О проблемах пенсионных фондов



В связи с остротой проблемы, поднявшейся вокруг дотационности пенсионных фондов и предлагаемого властями решения в виде повышения пенсионного возраста мужчин и женщин, самое время напомнить противоборствующим сторонам вполне конкретные особенности формирования и сущности самих фондов.
Прежде всего, по самой идее образования пенсионных фондов – то те средства, которые накапливаются самими работниками на обеспечение своей старости. Иными словами: «Пенсионный фонд - фонд, создаваемый частными и/или государственными компаниями, предприятиями для выплаты пенсий и пособий лицам, вносящим пенсионные взносы. Свободные средства пенсионных фондов могут инвестироваться в финансовые активы, приносящие доходы» (Пенсионный фонд).
Рассчитаем, какую пенсию должен получать работник, проживший после выхода на пенсию 20 лет. Для упрощения будем исходить средней заработной платы , не учитывая её рост со стажем. Также будем предполагать банковский процент в размере 7% годовых и стаж в 25 лет. Также, естественно, будем принимать во внимание, что накапливаемые средства не изымаются работником в течение всего стажа работы, а значит, расчёт вестись по сложному банковскому проценту исходя из того, что работнику перечисляется 0,26 от его заработной платы (вместе с социальным фондом), а значит, 3,12 зарплаты в год. Расчёт будем вести по стандартной банковской программе (СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ ).Программа показывает, что к концу рабочего периода, у работника на счету будет 214,33 его вложенных месячных зарплат или 17,86 годовых. Иными словами, если работник будет только тратить эти средства, то почти 18 лет будет продолжать получать зарплату на пенсии. Но деньги остаются в банке и только часть изымается. А значит, получая в течение 20 лет зарплату, с учётом объединения всех пансионных вкладов в рамках пенсионного фонда (следовательно, и сохранением банковского сложного процента), мы получим, что по истечению данного срока на счету работника останется 337,45 месячных зарплат, которые автоматически переходят пенсионному фонду, т.е. больше, чем было на начало пенсионного периода.
Даже при банковском проценте, равном 3%, за 25 лет работы накапливается 120,29 месячных зарплат, или 10,24 годовых. При выплате пенсии в размере зарплаты вкладов хватит на 13 лет. Это для мужчин до 73 лет, а для женщин 68 лет. В среднем, продолжительность жизни россиян 71,9 лет (Средняя продолжительность жизни в России 2017: мужчины и женщины). Таким образом, даже при столь малом банковском проценте средств должно хватать и на пенсии, и на обслуживание пенсионного фонда.
Откуда же разговоры о его дотационности? Оттуда, что власти ещё со времён Советского Союза рассматривали эти деньги, как халявные. Их вкладывали в бесприбыльные проекты, раздавали направо и налево номенклатуре, обильно воровали, раздували штаты пенсионного фонда. Так, «Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников: 121 670 человек. Например, численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а население США более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. В Японии при сходной с Россией численностью населения в Nihon Nenkin Kikou работает 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч работают на постоянной основе», «Пенсионный Фонд России (ПФР) в 2017 году потратит без торгов на командировки сотрудников 27 миллионов рублей.[22] В мае 2017 года ФАС подтвердила нарушения при трате Пенсионным фондом 150 млн рублей на командировки сотрудников» (Пенсионный фонд Российской Федерации). И это только малая часть от объёма, разбазариваемой властью при том, что банковские проценты являются по своей сути только частью прибыли от финансовых коммерческих проектов, которые на них осуществляются. Следовательно, государство не только забирает всю прибыль от реализации своих проектов на средства фонда, но «забывает» возвращать работникам их же кровные пенсионные сбережения, доверенные государству. Понятно, что при таком активном изъятии средств нарушается банковский процент накоплений, что как раз и приводит к мнимой дотационности пенсионного фонда. В действительности, само государство под видом дотаций частично возвращает изъятые им средства, объявляя это некой «социальной заботой» о трудящихся. И эта «традиция» тянется ещё от советской номенклатуры с её лозунгами солидарности и социальности.
Реальный выход из этого положения единственный. Во-первых, прекратить ограбление пенсионного фонда. Во-вторых, компенсировать пенсионному фонду убытки, нанесенные грабительской деятельностью государства, восстановив положенные объёмы финансирования. В-третьих, навести порядок в пенсионном фонде, резко сократив количество работников и пресекая любые попытки непрофильного использования средств. Все выплаты, которые ведутся по социальным государственным программам, не должны задевать права пенсионеров и влиять на уровень пенсий. Для расчёта пенсий необходимо вести полномасштабную схему расчета за весь трудовой стаж с учётом надбавок и вкладов в пенсионный фонд каждого работника, но без учёта провалов хозяйственной деятельности правительства.
И тогда проблем с пенсионным фондом никогда не будет и он будет существенным источником экономических проектов государственного масштаба. Главное не забывать, что пенсионные средства не налог. Это деньги, доверенные гражданами государству в обеспечение своей старости.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 14.07.2018 22:40
  
0
Абсолютно поддерживаю все вышесказанное!
Можно еще много чего добавить.
Например то что 30 -40% населения вообще не доживает до пенсии и где их деньги? Родственники их не получают по наследству! (хотя по идее должны были бы получать)


.
#2 | Каравашкин Сергей »» | 15.07.2018 00:04 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
1
Безусловно. И не доживают, и многие, особенно работяги, вообще по 35-40 лет работают, да и зарплаты у них ещё с советских времён были значительно выше средней. Но ещё в советские времена за большой стаж только десятку давали до 132 руб.
В общем, туфту гонят правительственные. Пусть не передавали бы по наследству, но не обрезали бы так жёстко, не поднимали бы стаж. Позволяли бы работать на пенсии без потери пенсии. Всё ведь укладывается с лихвой, если не разворовывать. Хватало бы и на инвалидов и не на копеечные пенсии, и на мед.страховку. Только распоряжаться по-хозяйски, как от них, в общем-то, и требуется.
  
#3 | Анатолий »» | 15.07.2018 00:54 | ответ на: #2 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
Ну это мы мечтаем.
Вот уж где где и в чем, так то что пенсии в СССР были жутко занижены - это факт.
А сейчас?
Из пенсионеров сделали нищих.
А так не должно быть!


.
#4 | Каравашкин Сергей »» | 15.07.2018 03:09 | ответ на: #3 ( Анатолий ) »»
  
0
Из капель состоит море, Анатолий. Мы говорим об этом, рабочие на заводах протестуют, партии собирают подписи против повышения. Всё вместе как раз и даст тот эффект, который нужно, как бы он ни не нравился властям. А главное, это сплачивает людей вокруг своих требований к властям о своих правах. Это уже не бесформенная масса, которая позволила уничтожить Союз.
  
#5 | Анатолий »» | 20.07.2018 22:04 | ответ на: #4 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
Вы правы Сергей!
Даже если борьба бесполезная, все равно нужно бороться. И это не относится только к этому конкретному случаю.
#6 | Каравашкин Сергей »» | 20.07.2018 22:59 | ответ на: #5 ( Анатолий ) »»
  
0
Бесполезной борьбы не бывает, уважаемый Анатолий. Просто результат бывает очень отложен. Вот сейчас целая группа поднялась за то, чтобы проводить в депутаты достойных и контролировать их со стороны избирателей. А когда мы подняли этот вопрос в начале 90-х, сколько грязи на нас было вылито. Тогда же мы поднимали вопрос о том, чтобы кандидаты лично подписывались под своими программами с правом добровольного сложения мандата в случае невыполнения. Это тоже сейчас поднимается. И о снятии неприкосновенности в колокола били. Сейчас это парламентская тема. И меня сами люди попросили написать "Кодекс депутата". Всё всплывает и всё в процессе. Кодекс уже заканчиваю и выдожу здесь тоже. Так что "рукописи не горят"...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU