки исследователей, которые отправляют в космос свои эксперименты). Нужна ли такому человеку математика? Вопрос, кажется, риторический.

Алексей Паевский, Indicator.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU