« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » Всего: 207 новостей Доктор физико-математических наук В. НОЗИК
Среди "особенно важных и интересных" физических проблем конца XX века академик В. Л. Гинзбург большое внимание уделил вопросам, связанным с таинственной частицей - нейтрино (см. "Наука и жизнь" №№ 11, 12, 1999 г.). Частица эта была открыта "на кончике пера", можно сказать, от отчаяния, чтобы спасти закон сохранения энергии (а ведь даже Нильс Бор готов был признать, что законы сохранения в микромире могут не выполняться). Нейтрино обладает столь странными свойствами, что долгое время сомневались: можно ли в принципе эту частицу обнаружить? Однако не прошло и полувека, как были обнаружены ... Человеку даже без специального физического или технического образования несомненно знакомы слова «электрон, протон, нейтрон, фотон». А вот созвучное с ними слово «солитон» многие, вероятно, слышат впервые. Это и неудивительно: хотя то, что обозначается этим словом, известно более полутора столетий, надлежащее внимание солитонам стали уделять лишь с последней трети XX века. Солитонные явления оказались универсальными и обнаружились в математике, гидромеханике, акустике, радиофизике, астрофизике, биологии, океанографии, оптической технике. Что же это такое – солитон?Картина И. К. Айвазовского «Девятый вал». Волны на воде ... Библиографическое описание: Разработка электронного учебного пособия по естественнонаучным дисциплинам [Текст] / О. М. Иванова [и др.] // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 11-13.
Трансформация, происходящая во всех сферах современного общества, привела к существенным изменениям требований к конечным целям образования. Появилась потребность в специалистах, готовых к профессиональному самообучению в течение всей трудовой деятельности. Одним из путей решения данной проблемы является совершенствование процесса организации самостоятельной работы в военном вузе профессионально информационной среде [1, c. 148]. Нашей целью является ... Владимир Ерохин
«В XIX веке физики разобрались, что теплорода нет. Но в работах по теории теплопереноса используется уравнение теплопроводности, взятое из представлений о переносе теплорода. Мы перестали говорить слово «теплород», но уравнением пользуемся. Не является ли это наглядной иллюстрацией тому, что математическая формула успешно служит различным физическим формам теории, а значит и «доказательства» ссылкой на формулу есть просто фокусничество» (Л.Федулаев).
Опора на уравнения без понимания их физической сути иллюзорна. Физическая сущность – одно, формула же нередко отражает ее только косвенно, одна и та же формула может ... Атомы – это "строительные блоки" вещества, из которого состоят окружающие нас объекты, в том числе и живые. В природе встречаются 90 различных видов атомов. Ученые в лабораториях смогли получить еще более 25 новых атомов. Атомы состоят из трех основных частиц: протонов, нейтронов и электронов.
Протоны – имеют положительный заряд.
Нейтроны – заряда не имеют.
Протоны и нейтроны, соединяясь вместе, образуют ядро – центральную часть атома.
Электроны – имеют отрицательный заряд и двигаются вокруг ядра.
Первоначально ученые думали, что протоны и нейтроны являются самыми маленькими элементарными частицами в ядре атома. Нейтрон был ... Данные от открытии бозона Хиггса нуждаются в подтверждении
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили, что растет число доказательств того, что частица, обнаруженная в июле 2012 года, действительно является бозоном Хиггса.
Однако остается еще некоторая неуверенность и сложность в определении, к какому типу относится обнаруженная частица.
На состоявшейся в Италии научной конференции были объявлены результаты измерений, согласно которым спин (собственный момент импульса) частицы соответствует теоретическим характеристикам бозона Хиггса.
Две группы исследователей, ведущих эксперименты Atlas и CMS на БАК, ... Созданный учеными квантовый компьютер содержит лишь два кубита, но демонстрирует хорошую устойчивость
Физики из Нидерландов и США создали квантовый компьютер на основе алмаза, в котором кубиты были представлены гибридной системой.
По информации PhysOrg.com, в качестве первого кубита выступило ядро атома азота (примесь в алмазе), в качестве второго - электрон. Точнее, кубиты были представлены спинами этих частиц.
Квантовые ячейки на основе одних электронов в любом твердом теле, по идее, способны проводить быстрые вычисления, но эти частицы очень быстро теряют связанное состояние. Ядро "держится" гораздо дольше. В смешанном ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » |