Слабое место математики: можно ли доказать всё, что истинно?

Слабое место математики: можно ли доказать всё, что истинно?

Возможно ли доказать всё, что истинно? Поиски ответа на этот вопрос раскололи математическое сообщество, заставили нас пересмотреть своё представление о бесконечности, помогли выиграть Вторую мировую войну и создать устройство, на котором вы посмотрите это видео. Как именно, расскажет Дерек Маллер.

Перевод: Алексей Лоскутов
Редактура: Алексей Малов
Научная редактура: Макар Светлый
Озвучка: Дмитрий Чепусов, Денис Колесников https://youtube.com/c/KurajBambeyTV
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Вопрос, безусловно, важный и своевременный, хотя, как мне кажется, задан некорректно.
Тут можно выделить два базовых аспекта.
Во-первых, всем нам известно, что человечество не обладает всем объёмом знаний. Вследствие этого мы зачастую вынуждены использовать неполные, приближённые, вероятностные модели. Можем ли мы при этом моделировать то, базовые факторы чего скрыты от нас? Безусловно, нет. Не зная этих базовых факторов мы зачастую ошибочно описываем наблюдаемое, а математика вследствие этого тоже даёт некорректные решения. В этом не вина математики, но следствие ограниченности наших знаний.
Во-вторых, математика, как и другие науки тоже подвержена ложным суждениям, что определяется той же неполнотой знаний, порождающих ложные постановки задачи. К ним, в частности, относятся и проблемы бесконечности, которые пытался разгадать Анатолий. Но проблем значительно больше. Бесконечность - это одна из них, недосягаемая человечеству, как и вся полнота знаний. Мы знаем о них фрагментарно, а потому легко уходим в обман самих себя.
На это наслаивается некорректность, с которой мы оперируем математикой. Любой процесс, которые мы пытаемся математически описать, имеет свои границы реализации. Вместе с этим ограничен и математический аппарат, который мы для этого описания используем. Если же мы выйдем за границы корректности самого процесса, то и математическое описание теряет силу, а учёные слишком часто переходят эти границы и получают математических чудовищ, в уверенности, что при этом математика остаётся царицей доказательств. Нельзя царицу заставлять быть на посылках своих фантазий, а потом сокрушаться, что получается абсурд.
Так что во-многом мы сами виноваты в том, что низвергаем математику с её пьедестала, а потом пытаемся апеллировать к её царственности. Чтобы это не случалось, нужно строго следовать её законам, а не пытаться подменять их своей фривольностью, имхо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
бог 95 дух 3 любовь 97 троица 89 ум 22 дух святой 4 алексей семихатов 9 гравитация 6 хаос 3 энтропия 4 искусственный интеллект 9 борис бояршинов 4 нейтрино 3 криптовалюты 3 комплексное запаздывание 5 термояд 3 эффект доплера 6 физика 4 фильм 3 квантовая механика 5 истинные и мнимые лучи 3 фотон 3 чёрные дыры 4 сто 13 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 горизонт событий 4 ото 5 будущее 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 луна 3 разум 6 рассудок 3 интернет 3 теория относительности 4 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU