Пятый, дополнительный том, мы решили сделать, поскольку вне рассмотрения осталось три принципиально важных с точки зрения волновой физики вопроса. Это эффект Хаббла, эффект Доплера и аберрация.
Эффект Хаббла в настоящее время некорректно связывается релятивистами с расширением Вселенной, вследствие Большого взрыва. Мы покажем, что для объяснения этого эффекта совсем излишне разрабатывать столь экзотический сценарий, по которому окраинные галактики неминуемо должны были бы превысить скорость света, распространяясь в ничто, т.е. в то, что по самому
определению релятивистов не может обладать никакими физическими свойствами, включая протяжённость материального, не говоря уже о том, что будь это справедливо, мы бы наблюдали рост возраста звёзд и галактик с приближением к нам, а не зарождение молодых звёзд, формирование спиральных рукавов в ближних областях, а старые галактики – в удалённых. Всё это противоречит времени запаздывания для прохождения расстояния от звёзд к Земле.
Как будет показано, эффект Хаббла объясняется давно знакомым процессом радиолюминесценции, возникающем вследствие того, что частота переизлучения всегда ниже частоты возбуждения атомов межзвёздного газа. Это же понижение частоты присуще и эффекту Комптона, Мёссбауэра, да и обычной люминесценции.
Следующим важным приложением, которое будет рассмотрено, является эффект Доплера. Здесь на сегодняшний день тоже очень много недоработок и откровенно ложных трактовок. И речь не только о релятивистском искажении эффекта, сводящемуся к переходу между системами отсчёта. В классическом формализме этот эффект обычно сводится к взаимному одномерному движению источника и приёмника, что является откровенно частным, простейшим случаем, в котором не проявляется всё многообразие эффекта, включая и поперечный эффект, появляющийся в классическом формализме при скрещенном движении источника и приёмника. Поэтому в этом томе мы представим несколько исследований более общего характера, включая эффект, возникающий при орбитальном движении источника, что, думается, сейчас очень важно в связи с обилием спутников на орбите, включая Глонасс, GPS, Starline.
В вопросе аберрации у релятивистов точно такая же путаница, как и во всём остальном. В данном случае они не понимают, что сам по себе процесс аберрации определяется по отклонению направления телескопа относительно луча, пришедшего на его линзу, а не по тому, как сместилась звезда, за время, пока её свет дошёл до наблюдателя на Земле. Телескоп неподвижен относительно Земли и наблюдателя на ней. В этом случае с точки зрения релятивистской относительности всё, что движется – движется относительно наблюдателя, т.е. Солнце, другие планеты, звёзды. Но их движение уже не то, что приходит на вход телескопа, чтобы его отклонять от направления распространения света при абсолютном движении самого наблюдателя. А значит к релятивистскому, хотя сами релятивисты подставляют в свои формулы именно эту абсолютную скорость. Повторяем, с точки зрения релятивистской относительности всё движется относительно неподвижного наблюдателя на Земле, а потому не может отклонить телескоп от направления распространения луча, что, собственно, и определяется эффектом аберрации, как следствие абсолютного движения именно телескопа в сопутствующей ему ИСО..
Релятивисты, фактически, это сами не понимают, вставляя в свои формулы не скорость Звезды относительно Земли, а скорость Земли относительно Солнца, система отсчёта которого никаким боком к этому не имеет отношения. В примитивной геометризации релятивистов, для наблюдателя на Земле Солнце вращается вокруг Земли, и даже сама Земля не имеет собственного вращения, от которого (точнее от силы Кориолиса) сам Эйнштейн отказался, сводя всё к примитивизму голой геометрии.
В сущности, то, что релятивисты представляют, как аберрацию, таковой не является. Этот эффект также описывается классическим формализмом и имеет в общем случае другие закономерности не сводящиеся к тому, что вкладывается в само определение аберрации. Ещё одним важным моментом, освещённым в этом томе, является вопрос о скорости гравитации. Тут тоже было наломано много дров, вместо того, чтобы решить задачу прямым измерением скорости, не вдаваясь в экзотические схемы, включая и аберрацию.
В заключение, мы приведём два материала показывающих некорректность объединения пространственных и временного параметра путём подмены физического пространства графиком, на котором уместно соединять в декартовых координатах не только эти, но и любые взаимозависимые параметры, несовместимые в реальном метрическом пространстве.
Также мы продемонстрируем некорректность объединения корпускулярных и волновых свойств, что приводит к множественным парадоксам и только маскирует реальные эффекты, препятствуя проникновению вглубь законов Природы, подменяя внутреннюю суть кажущимся. Но понятно, как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Поднятые в данной книге и данном томе темы дают основу для существенного продвижения знания в последующих исследованиях, а на представленной базе важно осмыслить само направление, чтобы по возможности избегать столь грубых ошибок и голой абстракции, сколько было допущено в прошлом веке, да и сейчас туманит мозги исследователей лёгкостью выдумывания и выгадывания эффектов, подменяя этим тяжёлый и ответственный труд по поиску закономерностей в полном соответствии с методологией физики, оттаптывающей любимые мозоли.
Наука уже не раз впадала в подобную софистику и фетиш формул, которые процветают сейчас как в мейнстриме, так и в альтернативных кругах, и всегда выбиралась на торную дорогу из этих тупиков. Очень надеемся, что в том числе нашими трудами и полученными решениями физика и в этот раз выберется, открыв двери в неизведанное волновое царство макро- и микромира.