|
волны |
Во втором томе мы сконцентрировали свое внимание на следствиях из базового принципа независимости распространения света от характера движения источника. В принципе, данное свойство света признаётся как классической физикой, так и релятивистской концепцией. И Фицджеральд основывал на этом принципе свои расчёты, наклоняя луч света по направлению движения источника, и Майкельсон рассчитывал изменение наклона фронта луча при отражении от движущегося зеркала, да и Эйнштейн в первой своей работе «К электродинамике движущихся тел» также установил этот принцип в качестве второй своей посылки: «свет в пустоте всегда распространяется с определённой скоростью V, не зависящей от состояния движения источника»
[1, с. 7-8]. Так что в одной системе отсчёта и в релятивизме скорость испускаемого движущимся источником света также будет независима от движения самого источника. Как показано во втором томе, ни сторонники классической физики, ни приверженцы релятивизма далеко не до конца проанализировали следствия, вытекающие из этого принципа. Вследствие этого и расчёт того же интерферометра Майкельсона не учитывал маскирующие эффекты из чего были сделаны неправильные выводы, приведшие к созданию противоречивой и парадоксальной теории, погнавшись, как и Пуанкаре с Лоренцом за фетишем инварианта в незаконченных и частных выкладках Фицджеральда, не учитывающих произвольную ориентацию интерферометра относительно эфирного ветра, как и свойство указанного принципа независимости. Мы показали, что если построить расчётные схемы строго на обсуждаемом принципе, то сразу проявится некорректность оценок экспериментов по поиску эфирного ветра, как и причины появления парадоксов в релятивизме, вследствие чего наметятся пути преодоления вековых проблем.
Результаты, продолжают демонстрировать существенные изменения описаний волновых процессов, происходящие вследствие движения источников поля, которые не могут быть выведены из задач для стационарных источников и демонстрируют особенности независимости распространения света от движения источников. Важно, что всё рассмотрение проводилось строго в рамках классического формализма, который до сих пор считался неспособным проводить исследования на околосветовых скоростях, хотя всё дело было всего лишь в том, что сам формализм более ста лет не развивался в данном направлении, а зачатки развития были задавлены примитивистами-релятивистами, взявшими у него исходные формулы Фицджеральда, оторвав их от феноменологии процесса, сформулировавшие свои постулаты на искажениях базовых классических свойств света и соединив материальное и процессы в материальном, геометрически искривляя пустое пространство, ограничиваясь голыми формулами. Да, полученные решения не столь просты, как примитив ревизионистов, но результаты не парадоксальны и объемлющи, описывая волновые процессы во всём диапазоне скоростей источников опля вплоть до скорости света. При этом проявляются такие неожиданные свойства, само понимание которых стоит сложностей, потребовавшихся для многообразия их описания. Также мы увидели, что зря на Ньютона возводили напраслину, как на догматического сторонника корпускулярной концепции. Задавая вопросы будущим исследователям, он откровенно признавался в будущем за волновой физикой, а абсолют считал не изучаемым, не имея надёжных результатов оп эфиру, как светоносной субстанции, без которых строить надёжное описание бессмысленно. Свойства же эфира были выяснены значительно позже трудами того же Майкельсона, Максвелла, Френеля, которые сняли запрет с неизучаемости абсолюта, если бы мейнстрим не заели конъюнктурщики, для которые важнее собственный гонор истине. Ньютон же на уровне достигнутого им достаточно прозорливо оконтурил то, что не захотели увидеть догматичные слепцы.
В третьем томе мы продолжим убирать белые пятна волновой физики, демонстрируя сколь величествен классический формализм и сколь незаслуженно отброшен в сторону примитивистами, не способными не то, чтобы решать вековые задачи, но даже понимать правильно уже решённые,
зашоренных своим заскорузлым догматом.
Литература:
1. А Эйнштейн К электродинамике движущихся тел Собр. Соч. т. 1, с. 7-35, М., Наука, «Классики науки», 1965.
Полный текст второго тома
Волновая физика движущихся источников т.2
https://cloud.mail.ru/public/kR4S/bXXSTXCNL
https://drive.google.com/file/d/1mvzSb-HzXPSnQ0k6G9b2duBfHRYd2ZzV/view?usp=sharing
Комментарии не найдены ...