« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » Всего: 207 новостей Каждый школьник скажет, что звук в космосе не распространяется, и что взрывы межпланетных кораблей в «Звездных войнах» это всего лишь преувеличение режиссера для пущего эффекта. Но в Интернете есть записи «голосов» Юпитера, Сатурна, Солнца, глубокого космоса.
Как так – звука нет, а «голоса» записали? Да очень просто!
Звука в космосе не слышно потому, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. Но есть еще электромагнитные волны, которые беспрепятственно распространяются в вакууме, это ренгеновское и гама-излучения , ультрофиолет, видимый свет, инфакрасное излучение, радиоволны.
Вот, как раз сверхдлинные ... Всегда боялся молний.
Прежде всего они непредсказуемы. Где и когда она произойдет невозможно предвидеть. Есть конечно "тенденции", но в целом все же непредсказуема.
Очень красивые молнии я видел на Волге. Они были на редкость сильными, мощными. причем много раз видел. Красивое и жуткое зрелище.
А вот шаровую молнию никогда не видел. Собственно говоря и не жалею об этом. Лучше ее и не видеть.
Другое дело ученые, некоторые их них напротив хотят воссоздать шаровую молнию и даже управлять ей.
Открываю тему о шаровых молниях. От весьма простых рассказов до научных. Ну как придется, какой материал сумею найти в этом дикообразии ... Симметрия
Симметрия (физика)
Симметрия (симметрии) — одно из фундаментальных понятий в современной физике, играющее важнейшую роль в формулировке современных физических теорий. Симметрии, учитываемые в физике, довольно разнообразны, начиная с симметрий обычного трёхмерного «физического пространства» (такими, например, как зеркальная симметрия), продолжая более абстрактными и менее наглядными (такими как калибровочная инвариантность).
Некоторые симметрии в современной физике считаются точными, другие — лишь приближёнными. Также важную роль играет концепция спонтанного нарушения симметрии.
Исторически использование симметрии в ... Не правда ли, очень странно поставлен вопрос. Как известно, химия имеет дело с энергиями атомных взаимодействий порядка нескольких электрон-вольт. Как можно ставить так вопрос, если энергии взаимодействия элементарных частиц, по крайней мере, несколько сотен кэв? Однако, дело в том, что науки можно классифицировать не только по предмету исследования, но и по используемым методам исследования. Например, исследователь, занимающийся генетикой и исследователь, изучающий насекомых, оба являются биологами по предмету своего исследования. Но какая разница в методах исследования! Биологу, изучающему жизнь насекомых, для успешной работы ... Первые ускорители изобрели и использовали для изучения физики ядра в университетских научных центрах, где их продолжали совершенствовать и в последующие десятилетия. Со временем область применения этих устройств значительно расширилась. Сейчас в мире действует более 12 000 ускорителей, и лишь 1200 из них — исследовательские (причем они обслуживают не только физику, но и химию, биологию, медицину, материаловедение). 6000 ускорителей трудятся в полупроводниковой индустрии, полторы тысячи — в прочих высокотехнологичных отраслях промышленности, 4500 — в онкологических клиниках, около двухсот используют для получения радиоактивных ... В КОДЕ – ПЕРВЫЙ, В КРУГЕ - ЦЕНТР
Статья постранично в картинках из-за искажений формул. Они раскрываются на весь экран двумя кликами
Заключение: Кирпичик Мироздания выявлен из ... читать далее »
[
Рис.4 Код и диадно-периодический Круг естественных элементов
Заключение
Кирпичик Мироздания выявлен из логических (математических) построений в реальном трёхмерном физическом пространстве и обоснованного сопоставления диадно-периодического распределения и разбиения концентрических сфер с распределением химических элементов в Периодической Таблице путём экстраполяции на предельную нулевую массу. Безмассовая материя в виде ... Ученых физиков, да и не только ученых не первый день волнуют опыты с большим Адронным Коллайдером и Бозоном Хиггса.
И в самом деле, если во Вселенной нет ОГРАДИТЕЛЬНОГО МЕХАНИЗМА, который автоматически запрещает уничтожение Вселенной, то опыты с элементарными частицами могут привести к непоправимым нарушениям во Вселенной.
Если теория Большого Взрыва верна (что лично у меня вызывает большие сомнения) то вполне возможно что в свое время во Вселенной были произведены некие "опыты" и последствия таких опытов - это то что Вселенная собралась в одну точку и произошел грандиозный взрыв.
Вселенная не уничтожилась, но видоизменилась и до ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Физика — метки: вакуум, основы теории непустого эфира, специальная теория относительности, сто, в ритц, а пуанкаре, м рейхенбах, вф миткевич, нп кастерин, ак тимирязев, л бриллюэн |
Не должно принимать в природе иных причин, сверх тех,
которые необходимы и достаточны для объяснения
явлений. Ибо природа проста и не роскошествует
излишними причинами.
И. Ньютон. Сборник статей. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1943
Введение
В основе научных представлений о мире лежат понятия о пространстве, времени и материи. Наиболее признаваемая физиками в настоящее время Специальная Теория Относительности (СТО) постулирует принцип единства категорий пространства и времени. Вместе с этим, СТО отрицает существование особой материи – эфира или вакуума, в которой, как известно, распространяются все виды электромагнитных колебаний. ... О ВОЗМОЖНОСТЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ НЕРЕАЛИЗУЕМОСТИ КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ И ГРАВИТАЦИОННОЙ СИНГУЛЯРНОСТЕЙ В ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
П.И. Даныльченко
Обоснована возможность избежания физической реализуемости космологической сингулярности (сингулярности Большого Взрыва Вселенной) непосредственно в ортодоксальной общей теории относительности (ОТО). Это может иметь место в случае отсчитывания космологического времени в системе отсчета координат и времени (СО), которая не сопутствует веществу и в которой по гипотезе Вейля галактики расширяющейся Вселенной движутся лишь пекулярно. Показано отсутствие какого-либо ограничения для значения массы ... Еще лет двадцать пять назад я читая книгу по физике прочитал о сфере Шварцшильда И вообще о Вселенной Фридмана, о теории относительности Эйнштейна
Меня поразила некая замкнутая Вселенная, за которой ничего нет и луч света меркнет, и никакого события за сферой быть уже не может.
Будучи композитором я даже написал музыкальное произведение на синтезаторах - вернее цикл музыкальный под названием "На краю Ойкумены"
Правда я в этом произведение вырвался за сферу Шварцшильда
Хочу познакомить читателей с этой интересной теорией. и сопутствующими ее выводами, о тех мирах, которые лежат на границе человеческого познания. КИММАК.
Вот уже 145 лет Периодический Закон с Периодической Системой химических элементов Менделеева (ПЗПСМ) служит движителем технологического прогресса Человечества. За это время чередой проходят века пара, электричества, радио, атома, космоса, информаций, нанотехнологий. ПЗПСМ открывался на 63 известных 145 лет назад химических элементах. А сейчас только стабильных на Земле элементов 92. Под всеми достижения наук, искусств, технологий, производства лежат материалы. Ведь, бурный мировой рост промышленности пошел с последней четверти 19 столетия, т.е. после открытия ПЗПСМ. Материалы – основа прогресса Цивилизаций. За 145 лет ... Открывая эту тему с ужасом думаю что снега Килиманджаро мне намного ближе чем сверхпроводимость.
Возможно многие тоже далеки от теории и практики. Ну что-то где-то слышали.
Поэтому немного популярности. Ряд статей (как интересно, а главное непонятно!)
Дальше История.
И более глубокая теория.
Как познает мир ребенок?
Постепенно. Но нужен интерес!
Ну вот так же и в этой теме.
"Тяжелые" электроны открывают секрет сверхпроводимости
Наблюдения, сделанные в течение последних 30 лет, показывают, что электроны в некоторых твердых веществах "тяжелеют" в 100-1000 раз по сравнению со своей массой в вакууме. При этом твердое вещество ... Нет более прославленной физической теории, чем СТО — специальная теория относительности. Годом ее рождения считается 1905 год — момент публикации статьи молодого амбициозного теоретика Альберта Эйнштейна под скучным академическим названием «К электродинамике движущихся тел». Началась эпоха рождения новой физики — вслед за СТО появилась квантовая механика, в создании которой Эйнштейн также принял активное участие. В отличие от квантовой механики, знакомство с которой требует специальной математической подготовки, СТО представлялась понятной теорией, хотя и с сенсационными выводами.
Помню свое восхищение от первого знакомства со СТО. ... Тепловые свойства водыТеплоемкость воды в разных состояниях
При постепенном повышении температуры и сохраняющемся внешнем давлении вода последовательно переходит из одного фазового состояния в другое: лед-вода-пар.
Известно, что водяной пар при температурах 300 - 400 К имеет молярную теплоемкость (при постоянном объеме) Cv = 3R ≈ 25 Дж/(моль·К). Величина 3R соответствует теплоемкости идеального многоатомного газа, имеющего шесть кинетических степеней свободы — три поступательные и три вращательные. Это означает, что колебательные степени свободы самих молекул воды в этом диапазоне температур еще не включены. Естественно, что ... Фундаментальные взаимодействия - это элементарные взаимодействия, которые должны определять остальные все виды физических взаимодействий в природе. Современная наука выделяет четыре типа фундаментальных взаимодействий:
1.электромагнитные,
2.гравитационные,
3.сильные,
4.слабые.
Теории, описывющие эти взаимодействия столь сложны и многочисленны, и так часто противоречат друг другу... Что вызывает сомнение: а не запуталась ли современная наука в своих попытках объяснить фундаментальные взаимодействия природы?
В данной статье мы дадим гораздо более простую и эффектную модель фундаментального взаимодействия. Причем только одного типа. ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
19 сентября 2013 в 17:26
|
Жидкий кристалл - это состояние вещества, промежуточное между жидким и твердым. У молекул в жидком кристалле больше степеней свободы, чем у твердых: здесь есть одновременно и упорядоченность молекул, и некоторая свобода перемещения. Консистенция жидких кристаллов может быть разной: от жидкой до пастообразной.Жидкие кристаллы
Почти все жидкие кристаллы, обнаруженные на сегодняшний день, представляют собой органические соединения. Жидкие кристаллы имеют уникальные оптические свойства: изменение цвета, прозрачность и способность к вращению плоскости поляризации проходящего света, а кроме того, необычные механические, магнитные и ... Как правило, мы познаем мир через так называемые макроскопические тела (греч. "макрос" – большой). Это все тела, которые нас окружают: дома, машины, вода в стакане, вода в океане и т.д. Нас интересовало, что происходит с этими телами и вокруг них. Теперь нас будет интересовать также и то, что происходит внутри тел. На этот вопрос нам поможет ответить раздел физики, который называется МКТ.
МКТ – молекулярно-кинетическая теория. Она объясняет физические явления и свойства тел с точки зрения их внутреннего микроскопического строения. В основе этой теории лежат три утверждения:
• Все тела состоят из малых частиц, между которыми есть ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
1 сентября 2013 в 17:46
|
Агрегатные состояния веществаЛюбое вещество состоит из молекул, а его физические свойства зависят от того, каким образом упорядочены молекулы и как они взаимодействуют между собой. В обычной жизни мы наблюдаем три агрегатных состояния вещества — твердое, жидкое и газообразное.
Газ расширяется, пока не заполнит весь отведенный ему объем. Если рассмотреть газ на молекулярном уровне, мы увидим беспорядочно мечущиеся и сталкивающиеся между собой и со стенками сосуда молекулы, которые, однако, практически не вступают во взаимодействие друг с другом. Если увеличить или уменьшить объем сосуда, молекулы равномерно перераспределятся в новом ... Количество вещества целесообразно измерять количеством молекул. Однако в 1 см3 воды содержится 3 х 1022 молекул. Пользоваться таким большим числом весьма неудобно. Поэтому количество вещества выражают в молях. 1 моль вещества содержит столько же структурных элементов, сколько атомов содержит 0,012 кг углерода-12.
Моль любого вещества содержит одинаковое количество структурных элементов (атомов, молекул).
NA = 6,022 x 1023 1/моль - постоянная Авагадро
Количество вещества v можно определить через количество структурных элементов N в данном объеме вещества:
v = N / NA
Уравнение состояния газа связывает его макроскопические ... Владимир Ерохин
Описанные эксперименты отлично подтверждают конструктивную электродинамику.
А насколько согласуется с опытом эмпирическая электродинамика Максвелла-Лоренца - судите сами.
Примечание: В современной науке форма изложения гораздо важнее содержания.
В данном случае не вижу причин, почему нужно надувать щеки и делать важный вид. Серьезное изложение и тщательно выполненные опыты - в оригинале, по приведенным ниже ссылкам. А здесь - только крайне упрощенный вольный пересказ.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Папа, папа, я решил твою задачу!
- Болван! Ты что наделал!? Твой дед ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » |