Всего: 207 новостей fig1
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
После вскрытия в ряде статей фундаментальных проблем релятивистской концепции, касающихся, в частности, неправомерности наклона плоскости времени {1}, неправильного определения покоящейся инерциальной системы отсчёта {2}, некорректности самих постулатов {3}, естественно встаёт вопрос о корректности введенного релятивистами представления о сокращении пространства-времени. Чтобы разобраться в данном вопросе, начнём с описания того, как сами релятивисты выводили это сокращение, опираясь на преобразования Лоренца.
В частности, в работе «О ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
17 октября 2019 в 12:41
|
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал
Со времён верховенства в науке концепции классической физики установилось мнение о равноправности инерциальных систем отсчёта, что отражалось во всём моделировании, начиная с галилеевых преобразований между ИСО, имевших в общем случае вид:
(1)
где (x, y, z, t) и (x', y', z', t) – параметры соответствующих ИСО, а (vx , vy , vz) скорость одной ИСО по отношению к другой.
С этой точки зрения, релятивисты были не оригинальны, когда перенесли принцип равноправности ИСО в свою концепцию, заявив, что «принцип относительности требует, чтобы это ... fig11
Продольные волны
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал
.Когда мы моделируем волновые процессы, чаще всего мы это делаем с помощью поперечных волн, аналогичных гравитационным волнам на воде, поскольку легче изображаются и более наглядно демонстрируют доказываемое, хотя продольные волны не менее, если не более распространены в природе. В принципе, большой ошибки в этом нет, поскольку продольные и поперечные волны имеют общие волновые свойства, которых зачастую нам вполне достаточно для замены в рассмотрении поперечных волн продольными и наоборот.
К тому же, во многих ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
27 августа 2019 в 15:34
|
е
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
«Прошло триста лет с тех пор, как Галилей прямым опытом опроверг утверждение Аристотеля о зависимости скорости падения тяжёлых тел от массы. Галилей установил, что в отсутствии сопротивления воздуха все тела падают одинаково. С этого наблюдения датируется новая физика – физика опыта и математической теории. Наблюдение Галилея о равенстве гравитационной и инертной масс неоднократно проверялось многими физиками, начиная с Ньютона. В 1890 г. венгерский физик Лоранд Этвеш опытом с крутильными весами доказал равенство инертной и тяжёлой масс с ... С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал
Споры об униполярных процессах идут более столетия. Много написано литературы, проведено исследований на самых различных схемах в попытке выяснить, вращается ли магнитное поле вместе с магнитом или нет, что именно является источником индукции тока при совместном движении магнита и диска и т.д. Обзоры по этому вопросу делал тот же Канн {1}, {2}. Менде активно дискутировал на форумах {3}, и проводил исследования, пытаясь учесть движение не только электронов, но и положительного остова диска (вследствие его вращения) на униполярную индукцию. ... Природа
Уважаемые посетители моей предыдущей темы: «Приглашение к обсуждению Новой Парадигмы» настало время ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО изложить МИНИМАЛЬНЫЙ перечень ОСНОВНЫХ понятий Новой Парадигмы, устраняющих основной набор «гениальностей» заведших Науку в глубокий тупик и выводящих её на путь дальнейшего познания тайн Вселенной. А тема «Приглашение к обсуждению Новой Парадигмы», будет служить хорошим иллюстрирующим материалом.
В качестве ПЕРВОГО шага на пути выхода Науки из тупика посмотрим, на какой фундамент поставил Науку господствующий на данный момент метод осмысления добытой нами информации И УБЕДИМСЯ, что от этого, ... Тихий океан из космоса. Большая часть поверхности Земли покрыта водой.
Особенности трёхмерного динамического поля
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал
В предшествующей серии статей {1}-{8}, исследующих динамические поля бинарных систем на основе комплексного запаздывания, возникающего вследствие конечности скорости распространения полей, был установлен ряд особенностей, существенно отличающих процессы в динамических полях от стационарных. В частности, было выявлено, что суммарное динамическое поле формируется путём синхронного вращения векторов напряжённости во времени в ... Тихий океан из космоса. Большая часть поверхности Земли покрыта водой.
Урок из космоса.Физика невесомости
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=eXdYdENkSFM
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
6 апреля 2019 в 17:16
Физика — метки: эквивалентность систем отсчёта, мах, эйнштейн, истинные лучи, мнимые лучи, gps, эфир, светоносная субстанция, трансформация законов оптики, абсолютное движение, ведро ньютона, эффект движущегося резонатора, асимметрия законов природы |
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал
Современным учёным может показаться странным, устаревшим, что начальные темы в этом блоге содержали мало математики и больше описаний, что модели рассматривались не на основе математических формул, а на основе анализа физических свойств, увязывания этих свойств в едином процессе. Но в этом и состоит отличие физики от математики, и неспроста корни физики лежат в натурфилософии, а не в геометрии. И Ньютон начинал с этого, да и Эйнштейн, при всей своей приверженности к фетишу математики, тоже начинал с этого, но по-разному. Ньютон начинал с ... Дополнение к статье «О природе метагалактического красного смещения»
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science »
При исследовании вариантов описания природы смещения частот излучения астрономических объектов в направлении красной области спектра в работе «О природе метагалактического красного смещения» {1} было установлено, что ни эффект Доплера, ни старение фотонов, ни релятивистские эффекты неспособны в требуемой степени описать проявление данного эффекта.
Эффект Доплера приводил бы к асимметрии зависимости красного смещения от направления движения звезды по отношению к направлению ... В СМИ большое внимание уделяется загадочным и непонятным явлениям во всех областях реальности. Вот некоторые:
- НЛО;
- ясновидение, телепатия, материализация объектов и т.п.;
- тупиковые проблемы науки (Большой Взрыв, Время, гравитация, Черные дыры, свободная энергия и т.п.);
- что такое жизнь, откуда взялся человек;
- одни ли мы во Вселенной и есть ли жизнь во Вселенной вообще;
- БОГ и религия.
За последние десятилетия получен большой объём КОНТАКТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ от внеземного Разума, которая опубликована большими тиражами, имеется обширная контактерская и другая подобная информация в интернете. Многие миллионы людей уже имеют ... На Большом адронном коллайдере открыли новую элементарную частицу
В ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружена новая элементарная частица.
Новая частица получила название пси3(1D). Ее открытие подтверждает правильность существующей теории строения материи — Стандартной модели, которая описывает виды взаимодействия между элементарными частицами.
Новая частица относится к классу так называемых чармониев. Известно уже довольно много членов этого класса, но остается несколько видов, которые ученые пока не наблюдали, хотя сумели предсказать их существование. Частица пси(1D) — как раз одна из таких частиц, объяснили ... Что такое физика?
Что такое переменный и постоянны ток бинар
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
В цикле статей, посвящённых исследованию динамических полей движущихся источников {1} – {8}, было показано, что вследствие этого движения силы взаимодействия между источниками поля теряют строгую потенциальность. Вследствие этого образуется динамическое поле, принуждающее источники к взаимному движению друг относительно друга по замкнутым орбитам. Причиной этому становится комплексное запаздывание, обусловленное тем, что каждый из источников взаимодействует с полем другого источника не только с запаздыванием во времени, но и от предыдущего ... O. B. Tarasov et al./ Physical Review Letters, 2018
Физики впервые синтезировали самый тяжелый на сегодняшний день изотоп кальция 60Ca, ядро которого содержит 20 протонов и 40 нейтронов. Также впервые были получены самые тяжелые изотопы для других элементов: фосфора, серы, хлора, аргона, калия и скандия. Полученные результаты подтвердили теоретические модели, которые существуют для границы стабильности атомных ядер. Это означает, что, вероятнее всего, для кальция возможно образование и более тяжелых ядер, вплоть до 70Ca, пишут ученые в Physical Review Letters.
Максимальное количество нейтронов в ядре каждого элемента, при котором ... Американские физики разработали топологический метод контролируемого изменения механических свойств метаматериала со структурой оригами, основанный на изменении геометрии складок. В статье, опубликованной в Nature Physics, ученые показывают, как с помощью небольшого изменения угла между складками можно деформируемый материал сделать жестким, а плавный переход между двумя различными конфигурациями — резким.
Композитный материал, состоящий из периодического массива отдельных элементов, может обладать свойствами, которые совершенно не характерны для веществ, из которых он состоит, или вообще не встречаются в природе. Этот принцип ... Американские физики разработали теоретический метод описания фазовых переходов в нематических жидких кристаллах, связанных с возникновением порядка в их структуре при понижении температуры. Метод, основанный на теории случайных матриц, позволил подтвердить существование промежуточного состояния между изотропной жидкой фазой и упорядоченным жидким кристаллом. В этом состоянии в веществе образуются небольшие псевдонематические домены с внутренним порядком, ориентация которых никак не согласована между собой, пишут ученые в Journal of Chemical Physics.
Жидкие кристаллы состоят из анизотропных органических молекул, которые при ... Видео основано на квантовой физике.
Цветные шарики распределяются самостоятельно благодаря резонансу кристаллов кварца. Каждый цвет имеет свой резонанс. Точно так же и мы объединяемся с людьми, которые вибрируют на одинаковой с нами частоте. Так работает Вселенная.
Есть несколько роликов посвященный этому эффекту.
. Свет
Цикл "Физика света"
Этот увлекательный 6-серийный фильм исследует природу света с точки зрения физики с таких знакомых теорий, как закон всемирного тяготения Ньютона или знаменитая теория относительности Эйнштейна, завершая такими недавними исследованиями, как М-теории.
1. Свет и время. Специальная теория относительности
2. Свет и пространство. Общая теория относительности
3. В погоне за светом
4. Свет и атомы
5. Свет и квантовая физика
6. Свет и струны Внешнее поле вращающегося диполя
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал
В данном разделе работы будет рассмотрено внешнее динамическое поле взаимно вращающихся зарядов противоположных знаков. Сама методика построения данного поля останется той же, что и при построении динамического поля взаимно вращающихся гравитационных масс {1}. Схема для расчёта повторена на рис. 1.
Рис. 1. Схема для расчёта внешнего поля взаимно движущихся зарядов противоположного знака в предположении стандартной положительности пробного заряда
При моделировании будем придерживаться атомарных параметров ... |