Новые комментарии в новостях |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » Всего: 207 новостей гравитация
Гравитация — самая слабая, но при этом неукротимая сила во Вселенной. Именно она зажигает звёзды и поддерживает их жизнь, формирует планеты и выстраивает строгий порядок в планетных системах. В грандиозных космических катастрофах гравитация создаёт драгоценные элементы, такие как золото и платина. Она способна управлять движением света и полностью подчиняет себе материю и энергию внутри чёрных дыр. Гравитация управляет самим временем, замедляя и даже останавливая его, и именно от неё зависит эволюция и конечная судьба всей Вселенной.
В гостях: доктором физико-математических наук и заведующим лабораторией Теории ... Синтроприя противоположна энтропии, хаосу, саморазрушению.
ЭНТРОПИЯ – почему РАЗРУШАТЬ ЛЕГЧЕ, чем СОЗДАВАТЬ?
Энтропия! Для одних это мера неопреденности, для других – мера потери энергии, для кого-то мера неизвестной информации или даже мера хаоса! Что же такое энтропия? В чем польза энтропии для физиков, математиков и повседневной жизни? И почему все-таки разрушать намного легче, чем создавать? #vitalmath
Что внутри
00:00 Глава 1. Энтропия
02:09 Глава 2. Что не так с определением энтропии?
03:14 Глава 3. Начало энтропии. Термодинамика
10:35 Глава 4. Энтропия в статистической механике
17:34 Глава 5. Информационная энтропия
22:55 ... Академик Бруно Понтекорво, итальянский физик, с 1950 года работал в нашей стране. В 1946 году предложил эксперимент по определению массы нейтрино, который неоднократно проводился в разных странах со все возрастающей точностью. (См. "Наука и жизнь" № 12, 1
Борис Бояршинов про загадки и тайны нейтрино
Нейтрино и все, что связано с этой загадочной частицей, обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Сергеевичем Бояршиновым, автором канала "Борис Бояршинов со дна науки"
/ @БОРИСБОЯРШИНОВСОДНАНАУКИ
Канал спикера на Rutube https://rutube.ru/channel/23478531/
0:00 Электромагнитное взаимодействие в квантовой механике
8:27 Понятие «сильное ... 60-дюймовый циклотрон в Беркли (август 1939). Установка была самым мощным ускорителем частиц в мире.
Борис Бояршинов про ускорители элементарных частиц
Историю создания, разновидности и методы применения ускорителей элементарных частиц рассказал физик-ядерщик Борис Сергеевич Бояршинов, автор канала "Борис Бояршинов со дна науки"
Канал спикера на Rutube https://rutube.ru/channel/23478531/
0:00 Вступление
0:22 История создания ускорителей элементарных частиц
14:54 Как работает ускоритель частиц? Примеры различных ускорителей
19:19 Что такое циклотрон, и как он работает
24:14 Самый мощный циклотрон
29:20 Принцип работы ... Цветок Жизни
О развитии физики
Sergey Karavashkin
https://sbkaravashkin.blogspot.com/2025/01/2.html
Резюме ИИ
Сергей Каравашкин: неординарный мыслитель, бросающий вызов научному статус-кво посредством критики квантовой механики, теории относительности и современной физики. Сергей горячо рассуждает о природе пространства, времени и абсурдности современных физических теорий.
Зубрить не значит учить. Понять можно только поднимаясь по ступеням знаний, а не прыгая на вершину, как сейчас пытается делать большинство, оставаясь невеждами.-
@СергейКараваш1
Спасибо за резюме, но оно не отражает, на мой взгляд, главного, а главное, что я не ... Плазма — это четвёртое агрегатное состояние вещества. Это частично или полностью ионизованный газ, образованный из нейтральных атомов (или молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов).
Сегодня мы поговорим о плазме. Что это такое? Что значит четвертое агрегатное состояние и какие свойства появляются у вещества в состоянии плазмы. Сколько ее в природе и зачем она вообще нужна?
СОДЕРЖАНИЕ:
00:00 Вступление
00:52 Что такое плазма?
04:40 Что если продолжить нагревать пар?
06:00 Ионизация
07:20 Может ли пламя свечи проводить электрический ток?
09:47 Как часто плазма встречается в природе?
10:53 Спасибо, что посмотрели Главный закон Вселенной
По крупицам вычленяя правила природы, ученые начали находить закономерности в поведении вещества, что навело их на мысль о том, что все законы мироздания имеют один корень. Может быть, все процессы и явления, происходящие во Вселенной, подчиняются одному простому правилу. Может быть, всё — это случайное колебание из квантового поля. Поля, представляющего собой ничто. Может быть, ничто — это и есть всё.
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
22 октября 2024 в 16:12
|
причина гравитации
Гравитация - это одно из самых всеобъемлющих и одновременно самых запутанных явлений природы. С одной стороны гравитация всегда присутствует в физике, а с другой - сколько физики не стараются, а найти однозначного объяснения не могут. Сегодня наиболее распространенной и доверительной гипотезой является теория Эйнштейна, которая подкрепляется недавним обнаружением гравитационных волн. Но помимо "гравитации Эйнштейна" есть и ещё ряд теорий и гипотез, которые имеют право на существование. В ролике мы поговорим про самые разные теории гравитации. Само собой, те миллионы вариантов объяснения, которые уже есть, мы ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
10 октября 2024 в 09:35
|
Что такое спин и почему он так важен для физики?
Разбираем одно из ключевых понятий квантовой механики - спин частицы! Поясняем, откуда он берётся, в чём выражается, как описывается и что самое главное - как и на какие свойства квантовых частиц и их систем он влияет и почему!
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
30 сентября 2024 в 18:48
|
Принцип неопределенности
Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано еще древнеиндийскими философами. Однако в начале XX века физиками была открыта составная структура атома, а позднее стало понятно, что и субатомные частицы – протоны и нейтроны также состоят из элементарных частиц, называемых кварками. Кварки же, наряду с лептонами являются одной из основных составляющих материи.
Самые легкие субатомные частицы – электроны – являются бесструктурными, несоставными элементарными частицами, которые образуют электронные оболочки атомов и определяют оптические, электрические, магнитные, ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
18 сентября 2024 в 09:54
|
Физики из Массачусетского технологического института сделали революционное открытие, воссоздав краевые состояния, ранее наблюдавшиеся только у электронов, в атомах, охлажденных почти до абсолютного нуля. В этом уникальном состоянии атомы движутся вдоль границ материала, игнорируя препятствия, что открывает перспективы для создания систем передачи энергии и данных без потерь.Ученые «поймали» атомы в уникальном состоянии
Краевые состояния позволяют электронам буквально скользить вокруг преград.
Исследователи стремились глубже понять эти состояния, которые существуют всего лишь фемтосекунды. Вместо наблюдения за электронами команда ... серединные хребты
Плавающие материки
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
Можно с уверенностью говорить, что большинство прекрасно знает, что Пангея – это первоматерик, с которого началось деление на нынешние материки.
Тем не менее, это далеко не так считается. Этот праматерик был назван немецким учёным Альфредом Вегенером и «согласно этимологическому словарю, слово Пангея произошло от комбинации двух греческих слов πᾶν (весь) и Γαῖα (Земля)» {1}. Но до неё, оказывается были ещё суперземли.
«Один из суперконтинентов назывался Родиния, он ... Пузыри астрофизики
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал
С древних времён звёзды, как магниты, своей непроверяемостью притягивали к себе всех любителей голых фантазий, поверхностных знаний и необоснованных гипотез. Чего только им ни приписывали! Например, «Результаты наблюдений космического телескопа Gaia помогли уточнить положение в пространстве и векторы движения молодых звезд, находящихся в пределах сотен световых лет от нас. Эти светила родились несколько миллионов лет назад из межзвездного газа, который был частью облака под названием «местный пузырь». В центре этого ... Вездесущая сила
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал:
Казалось бы, человечество во всё время своего существования пользуется той или иной силой. Причём, это не только механическая, электромагнитная или гравитационная сила, но и сила мысли, сила характера, сила любви и ненависти, непреодолимая сила влечения и т.д. При всём, при этом, люди столь же мало знают о природе данных сил, хотя во всех случаях подразумевают под этим влечение одного объекта к другому, причём, далеко не обязательно биологического. Магнит притягивается/отталкивается с другим магнитом, планеты притягиваются ... Алексей Семихатов - Квантовая Механика, Квантовый компьютер и Квантовая реальность
Создает ли кошка Луну тем, что на нее смотрит? Аналогичный вопрос актуален в отношении фундаментальных свойств материи. Мир глубоко внутри вещей — не миниатюрный вариант привычного, там действуют чуждые нам квантовые правила.
Квантовая механика — самое удивительное из всего, когда-либо придуманного людьми. Она имеет дело с непредставимыми объектами. Квантовая механика даёт количественные предсказания подобно оракулу — мы до конца не понимаем, каким образом эти предсказания сбываются.
Логика квантовой механики указывает на отсутствие единой ... Мифический фотон
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал:
В предыдущей части работы {1} мы разобрались с механикой возведения миражей её отцами-основателями квантовой механики. Коротко это можно свести к изречению академика Мандельштама: «Классическая физика большей частью шла так, что установление связи математических величин с реальными вещами предшествовало уравнениям, т.е. установлению законов, причём нахождение уравнений составляли главную задачу, ибо содержание величин представлялось ясным независимо от законов… Современная теоретическая физика, не скажу сознательно, но исторически так оно ... Муть постулатов квантовой механики
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал:
В принципе, многое уже сказано было в базовой работе {1}, но есть ряд важный нюансов, которые там не освещены, но играют важную роль в понимании абсурдности квантово-механического подхода, который был заложен, как и релятивизм, путём грубого искажения физики процессов и наработок классического формализма, из которого квантовая механика тоже черпала исходные зависимости, извращая их суть.
Прежде всего, нужно начинать даже не с уравнения Шрёдингера, а с формулы Нильса Бора. Она была основана на трёх постулатах:
«1. ... Полуметаллы – герои второй квантовой революции. Вопрос науки с Алексеем Семихатовым
Вся современная электроника построена на металлах, которые проводят электрический ток, изоляторах, которые ток не проводят, и полупроводниках. Герои последних 10 лет – полуметаллы. Это ни то, ни другое и не третье из вышеперечисленного. Что это такое и почему им пророчат широкое применение в различных областях науки и промышленности? Об уникальном классе веществ, его свойствах и потенциале использования рассказывает заместитель директора Института физики твердого тела РАН Эдуард Девятов. материи не существует
Космос состоит из пустоты — именно к такому выводу пришли физики, работавшие над созданием атомной бомбы. В попытках создать самое разрушительное оружие в истории, они наткнулись ранее неизведанный мир, скрытый за атомами, протонами и нейтронами. 17 составляющих, из которых состоит вся Вселенная. В этом видео вы познакомитесь с историей рождения физики элементарных частиц и узнаете, как работает атомная бомба, что скрывает в себе квантовый мир, откуда частицы приобретают массу и почему большая часть Вселенной остается невидимой. Софья Ковалевская и ее вклад в науку
Пофигизм релятивизма
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал:
Ну вот и подошла к финишу моя научная Одиссея. Сказать, что всё открыл для доступа из разработанного мной, так тут вопрос не во мне. Я не открыл и половины, причём, более важной, чем вскрыта мной. Но могу гордиться тем, что не позволил злым силам использовать открытые мной продольные ЭМ волны для окончательного одурманивания человечества аппаратурным гипнозом, из-за чего, да моих противоречий с релятивизмом и квантовой мутью, подвергся жёстким преследованиям длиной в жизнь.
С другой стороны, если ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » |