Несколько статей посвященных науки в Средние Века и до современной эпохи.
Причем одна статья может противоречить другой.
Ну вообще история то одна, а взгляд на историю может быть разный (по всем вопросам истории).
Разбираться в этом хитросплетении трудно, но возможно.
Поэтому пусть вас не удивляет, что одно будет противоречить другому.
Зато у вас есть выбор.
Один из тезисов атеистической критики гласит: "Христианство притесняло науку с самого своего принятия в Европе. Именно из-за него Европа отставала от Востока. В то время как западные христиане сжигали ученых на кострах инквизиции, арабы делали великие научные открытия и всячески процветали". Как и большая часть атеистической критики, это утверждение рассчитано на людей, которые не особо затрудняли себя изучением истории в школе.
Отсутствие великих научных открытий в поздней античности и раннем средневековье объясняется очень просто. Большую часть Европы в раннем средневековье занимали варварские племена, которые по большому счету, кроме как махать дубинами, бегая по лесам, ничего не умели. К этому надо еще прибавить "Великое переселение народов": готов, гуннов, саксов, славян, аваров, германцев и других, которые истребляли друг друга. Естественно, в этой борьбе за выживание времени и места для науки как-то не находилось.
Куда легче было Восточным государствам, где цивилизации существовали уже не одну тысячу лет. Естественно, исходные данные Востока и Запада были неравны. Должны были пройти столетия, чтобы варварские народы, таки победившие Римскую империю, отстроили свои собственные цивилизации, способные родить науку. Так на самом деле и произошло.
Когда, наконец, Европа была поделена между государствами, когда были отстроены города, то, впитав в себя плоды античной и восточной науки, она совершила скачок в научном развитии, который предопределил ее доминирование во всем мире на все оставшееся время. Большинство эпохальных научных открытий и средних веков, и новейшего времени было сделано в христианских странах или имеющих христианские корни. Это факт, который нельзя опровергнуть.
Конечно, были отдельные попытки некоторых церковных деятелей воспрепятствовать научным процессам, якобы из-за их антихристианской природы. Но ретрограды были везде и всегда. Даже в нашем просвещенном двадцатом веке, атеисты притесняли науку и убивали самих ученых. Но ведь никто из атеистов не делает вывод о том, что атеизм и наука несовместимы.
Итак, уже в раннем средневековье появляются ростки науки, и не последнюю роль в этом играет именно церковь. Из известных личностей раннего средневековья можно выделить, например Боэция ( около 480 - 524). Он был одним из самых читаемых и почитаемых в средневековой школе авторов. Боэций заложил основы схоластического метода, дал латинские эквиваленты категориям греческой философии. Именно Боэций разделил семь свободных искусств, выделенных Марцианом Капеллой, на тривиум и квадривиум, т. е. практически на гуманитарный (грамматика, риторика, диалектика) и естественно- научный (геометрия, арифметика, астрономия, музыка) циклы. Сам он занимался квадривием, впервые дал его теоретическое обоснование и классификацию, написал ряд сочинений по дисциплинам квадривиума (сохранились трактаты по арифметике и музыке). Его трактат "О музыке" изучался студентами Оксфордского университета даже в 18-ом веке.
Большой вклад в разработку схемы процесса обучения в школе сделал Флавий Магн Аврелий Кассиодор Сенатор (около 490 - около 585). Кассиодор, продолжая мысли Иеронима и Августина, считал, что светские науки развивают то, что в зародыше содержится в откровении, что знания - это путь к высшей истине. Особое внимание он уделял гуманитарным дисциплинам тривия.
В столице Каролингского государства Ахене была образована Академия Карла Великого, где читались лекции и велись споры Около 787 года королем Карлом Великим также издается "Капитулярий о науках", которым предписывалось при каждом монастыре и при каждой епископской кафедре открывать школы. Школы делились по нескольким типам: монастырские, соборные и приходские. Причем в школах обучались как будущие священнослужители, так и миряне. Приходские и внешние монастырские и соборные школы посещали мальчики 7 - 15 лет. Они изучали чтение, письмо, счет, церковное пение. Во внутренних школах образование было более широкое. Здесь помимо вышеуказанного изучался латинский и частично греческий языки, для способных - основы богословия и углубленная грамматика. При обучении, помимо христианских учебников Алкуина, Боэция и других авторов, использовались также античные труды, в частности Цицерон, Катон, Вергилий, Платон, Гораций и Овидий. Центром этой сети школ была придворная школа в столице.
Также большой вклад в развитие и сохранение науки в раннем средневековье сыграли христианские монастыри. Почти в каждом монастыре были мастерские по переписке, в которых сохранялись и переписывались рукописи античных авторов, которые существуют даже и до сих пор. Например, в Санкт-Галленском монастыре итальянский гуманист Поджо Браччолини нашел рукописи Лукреция Карра и Квинтиллиана. Многие монастырские школы начали концентрироваться на отдельных науках и искусствах: Мец - на музыке, Тур - на медицине, Комбре - на математике.
В начале II тысячелетия наступает новый подъем науки в христианской Европе. Этому способствовали и собственно развитие Европейской цивилизации (развитие и появление новых городов, расширение территорий, подъем сельского хозяйства), так и ее взаимодействие с мусульманскими государствами (как мирным путем через торговлю, так и военным через крестовые походы). Познав достижения арабской, восточной и античной культуры и науки, христианская Европа не только не отвергла их, как, наверное, хотелось бы представить атеистам, но и превзошла своих учителей по многим направлениям.
Начали стремительно развиваться науки. В крупных городах возникают первые университеты, которые принято называть материнскими. Даты основания университетов: в Болонье (1088 год), Париже (1200 г ), Оксфорде (начало 13 века) и Саламанке(1227 г). В них обучались тысячи школяров и студентов. По свидетельствам современников в болонском университете обучалось около 10 тысяч студентов. Приходилось даже устраивать лекции под открытым небом. Затем были основаны и другие университеты:
" 1220г. - университет в Монпелье
" 1222г. - Падуанский
" 1224г. - Неаполитанский
" 1229г. -Орлеанский, Тулузский
" Много университетов появилось в 14-15 вв.:
" 1347г. - Пражский.
" 1364г. - Краковский.
" 1365г. - Венский.
" 1386г. - Гейдельбергский.
" 1409г. - Лейпцигский.
К 1500 году в Европе существовало уже 80 университетов, численность которых была самая разная. В Парижском университете в середине 14 века обучалось около трех тысяч человек, в Пражском к концу 14 века - 4 тысячи, в Краковском - 904 человека.
Наряду с университетами, горожане создают новый тип школ - городские, которые в свою очередь подразделяются на магистратские, цеховые и гильдейские. Здесь большой упор делался на науки квадривия. В Европе возрождается юриспруденция, римское право, переводятся труды арабских античных трудов. Медицина из сугубо узкой деятельности, направленной на лечение людей травами и кровопусканиями, становится наукой с развивающейся теорий. В Салерно развивается известная с древних времен медицинская школа, а при университетах возникают медицинские факультеты.
Наряду с развитием теории совершенствуется и изобретается новая техника. Так, например, были усовершенствованы водяная и ветряная мельницы, что значительно повысило их КПД и надежность В Англии в 1086 году было 5624 водяные мельницы, по одной приблизительно на каждые 50 хозяйств. Была даже создана новая разновидность мельницы, приводимая в движение силой прилива. В это время также были изобретены кривошип, домкрат, хомут, механические часы. Алхимиками были получены некоторые кислоты. Английский монах-францисканец Роджер Бэкон на основе экспериментов в области оптики разработал очки, которые уже через несколько десятилетий использовались знатными людьми даже за пределами христианского мира.
Гончарный круг, который в древности применялся для создания сосудов из глины, был усовершенствован и использован для прядения. В 1272 году в Болонье были механизированы процессы кручения и перематывания шелка. Также были созданы ткацкие и прядильные станки.
В 12-13 веках в Европе происходит революция в парусном флоте. Если до этого парус выполнял лишь вспомогательную функцию при движении судна, да и то при наличии попутного ветра, то с этого периода появляются полностью парусные суда: бузы, килсы, когги и хулки. Это, а также применение навесного руля и компаса, предопределило господство европейских флотов. В частности флоты Венеции, Генуи и Пизы доминировали на Средиземном море.
В XV столетии в Португалии и Испании появляется новый тип морского судна - каравелла, которая заняла доминирующее положение на море. Каравелла имела три рабочих мачты и четырехугольную форму паруса. Вместо одного большого паруса, как это было на морских судах старой конструкции, каравелла имела несколько четырехугольных парусов, расположенных ярусами. Все это позволяло сократить экипаж судна, увеличить его быстроходность и, самое главное, идти в нужном направлении. В то время как суда старых типов сильно зависели от направления ветра. Также очень значимо для морского транспорта было изобретение в VIII веке современного рулевого управления. До этого корабли управлялись примитивным рулем, который не позволял эффективно управлять кораблем. Новые рули подвешивали на ахтерштевень и устанавливали под воду, чтобы укрыть от волн.
Завоеванию каравеллами Мирового океана и совершению ими Великих географических открытий весьма способствовало также изобретение в XII веке в Европе компаса, хронометра и подзорной трубы В Европе расцветали архитектура, на века определившие лицо Европы, ремесла и искусства. В позднее средневековье это становится особенно заметным. Появляются высокотехнологичные мастерские, в которых изготавливаются точные приборы. Например, в Нюрнберге существовали мастерские по изготовлению точных аптекарских весов, чертежных аппаратов, морских измерительных инструментов, роскошных изделий из олова, серебра, золота. Там же была изобретена латунь - сплав, который использовался для изготовления точных научных приборов, и используется широко до сегодняшнего дня.
Еще одно эпохальное изобретение человеческой цивилизации - книгопечатание. Зачатки книгопечатания были еще в Древнем Китае, однако именно христианская Европа совершила настоящую революцию в издании книг. С изобретением книгопечатания Гуттенбергом по всей Европе стали создаваться типографии, начинается быстрое развитие бумажного производства. Строится большое количество бумажных мануфактур и фабрик. Изобретение бумаги и книгопечатания сыграло неоценимую роль в распространении научной - технической и экономической информации, а, следовательно, ускорило технический прогресс.
Огромным толчком в развитии техники средних веков сыграло широкое использование гидродвигателя. Он использовался как привод во многих технических приспособлениях: для приведения в действие воздуходувных мехов в металлургии (что привело и к изобретению чугуна и доменным печам), для волочения железной проволоки на волочильной доске, для распиловки бревен (первые лесопилки появляются в 13 - 14 веках), для вращения точильного станка (заточка ножей и сельскохозяйственных орудий), для токарного станка, для толчения и растирания тряпок в бумажной промышленности. В средние века появляются также станки для холодной обработки металлов (шлифовальные, сверлильные), строятся большие кузницы для прокатки и штамповки металла.
Для развития внутреннего судоходства большое значение имело изобретение в XIV веке в Нидерландах шлюзов с воротами, которые затем стали использоваться и в других странах.
В средневековых европейских городах развиваются системы водоснабжения. Для этого сооружались насосные станции , приводимые в действие все тем же гидродвигателем. Некоторые города имели такую систему водоснабжения уже в начале 16-го века.
В 13 веке были изобретены механические часы. Совершенствование их конструкции в свою очередь привело к изобретению деталей (например, указатель скорости, храповики, зубчатые зацепления), которые впоследствии были использованы в других механизмах.
В XIV столетии в Европе начинается применение пороха, который хотя и был изобретен в Китае, однако опять таки именно в Европе он получил повсеместное использование и дальнейшее совершенствование. Луки, копья и арбалеты стали заменяться на огнестрельное оружие и пушки, которые в дальнейшем предопределили доминирование европейцев на мировой арене.
Перечисление всевозможных изобретений и заслуг средневековых христианских ученых можно еще долго перечислять. Однако, даже приведя вышеупомянутые сведения из истории, нетрудно догадаться, что никакого конфликта науки и техники с христианством в Средние века не было. Именно средневековые христиане в гораздо большей степени, чем китайцы или арабы, создали фундамент для возникновения современной науки.
Впереди еще будут изобретения микроскопа, парового двигателя, электричества и телефона. Землю опутают провода и железные дороги, а космонавты выйдут в открытый космос. А пока…пока одинокий средневековый ученый в своей полутемной комнатушке ковал историю науки…