Поле синхронно движущихся источников ч. 13

рис 5
Коллективное излучение атомов
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
Оригинал

В предыдущей работе [1] было исследовано поле динамического электрического диполя. Было показано, что оно представляет собой спиральную волну, являющуюся суперпозицией поперечной и продольной волны. Здесь мы повторяем общий вид на рис. 1.
Рис. 1. «Динамическая диаграмма напряжённости электрического поля динамического диполя» [1].

В другой работе [2] было показано, что только детерминистическое рассмотрение взаимодействия атомов позволяет полно рассматривать их взаимодействие. В частности, там приводилась схема, повторённая на рис. 2.
Рис. 2. «Схема взаимодействия атомов водорода» [2]
Опираясь на результаты этих исследований, проанализируем характер волнового процесса, возникающего при излучении некоторой совокупности атомов. При этом мы максимально упростим саму схему, представив совокупность в виде цепочки из 10 атомов с соответствующей синхронизацией орбит, как показано на рис. 3.
Рис. 3. Схема синхронизированных атомов.

Безусловно, данная схема упрощённая. В ней даже не будут учтены колебания ядер, поскольку, в данном случае, это несущественно влияет на основную картину процесса. В ней только учтена синхронизация орбитальных электронов атомов. И этого достаточно, чтобы увидеть первичную структуру полей, излучаемые ансамблем при том, что каждый атом по-прежнему излучает спиральную волну. В этой структуре важным является то, что для устойчивости структуры направление электронов каждых соседних атомов должно быть встречным. Как и магниты притягиваются боковыми сторонами друг к другу встречными циркуляционными эквивалентными токами по тем же причинам образующими однонаправленные токи в области притягивания.
С учётом указанных упрощений схема для расчёта представлена на рис. 4.
Рис. 4. Схема для расчёта излучения i-го атома (0≤ i ≤ 9) при частоте вращения электрона, равной ω, на расстоянии Н от него; b – исследуемая область излучения ( -l ≤ b ≤ 11l )

Исходные данные берём те же, что и в [1]:
1. Скорость распространения электромагнитных волн с = 3•108 м/с;
2. Радиус орбиты электрона r = 5,29 •10-11 м;
3. Частота вращения ωe = 4,14 •1016 рад/сек [2];
4. Величина зарядов электрона и ядра qe = qn = 1,60 •10-19 К.
С учётом построения, и временем t, определяемым в точке С прихода излучения от атомов:
(1)
где Δti – время запаздывание распространения поля от от i-го источника к точке наблюдения суммарного поля С.
Таким приёмом, мы будем привязываться к единому времени t в точках определения суммарных полей, учитывая различное время смещения фаз полей для каждого излучателя и орбитального электрона, обусловленное конечностью скоростью распространения полей. Это единое время будет задаваться, а все фазы полей в точках наблюдения будут с ним связаны соотношением запаздывания
(2)
где Ti - время излучения фронта i-м источником, с учётом запаздывания прихода от него поля в заданную точку. Все другие угловые и пространственные параметры в (1) привязаны к углу φi , определяемому этим запаздыванием.
Кроме того, согласно рис. 2, изменением знака φi учитывается встречное движение электронов в соседних излучателях, которое обеспечивает максимальную удалённость электронов друг от друга.
Расчёт поля ядер упрощается вследствие несущественных упрощений, обусловленных их неподвижностью. Поэтому для них не нужно находить запаздывание поля и можно сразу записать напряжённость поля в исследуемой точке С, выразив её через проекции на оси координат:
(3)
Для нахождения полей движущихся электронов, нужно учесть комплексное запаздывание, связанное с тем, что каждый электрон излучает в исследуемую точку ранее, чем в общее для модели единое время t, а значит, и положение для каждого электрона будет более ранее на время распространения от этого положения до исследуемой точки С. Трансцендентное уравнение для нахождения указанного времени при упрощении отсутствия деформации орбит имеет вид:
(4)
Полученное вследствие решения уравнения время запаздывания мы назовём Δtʹi , Оно будет определять напряжённость поля каждого из электронов в исследуемой точке С с учётом запаздывания:
(5)
Суммарное поле будет определяться стандартно по сумме проекций полей всех источников в точке С.
(6)
Анимация на основе приведенных построений представлена на рис. 5.
Рис. 5. Структура излучения системы атомов в ближней зоне (λ/2 – 3λ/2), построенная по принципу фиксированной сетки.

Из анимации мы видим ряд принципиальных особенностей, характерных для структуры полей материальных тел. Прежде всего, поле излучения поперечно, хотя каждый атом излучает спиральную волну, аналогичную приведенной на рис. 1. Продольная компонента также присутствует, но величина её на порядке меньше.
Далее, мы видим, что знакопеременное поле присутствует в непосредственной близости к источникам. На бОльших расстояниях область знакопеременности резко сужается до оси симметрии, а на периферии происходит только периодическое изменение амплитуды полей, без изменения знаков. Вместе с этим растёт амплитуда полей, что является следствием комплексного запаздывания. Но рост не безграничен. В дальней зоне формируется своеобразная интерференционная картина областей с изменением знаков напряженности поля. Но в любом случае и при любых конфигурациях системы подобных взаимно связанных источникам указанные особенности будут, в целом, сохраняться.
Также хотелось бы обратить внимание на то, что построенная модель в среднем нейтральна. Вся динамика возникает как следствие конечности скорости распространения поля от динамических источников и подвижности зарядов. Именно это излучение обеспечивает усреднение температуры тел, теплопроводность, без запретов на излучение по постулату Нильса Бора. Также это обуславливает и адгезионный характер притяжения тел, поскольку обеспечивает взаимную организацию орбитальных электронов не только самих излучающих тел, но рядом с ними расположенных. Получается, что благодаря этим полям всё вещество тем или иным способом взаимно организовано, определяя тем самым большинство макрозакономерностей, которые мы регистрируем своими наблюдениями.
Конечно, у реальных совокупностей атомов структура полей значительно сложнее, хотя показанные закономерности должны быть присущи всем подобным полям. Понимание этого существенно уточняет многие разделы физики материалов, хотя является только входом на новый, реальный уровень познания, который ответит на многие вопросы, которые обходятся нынешней физикой, подменяясь коэффициентами и постулатами. Главное, что здесь взаимодействие не квантовано, как привыкли считать сторонники квантовой механики. Здесь не может быть изолированности, которую предполагают нынешние термодинамики. Всё взаимосвязано от молекулы до макротела и даже до Вселенной.
Путь, безусловно, долгий и трудный, но он даст именно то познания, которого так не хватает нынешнему уровню, вследствие чего столь обильны фантазии и измышления.

Литература:
1. С.Б. Каравашкин Поле синхронно движущихся источников ч. 9. Внешнее поле вращающегося диполя – // Блог «Classical Science».
http://sbkaravashkin.blogspot.com/2018/02/9.html
2. С.Б. Каравашкин О притяжении атомов – // Блог «Classical Science».
https://sbkaravashkin.blogspot.com/2022/01/1.html
Ещё по теме:
1. Миражи науки. 5

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
фильм 3 любовь 81 эффект доплера 5 алексей семихатов 5 квантовая механика 5 истинные и мнимые лучи 3 фотон 3 комплексное запаздывание 4 чёрные дыры 4 сто 13 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 луна 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU