Физика — мать порядка

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка «Фотография и наука» Беренис Эббот – знаменитой американки, взявшейся когда-то за популяризацию естественнонаучных знаний средствами светописи.
Беренис Эббот. Отскок шарика по убывающей траектории. 1958—61. Собрание Музея Массачусетского Технологического института, дар Рональда А. Курца

В наши дни, когда число женщин, профессионально занимающихся фотографией, вот-вот сравняется с мужской частью этого сообщества, трудновато представить, что относительно недавно дело обстояло иначе. Причем не только количественно иначе, но и качественно — в том смысле, что представительниц прекрасного пола могли довольно беззастенчиво отодвигать подальше от важных заказов и критиковать по любому поводу. Например, в 1940-е годы Беренис Эббот, к тому времени уже опытный мастер, фоторедактор журнала Science Illustrated, получила град издевательских отзывов из ученой среды за свои попытки снимать физико-химические процессы.

Формальными причинами для остракизма были якобы академические неточности, допущенные автором в ходе этих специфических фотосессий, но сама Беренис была уверена, что все дело в сексизме.

И с удвоенным упрямством продолжила снимать научные эксперименты и иллюстрации к законам природы.

Неуступчивость принесла свои плоды: в 1958 году комитет по изучению физических наук при Массачусетском технологическом институте пригласил Беренис Эббот создать серию визуальных материалов для нового школьного учебника. К слову, тогдашний мозговой штурм по всем научным направлениям случился в США после запуска первого советского спутника Земли:

власти забили тревогу из-за возможного отставания от русских и спешно бросились подтягивать техническое и естественно-научное образование.
Беренис Эббот. Системы круговых волн. 1958-61. Собрание Музея Массачусетского Технологического института, дар Рональда А. Курца

Эббот тоже подключили к процессу, и два с половиной года она работала над фотографической серией «Образ физики», которая и положена в основу нынешней экспозиции в МАММ. Совместный проект нашего Политехнического музея и музея Массачусетского технологического института демонстрирует внушительную подборку произведений Беренис Эббот, посвященных науке.

Мировая слава поначалу пришла к этой даме в связи с другими ее достижениями.

В частности, первый успех на родине случился у нее в 1939 году после показа большого цикла «Меняющийся Нью-Йорк». Но еще в 1920-х Эббот была неплохо известна в парижских артистических кругах, работала ассистенткой у Ман Рэя и сотрудничала с легендарным Эженом Атже. Эти страницы ее биографии впоследствии сыграли существенную роль в признании творчества Беренис Эббот по всей планете. Впрочем, сама она считала своей главной заслугой перед фотографией именно научно-популярную съемку. Интерес к этой теме появился у нее довольно рано — под влиянием сюрреалистических экспериментов Ман Рэя. Постепенно она пришла к убеждению, что фотография должна стать «дружественным переводчиком между наукой и обывателем».

Вполне вероятно, что в визуальном «научпопе» Эббот видела некое продолжение авангардных устремлений времен своей парижской молодости.
Беренис Эббот. Иллюзия или реальность? 1958—61. Собрание Музея Массачусетского Технологического института, дар Рональда А. Курца

Так или иначе, привычка искать беспредметное в предметном наложила явственный отпечаток на эстетику «Образа физики» и прочих ее экзерсисов естественно-научного толка.

Конечно, многие приемы и творческие находки Беренис Эббот были вскоре растиражированы другими фотографами, в том числе советскими: кое-какие западные веяния долетали до нас и через «железный занавес». Поэтому не удивляйтесь, если отдельные кадры покажутся вам знакомыми с детства или, по крайней мере, где-то когда-то уже виденными. Такова участь первопроходцев — служить примером для коллег.

Скажем, обстоятельная съемка интерференционных узоров на воде или покадровое слежение за траекторией маятника давно стали общим местом, но все-таки Эббот первой придумала, как из аттракциона сделать инструмент увлекательного познания.
Беренис Эббот. Прохождение света сквозь призму. 1958—61. Собрание Музея Массачусетского Технологического института, дар Рональда А. Курца

Для своих сессий она использовала, разумеется, специальную аппаратуру, но не настолько эксклюзивную и засекреченную, чтобы нельзя было разгадать, в чем фокус. Главным ее оружием была не спецтехника, а концептуальное воображение. Как продемонстрировать без микросъемки, что свет состоит из частиц, и без помощи видео — что разные тела падают с одинаковой скоростью, на чем настаивал еще Галилей? На помощь приходил острый ум, помноженный на сюрреалистический опыт. Из кадра изымалось все лишнее, отвлекающее от сущности и красоты процесса. В этом состояло еще одно ее умение: акцентировать красоту любого научного эксперимента, даже самого банального. Знание, добытое у природы, не может не захватывать своими эстетическими свойствами. Беренис Эббот была в этом не только внутренне уверена сама, но и могла наглядно доказать окружающим.

Впрочем, ее занимали не только полезные знания, иллюстрирующие школьный курс, а вообще все, что хоть каким-нибудь образом помогало приблизиться к постижению мира вокруг. Поэтому рядом со снимками, озаглавленными слегка пропедевтически, к примеру «Как работают линзы?» или «Что такое радуга?», можно встретить аналитические фотографии живой природы и вполне обыденных рукотворных объектов.
Беренис Эббот. У параболического зеркала – тысяча глаз. 1958—61. Собрание Музея Массачусетского Технологического института, дар Рональда А. Курца

Очень живо можно себе представить, как загорались глаза у Эббот, как предвкушающе потирала она руки перед тем, как нацелить камеру на сырную плесень, кукурузный початок, внутренности хронометра или мыльные пузыри.

Нет сомнений, что в такие моменты для нее не существовало никакого «спора физиков и лириков» и не имело значения, насколько академически правильным получится кадр. И почему-то в голове всплывают строчки из детской дразнилки в «Трех толстяках» Юрия Олеши: «Как лететь с земли до звезд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар». Пожалуй, Беренис Эббот — это Гаспар Арнери в юбке, его аналог на поприще фотографии. Хотя мы и не знаем в точности, была ли она столь же добра к людям (есть свидетельства, что не очень), однако страсть к постижению и изложению природы вещей ей была присуща ровно такая же. На выставке это видно невооруженным глазом. Вернее, вооруженным эбботовской оптикой.

Источник: http://www.gazeta.ru/culture/2013/11/28/a_5773981.shtml

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
алексей семихатов 4 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 сто 12 чёрные дыры 3 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 эффект доплера 4 луна 3 комплексное запаздывание 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 квантовая механика 4 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU