Высший уровень развития человеческой психики, позволяющий познавать окружающую действительность, способность к мышлению, а также к воспроизведению чувственных и умственных образов – называется сознанием и обладает им только человек.
С научной точки зрения это продукт высокоорганизованной материи – мозга человеческого существа, при помощи которого человек контактирует с окружающим миром. В понятие сознания включаются все формы психической активности личности – ощущения, восприятие, мышление, чувства и воля. В целом человеческое сознание является удивительным, очень сложным феноменом, состоящим из многих аспектов. К примеру, с научной точки зрения невозможно объяснить такие явления как интуиция, внезапные озарения и другие способности психики.
Источник проявления сознания выступает предметом исследования таких наук, как философия и психология, этим вопросом также занимаются дисциплины, изучающие проблемы искусственного интеллекта. Непостижимость такой головоломки, как сознание человека привела к тому, что современные ученые пытаются объяснить ее с точки зрения квантовой физики.
Несмотря на изрядную долю скептицизма, выяснилось, что концепция квантовой механики позволяет взглянуть на феномен сознания совсем не так, как все предыдущие попытки и действительно может помочь прояснить некоторые детали.
Дело в том, что макромир, в котором все мы живем, существует независимо от человеческого сознания. Однако квантовый микромир нелогичен, многолик и имеет множество проекций. Но главное, что сознание человека играет в нём важную роль.
Наиболее известной из загадок квантовой механики, описывающей мир на уровне микрочастиц, является сенсационный квантовый эксперимент с двумя щелями, результат которого может меняться в зависимости от того, решаем мы измерить свойства участвующих в нем частиц или нет.
Когда первопроходцы квантовой теории впервые обнаружили этот «эффект наблюдателя», они встревожились не на шутку, поскольку он подрывал предположение, лежащее в основе всей науки о существовании объективного мира, независимого от человека. Но если мир в действительности ведет себя в зависимости от того, смотрим ли мы на него, то что будет означать «реальность» на самом деле?
Сегодня некоторые физики подозревают, что дело даже не в том, что сознание влияет на квантовую механику… а в том, что оно вообще появилось, благодаря ей. Они полагают, что квантовая теория может объяснить как работает мозг. Поскольку если квантовые объекты способны находиться в двух местах одновременно и мгновенно передавать друг другу информацию, то возможно и наш мозг, также использующий в своей работе квантовые эффекты, способен функционировать аналогичным образом?
Давайте вернемся к известному эксперименту с двумя щелями, где крошечные фотоны вели себя то как частицы, то как волны, производя интерференционную картину на экране. Результат эксперимента напрямую зависел от того, имеется ли наблюдатель за процессом.
После того, как был проведен тот же, но усложненный эксперимент с «отложенным выбором», предложенный американским физиком Джоном Уилером, обнаружилось, что нет никакой разницы, задерживаем мы измерения или нет. То есть до тех пор, пока мы измеряем путь фотона до его попадания и регистрацию в детекторе на экране, интерференции нет. Создается странное впечатление, что природа «знает» не только когда мы подглядываем за экспериментом, но и когда мы только планируем это сделать...
Одним из первых способов объединения сознания и квантовой физики является копенгагенская интерпретация квантовой физики. В этой теории квантовая волновая функция разрушается из-за того, что сознательный наблюдатель проводит измерение физической системы. Забросил физику и начал играть в казино https://luckybonus-ru.com/ , гораздо прибыльное занятие.