Всего: 207 новостей Чего мы не знаем о гравитации?
Автор видео заявляет, что наших скудных знаний о гравитации на определенных масштабах не хотят признавать (или вовсе не осознают) многие физики. Что же это за страшные тайны?
Перевод: Дарина Гермашева
Редактор: Любовь Иванова
Научный редактор: Кирилл Циберкин
Озвучка: Сергей Васильев
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков fig3
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
В принципе, к настоящему времени вопрос об абсурдности постулатов релятивизма, а следовательно, и всей концепции на них воздвигнутой, достаточно строго и многогранно доказан как логически, так и физически, и математически.
Только сами релятивисты не желают признавать, что вместо того, чтобы переводить реальные параметры одной ИСО в реальные же параметры другой ИСО, их преобразования Лоренца, фактически лишь наклоняют умозрительную плоскость времени {1}, Вследствие этого нарушается физическое время при переходе из одной ИСО в другую, а ... Уравнение, которое меняет взгляд на мир.
Фракталы, кролики и краны. Выберите лишнее. Если не получилось, ничего страшного.
Дерек Маллер в своем новом видео объяснит, что их всех объединяет. Впереди вас ждут рекуррентные уравнения, бифуркации, множество Мандельброта и конечно, хаос. А еще есть риск увидеть мир совсем другим. Коронный разряд и огни святого Эльма.
Коронный разряд образуется на заострённых предметах, находящихся под высоким напряжением. Таковы огни святого Эльма на мачтах кораблей и разряд между проводами высоковольтных ЛЭП и землёй. В электростатических фильтрах с помощью коронного разряда воздух очищается от мельчайших частиц загрязнений. Клапан Тесла
Здесь показаны несколько часто используемых односторонних клапанов. У всех этих клапанов есть одна общая черта: все они имеют движущиеся детали. Здесь встает проблема проектирования — можно ли спроектировать односторонний клапан без каких-либо движущихся деталей? Золотое правило механики
За многократный выигрыш в силе приходится платить таким же многократным проигрышем в расстоянии — в этом и состоит золотое правило механики. Атомы очень малы, они настолько малы, что человек разглядеть их не может, даже с помощью мощных микроскопов. Но, как это ни парадоксально, на этой фотографии вы можете увидеть атом невооруженным глазом.
Эта фотография сделана Дэвидом Нэдлингером и называется она «Одиночный атом в ионной ловушке». Пару лет назад она одержала победу в конкурсе на лучшую научную фотографию, проводимую Исследовательским советом инженерных и физических наук Великобритании. На фото изображен одиночный атом стронция в мощном электрическом поле. На него направлены лазеры, из-за чего атом испускает свет.
Пусть атом и видим, рассмотреть его все равно ... Весы Роберваля
В конструкции весов Роберваля два рычага связаны в параллелограмм. За счёт этого грузы уравновешиваются независимо от их положения на чашках весов. Механика. Правило рычага, полиспасты, шестеренки.
Как работает правила рычага? Действительно ли равновесие означает одинаковый вес? И где трудились первые механики? А также: при каких условиях могла бы осуществиться идея из легендарной фразы Архимеда "Дайте мне точку опоры и я переверну Землю"?
Что такое полиспаст? Как работают простые и сложные полиспасты? Чем подвижные отличаются от неподвижных, и как прилагаемое для подъёма груза усилие меняется в зависимости от точки крепления и количества блоков?
Что такое редуктор и мультипликатор? Принцип работы. Как часовой механизм связан с револьвером Кольта? И для чего нужен винт ... Что такое бозон Хиггса?
Наверняка вы слышали о бозоне Хиггса, встречали разные объяснения его свойств. Что-нибудь про поле, которое пронизывает пространство, взаимодействует с частицами и, замедляя их, будто густой сироп, придаёт им массу. Вроде бы понятное объяснение, но, как это часто бывает, излишне упрощенное и в какой-то мере неверное. Именно так считает американский физик-теоретик, один из создателей теории струн и профессор Стэнфордского университета Леонард Сасскинд. Поэтому он подготовил целую лекцию, где объясняет, что такое бозон Хиггса и как именно он связан с массой. Надеемся, теперь-то вам точно всё станет понятно, но ... Второй закон Ньютона. Взаимодействие.
Взаимодействие. Как высчитать скорость пули? Что для боксера важнее - скорость или масса? Как ходят канатоходцы. Опыт Галилея с падающими телами в современной трактовке. Физика будущего: где ждать прорывов и как отменить Большой взрыв
Когда ждать новых великих открытий? Как изменится наша картина мира в наступившем десятилетии? Какую область физики стоит выбрать молодому исследователю, чтобы прославиться и внести наибольший вклад в прогресс? Об этом "КШ" попросил рассказать выдающегося физика-теоретика Валерия Рубакова. Оказывается, Большого взрыва могло и не быть, зато полная карта скоплений галактик во Вселенной у нас точно будет.
Валерий Рубаков, физик-теоретик, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик РАН. Один из ведущих мировых специалистов в области квантовой ... Маятник Капицы
Удивление — мать познания.
Приписывается Аристотелю
Сейчас мы расскажем об одном интересном физическом явлении. Более того — оно удивительно, и на этом основании попало в книгу В. И. Арнольда «Математическое понимание природы. Очерки удивительных физических явлений и их понимание математиками (с рисунками автора)». Речь пойдет о маятнике.
Рис. 1
Обычно маятник рисуют так, как показано на рисунке 1. На длинной нити подвешено небольшое тело, которое совершает колебания. Такой маятник называют математическим. Нижнее положение равновесия маятника устойчиво. Вместо нити можно взять стержень — у нас будет именно такой ... Ленард
Эфир
Филипп ЛЕНАРД О ПРИНЦИПЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, ЭФИРЕ, ТЯГОТЕНИИ
(КРИТИКА ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ)
В последнее время со стороны провозвестников принципа относительности были сделаны попытки упразднить заполняющую пространство среду — эфир, как ненужный и обременительный придаток. Попытки совершенно ничем не оправдываемые. Эфир не только был и продолжает быть вместе с материей главной составной частью в картине мира, созданной выдающимися естествоиспытателями. Он, кроме того, доказал свою ценность в качестве важного вспомогательного орудия исследования, о чём убедительно свидетельствует история естествознания, особенно в тех ... Нам затуманили мозги про атом из протонов и т.д. настолько, что многие не способны даже подумать – как в атомах могут удержаться протоны и нейтроны, которые сами состоят из более 400 разных «элементарных частиц»? В действительности атомы состоят из того, что они излучают – из конкретного спектра ЭВМ волн – чем длиннее волна, тем больше масса и размер атома. Про гравитацию пишут что попало, ищут в других галактиках, а что такое электричество вообще молчат. Эйнштейн вообще придумал ахинею про пространственно-временной континиум, который якобы создаёт гравитацию. Хотя всё гениальное – просто. Так согласно закона Ньютона – чем больше ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
25 сентября 2020 в 10:33
|
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
Одна из заслуг, которые приписывают себе релятивисты – это установление предельной скорости материальных тел и света, ограничивающейся скоростью света с, принятой ими в качестве постулата постоянства скорости света во всех инерциальных системах отсчёта (ИСО). Постулат этот был введен наравне с постулатом относительности как база специальной теории относительности (СТО), а установление данной границы скорости движения внешне следует из рассмотрения Эйнштейном закона релятивистского сложения скоростей: «можно показать, что не существует ... perpetum
Тема вечного двигателя очень щекотливая. Вот тут пишут, что ею уже 200 лет никто не занимается, но зато занимаются, в том числе, использованием энергии гравитационного притяжения. Но если посмотреть на большинство проектов, в том числе, указанных в статье, то легко увидеть, что они как раз эту энергию и использовали. Кроме того, а инерциоиды, которые бегали по столам, не эту энергию использовали? Когда их запустили в космос, они только и смогли, что барахтаться вокруг своего центра масс.
Также нелепо звучит, что Вселенная не вечный двигатель. Никто ведь не сможет спорить, что энергия всей Вселенной не изменяется. Тем не ... Диаграмма изменения максимальной разности фаз лучей δφ(l, D) (в долях периода) при v = 2 км/с ; h1 = 0.06 м, h2 = 0, 7 м
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
В предыдущей работе [1] было проведено полное моделирование стандартной схемы двуплечевого интерферометра на основе методики, предполагающей расчёт изменения разности фаз лучей, приходящих в конкретную (центральною) точку экрана, в зависимости от ориентации прибора по отношению к эфирному ветру. Было показано, что при квадратичной зависимости (v/c) и при оцениваемом Миллером значении скорости эфирного ветра, ... С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
Несмотря на то, что со времени обнародования Майкельсоном результатов своих первых опытов в 1881 году проведены десятки самых различных экспериментов, тем не менее, этот опыт и до сегодняшнего дня остаётся базовым как в обосновании, так и в опровержении релятивистской концепции. Тому было несколько причин.
Во-первых, именно математический формализм, изложенный Фицджеральдом в его гипотезе в попытке объяснить малый результат опыта Майкельсона, лёг в основу сначала концепции поля электрона Лоренца, потом в формулировку Пуанкаре инварианта ... ПтичкаНа данный момент, как это не покажется странным, на планете среди получивших существующее на данный момент образование, нет ни одного человека, который бы знал, что НА САМОМ ДЕЛЕ стоит за серией экспериментов, послуживших появлению Законов получивших название Законы Ньютона.
НИ ОДНОГО.
На данный момент то, что якобы обнаружил Ньютон, звучит так:
1. «Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет величину и направление своей скорости неограниченно долго».
2. «В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная ... |