Миражи науки ч. 7

серединные хребты
Плавающие материки
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал

Можно с уверенностью говорить, что большинство прекрасно знает, что Пангея – это первоматерик, с которого началось деление на нынешние материки.
Тем не менее, это далеко не так считается. Этот праматерик был назван немецким учёным Альфредом Вегенером и «согласно этимологическому словарю, слово Пангея произошло от комбинации двух греческих слов πᾶν (весь) и Γαῖα (Земля)» {1}. Но до неё, оказывается были ещё суперземли.
«Один из суперконтинентов назывался Родиния, он был сформирован более 1 миллиарда лет назад и существовал еще до Пангеи.
Вторым суперконтинентом был Паннотия, существовавшим около 600 миллионов лет назад. У каждого суперконтинента была уникальная форма, и каждый из них существовал на разных частях земного шара»
{1}.
Представляется, что Родиния имела вид, показанный на рис. 1.
Рис. 1. Родиния. Автор Fama Clamosa.
«Континенты, знакомые нам сейчас, имели совершенно иной вид во времена Родинии. Например, Америка была объединенной, а Азия и Африка — разделенными на фрагменты. Родиния все еще существовала, когда появились первые животные около 800 млн лет назад» {2}.
Действительно, на показанных праматериках невозможно увидеть хотя бы приближённые очертания ни одного из современных материков. И все праматерики были раздельны, хотя до Пангеи соединялись и снова разъединялись, откалывались куски и части их исчезали, что хорошо видно на рис. 2.
Рис. 2. «Самый старый суперконтинент называется Родиния, который образовался около миллиарда лет назад (на схеме вы можете видеть еще более ранние суперконтиненты). Данные обо всех суперконтинентах ограничены, а самым молодым является Пангея, поскольку ее морское дно продолжает восстанавливаться» {3}.
Главное, что нынешние прообразы материков смещались по твёрдому дну океанов на невероятные расстояния чуть ли не в четверть земного шара, постоянно разворачиваясь как, например, Индия, Сибирь, Австралия, При этом, «До середины ХХ века преобладало представление о неизменности размеров земного шара. В теоретических объяснениях сторонников грандиозного раздвижения океанического дна и перемещения континентов предложено считать, что восточные окраины Евразии являются местом, где глубинное вещество после более или менее долгого пребывания у земной поверхности, вновь возвращается в недра, сохраняя постоянство объема и массы всего небесного тела» {4}.
Особенно хорошо видны развороты плит на анимации на рис. 3
Рис. 3. Динамика раскола Пангеи {5}
Смещённость материков или их кусков хорошо видно на реконструкции сочленения кусков Пангеи на рис. 4.
Рис. 4. «Реконструкция восточной части сочленения Гондваны и Лавразии. Сокращения: WV — Западная Вирджиния; IM — Иберийский массив; Aq — Аквитания; AM — Армориканский массив; MC — Центральный массив; RH — Рёно-Герцинский террейн; ST — Саксо-Тюрингенский террейн; BM — Чешский массив; Sd — Сардиния; Co — Корсика; NI — Варисцийский фундамент северной Италии» {5}.
Тут смешались и Западная Виржиния, и Аквитания, и Сакско-Герцинский террейн, и Сардиния с Корсикой. При такой смеси естественен вопрос о силах, которые так активно могли бы перемешать материки и их части.
Вот тут и главная загадка, каким образом у сторонников расширяющейся земли, так и не расширяющейся, по сути демонстрирующей миражи гуляния плит, проясняется физика процесса самого смещения?
Прежде всего, признаётся, что «природа этих движущих сил не всегда полностью понятна. Она присутствует и в конвективных ячейках, существующих в мантии, и в не связанных с ними вертикальных подъемах вещества с глубин нижней мантии. Тектонические движения охватывают всю поверхность Земли, и кратоны с материками, и тонкие плиты океанической коры» {6}.
Наиболее модной причиной обычно объявляется воздействие с помощью т.н. суперплюмов: «Мантия делится на две части, внутреннюю и наружную оболочки, верхнюю и нижнюю мантию. Они разделены на глубине 660 км, где давление сплющивает кристаллическую решетку уже сжатой модификации оливина (рингвудит), основного минерала мантии, в самую компактную, окончательную, ультравысокобарическую форму (бриджманит). Толща этого сверхсжатого минерала уходит вниз на две с четвертью тысячи километров, до глубины 2900 км, где опирается на жидкое железное ядро. Между твердым камнем и жидким железом лежит переходная зона горячего слоя D" толщиной 150–200 км.
Сейсмическое зондирование по мере своего развития выявило в мантии вертикальные столбы, отличающиеся от окружающей мантии. Это твердые восходящие потоки, твердые струи разогретого и пластичного вещества, движущиеся из нижней мантии к земной поверхности. Их назвали мантийный плюм, от английского plume — «струйка, султан, плюмаж». Начинаются плюмы в слое D", весьма неоднородном и более горячем, чем прилегающая сверху нижняя мантия. Крупные нагретые неоднородности в нем могут развиваться в поднимающиеся струи. Размеры плюмов и время их существования разные, и обнаруживаются они в разных местах Земли
» {6}. Вид их действия представлен на рис. 5.
Рис. 5. «Плюмы не только проплавляют земную кору, но и локально приподнимают ее над собой. Давление поступающего из недр вещества плюма формирует свод, выпуклость земной коры, поднимающийся на десятки и сотни метров. Это вызывает растягивающие напряжения на склонах свода, появление трещин и разломов. Насколько велика возникающая система разломов, определяется и параметрами раскалывающейся плиты, и мощностью плюма» {6}.
Да, эти суперплюмы могут разломить кору, но не так эффективно и направлено смещать платформы по поверхности, как им приписывают. Тем более, один из главных плюмов действует в Тихом океане, но что-то не видно, чтобы он создавал материк и проявлял бы себя чем-то кроме вулканической деятельности. И в районе Исландии появление вулканических островов можно приписать деятельности плюмов, но эти острова так же быстро исчезают, как и появляются. Значит «путешествие» платформ определяется не плюмами.
Чтобы понять, нужно ответить на следующий за этим вопрос, который касается уже субдукции. Как сейчас принято, «Океаническая земная кора сложена тонкими, всего 5–10 км, и плотными базальтовыми плитами, прикрытыми небольшим слоем морских осадочных пород. Этим она отличается от многократно более толстого сэндвича континентальной плиты, с ее многокилометровым гранитным слоем и часто столь же мощным осадочным чехлом. Когда такой континентальный дредноут сталкивается с океанической корой, для него коркой, он подминает ее под себя» {6} (см. рис. 6).
Рис. 6. «Фокальная поверхность показывает, как именно погружается в недра плита, рождающая землетрясения на своих сторонах, которыми она втискивается в мантию. Нижний край фокусов землетрясений регистрируется ближе к границе верхней и нижней мантии, на глубинах 600–700 км, реже 800 км, ниже которого фокусы пропадают. Это означает, что напряжения трения плиты с мантией исчезают — погружаемая плита размягчается от жара глубин и переходит в пластическое состояние, уходя дальше в мантию уже менее инородным телом и где-то глубже смешиваясь с мантийным веществом» {6}
«Плиты продолжают двигаться, причем наибольшее движение в настоящее время происходит в Восточно-Африканском разломе. Некоторые геологи считают, что если движение продолжится, то три плиты, которые встречаются у берегов Африки, разойдутся, затопив Индийский океан и отделив Африканский Рог от материка» {3}
Вместе с тем, особенность приведенного на рис. 6 в том, что он должен кореллировать с возрастом океанической коры, который, оказывается, не так постоянен, как просто при разломах и зависит от расстояния от серединно-океанических хребтов, как показано на рис. 7.
Рис. 7. «Увеличение возраста океанической земной коры по мере удаления от срединно-океанических хребтов. Красный цвет — более молодая земная кора, синий — более древняя (шкала в млн лет)» {7}
Из сопоставления возраста океанических пород с заявлениями, что геологические плиты надвигаются на океаническое дно, можно сделать только один вывод, что если и есть субдукция, то океаническое дно надвигается, уходя под плиты материков. Значит, раздвижение материков обусловлено разломами океанских хребтов, а не материки надвигаются на океаническое дно, что в корне меняет всю физику данного процесса. Причём, эта особенность характерна всем серединным океаническим хребтам, учитывая, что только Тихоокеанский хребет отсутствует, но и там в области американского материка молодая кора, в то время как у всех материков кора значительно старше. А это означает, что было время, когда материковая кора была, а океанская - нет. Моделирование же по субдукции обязательно показывает, что все материки собраны вместе, а вокруг них океан с корой, которая тогда ещё не образовалась (см. рис. 2,3).
На это накладывается и то, что материки складывались не только там, где было кому-то удобно, в Пангее, но по всей земной коре, как показано на рис. 8.
Рис. 8. «Движение континентов при гипотетическом расширении Земли (на базе эскизов Maxlow и Нила Адамса). Слева: центральная область — Атлантический океан; Справа: центральная область — Тихий океан. Прошлое — снизу, настоящее — сверху» {8}
Так что указанные два фактора уже полностью подтверждают концепцию расширения Земли, хотя процесс субдукции в определённых районах не отменяется. Но эти субдукционные процессы оказывают иное влияние и не определяют сам факт миграции, а являются следствием этой миграции. И остаётся главная претензия к концепции расширения – причины столь значительного увеличения размеров планеты.
В этом вопросе было высказано много гипотез вплоть до таких фантастических, как накопление светоносного эфира в теле планеты, хотя, думается, если не бегать за миражами, то данный процесс значительно прозаичнее.
Чтобы внимательно в этом разобраться, думается, следует начать со свойств самих магм в условиях остывающей Земли и их кристаллизации.
Прежде всего, «Давление в центре Земли 353 ГПа. Это в 350 тысяч раз больше нормального атмосферного давления. При приближении к центру Земли увеличиваются не только плотность и давление, но и температура. На глубине 10 км около 180о С, на условной границе кора – мантия (примерно 33 км) – 420о С. Температура в центре ядра более 6100о С» {9}
В таких условиях физические и химические свойства веществ существенно изменяются. Так, например, даже инертный гелий может создавать соединение с другими веществами: «В результате исследователи обнаружили редкое соединение FeO2He, которое остается стабильным при давлении более 1,35 миллиона атмосфер (136, 79 ГПа – авт.) и температуре 3000–5000 кельвинов, обладает кубической структурой и пространственной группой Fm-3m. Плотность вещества составляет примерно 7,2 грамм на кубический сантиметр, то есть «всплыть» на поверхность Земли оно не может» {10}. «Металлы, такие как железо, также более плотные в ядре Земли из-за огромного давления вблизи ядра Земли. Твердые металлы, такие как железо, будут сжиматься на 60-80 процентов плотнее из-за повышенного давления по сравнению с плотностью на поверхности Земли» {11}. А это почти в два раза!
В тех условиях резко возрастает и насыщенность веществ газами, которые при сбросе давления и охлаждении выделяются, тем самым способствуя росту размера Земли при её постепенном остывании и кристаллизации пород: «Течение магмы в процессе эксплозивного вулканического извержения характеризуется сильным падением давления (от сотен мегапаскалей до атмосферного) и как следствие выделением большой массы газа. Это связано с тем, что согласно закону Генри равновесная концентрация растворенного в магме газа (преимущественно воды) есть функция давления P» {9}
Но, вероятно, наибольшей ошибкой сторонников расширяющейся Земли является не учтёт объёма горных масс, которые образовались вокруг трещин. Ведь исходно, на раскалённой, только что образовавшейся Земле такого обилия гор и плато не могло быть, а была сравнительно гладкая поверхность, покрытая базальтами, обжавшими Землю, чем спровоцировавшими первичную тектоническую деятельность.
Базальты лежат и в основании платформ материков. В частности, «ученые высоко ценят австралийские базальты, как и камни на одном из утесов Канады. На этом экзотическом континенте сохранились древнейшие базальтовые монолиты. Чрезвычайно много этой горной породы и в Индии. Здесь Индостанская тектоническая плита, глубоко врезавшись в Евразийскую, сгребла в кучу в виде Гималайских гор осадочные отложения, вывернув таким образом нижние базальтовые слои» {13}. Вулканическая деятельность, как правило сводилась к растрескиванию базальтов с истечением лавы и появлению первых вулканов. В Саудовской Аравии и сейчас есть пример подобных лавовых полей в Харрат Хайбар: «По данным НАСА, вулканическое поле образовалось в результате извержений, которые происходили на протяжении более пяти миллионов лет, причем самое последнее событие было зафиксировано между 600 и 700 годами нашей эры» {14}. Этому способствовала и деформация Земли в геоид, провоцирующая разломы в районе 40-й параллели {15}.
Растрескивание с появлением серединных хребтов началось с увеличением толщины базальтовой коры, а с этим, и возрастания сжатия подкорковой магмы. До этого в связи с тонкостью коры разлом в Тихом океане имел вид лавового поля, т.е. без центрального хребта и, возможно, ещё до осаждения воды на поверхность Земли и то, судя по возрасту морского дна (рис. 7), он был значительно меньше, а прирост молодой океанской коры происходит в направлении американского континента с формированием молодых деформационных гор в западной его части.
Следует учитывать и то, что все разломы усугублялись поворотом оси Земли с новыми деформациями вследствие изменения баланса масс и продолжающей увеличиваться толщины коры. Но главное здесь то, что в момент разлома, материки прилежали друг к другу и раздавливались в стороны вытекающей магмой с деформационным образованием горных массивов, которые сейчас практически везде (кроме областей растяжения коры) опоясывают материки.
Учитывая эту особенность, получается, что размер Земли не должен был сильно возрасти вследствие указанных процессов, хотя, повторяю, субдукция тоже имела место, как и небольшой рост, обусловленный кристаллизацией деформированных структур при охлаждении, но при воздействии океанского дна на материковые плиты, раздвигая их от разлома путём деформации и частично уходя под платформы из-за реакции самих платформ на деформацию.
Как можно видеть, весь процесс достаточно прост и не столь фееричен, как те сказки, за которыми бегают, рисуя себе некие сюрреалистические схемы, в результате которых возникает и укореняется мираж движения материков, забывая, что магма очень вязкая, а значит, материки имеют не только сопротивление со стороны коры, куда движется материк, но и самому движению, не говоря уже о столь значительной массе, которой материки обладают. Значительно проще материковой коре деформироваться при воздействии лавовых потоков, вытекающих из трещин, что, собственно, и происходит.
Таким образом, исходные границы плит следует считать от мест разломов, с учётом потяжек коры, например в зоне Южно-китайского моря, где разломов нет, а опускание коры есть. Фантазёры же складывают границы пазлов уже деформированных платформ, выдумывая нереальные причины этого, выискивая похожие минералы на разных континентах, но при этом, не желающие учитывать процессы, которые реально осуществляют трансформацию без дальних «путешествий» материков и без существенного вспухания самой Земли, зажмуривая глаза на очевидные процессы, которые показывают реальную историю Земли, написанную не для очумело бегающих за миражами собственных мозгов, которые неспособны увидеть даже то, что происходит у них на глазах. Чем не мираж Иисуса в облаках в первой части работы? Об этом, собственно, и речь. Пазлы же сами сложатся, и силы определятся, если не выдумывать сказок в постановке задачи, а учитывать базовые влияющие факторы, которые, кстати, сегодня уже известны и в механике, и гидродинамике. Все, а не только те, которые им понравились для их сказок.

Литература:
1. Пангея: 10 удивительных фактов о древнем суперконтиненте
2. Анастасия Никифорова Суперконтиненты Земли: как и когда появилась Родиния, – // Хайтек.
3. Как суперконтинент Пангея стал семью отдельными континентами?
4. Мостяев В.А. Эволюция размеров земного шара, Научное обозрение. Науки о Земле. – 2022. – № 1
5. Пангея, – //Википедия
6. Николай Цыгикало, Молот для суперконтинента, – //Коммерсант.
7. Океаны расширяются всё медленнее, – //Элементы
8. Гипотеза расширяющейся Земли, – //Википедия
9. Давление
10. Дмитрий Трунин, Давление в центре Земли заставило гелий соединиться с железом и кислородом
11. Каково давление в центре Земли?
12. А. А. Чернов. Об одной модели затвердевания магмы в процессе эксплозивного вулканического извержения. Прикладная механика и техническая физика. 2003. Т. 44, N-◦ 5
13. Резеда Зарипова Базальт - это... Характеристика, состав, свойства базальта, – //SYL.ru
14. А. Бржевская В Саудовской Аравии у «Врат ада» обнаружили более 400 таинственных сооружений
15. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина Влияние формы Земли на процессы её трансформации, – //блог «Classical Science.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
эффект доплера 5 алексей семихатов 5 квантовая механика 5 истинные и мнимые лучи 3 фотон 3 комплексное запаздывание 4 чёрные дыры 4 сто 13 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 луна 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU