Корейская революция - сотовые телефоны доживают последние дни?



Южнокорейская машиностроительная компания СанЙонг (SsangYong Motor Company, четвёртый по величине производитель легковых автомобилей в Корее), объявила о выпуске ограниченной партии городского кроссовера на базе одной из своих топовых моделей - Rexton - со встроенным уникальным средством связи, которое способно вытеснить привычные сотовые телефоны буквально за год-два.

Размер партии - 1 000 автомобилей, цена в розничной продаже установлена в $55 000, что существенно, более чем на 40%, превышает уровень для самой "навороченной" комплектации Elegance+.

Внешне новая модель (получившая, кстати, имя собственное - Future) - практически не изменилась,


да и внутри салона всё осталось по-прежнему.

За исключением небольшой детали - стационарного (пока!) кубитового (квантового) телефона.

Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству учёных Физического факультета МГУ, объявивших в декабре 2017 года о создании рабочего прототипа,


Первый (демонстрационный) сеанс связи по квантовому телефону. Одна из лабораторий МГУ имени М. В. Ломоносова

отделения по производству телекоммуникационного оборудования корейской корпорации Самсунг (Samsung Group), а также Китайской академии наук, чей спутник «Мо-цзы» (Quantum Science Satellite (QSS), QUESS), предназначенный для квантовой передачи информации, функционирует на орбите с января 2017 года.


Квантовый спутник «Мо-цзы» на орбите

Таким образом, перед нами результат научно-технического сотрудничества трёх стран, каждая из которых внесла свой вклад.

Сам новый сотовый телефон (пока по традиции его называют так) представляет собой двунаправленный (т.е. работающий и на приём, и на передачу) эффектор квант-кубитового поля, и обладает уникальными характеристиками.

Так, данные при передаче кодируются в квантовых состояниях фотонов. Любая несанкционированная попытка изменить эти состояния приведет к тому, что они изменятся в соответствии с законами квантовой физики. Поэтому скрытно "подсмотреть" данные, передаваемые по квантовому каналу, нельзя. Собеседники неминуемо обнаружат, что их подслушивают по изменению состояний фотонов.


Не менее важно и то, что достигнута абсолютная помехозащищённость - качество связи неизменно на любых расстояниях и при любых погодных и прочих условиях.

Это проистекает из самой природы квантовой запутанности - эффекта, лежащего в основе теории кубитовой связи, когда измерение (модуляция) параметра одной частицы пары приводит к мгновенному изменению запутанного состояния другой.


Кубитовая связь не зависит от расстояния и осуществляется напрямую между частицами, без использования вспомогательных сред

Наконец, скорость передачи данных уже доходит до 2 000 Тбод (две тысячи миллиардов Кбит в секунду), что на несколько (!) порядков превосходит самые быстрые действующие на сегодняшний день сети.

Новому средству связи не нужны вышки, ретрансляторы, физические каналы связи и прочие элементы современных сотовых сетей.

Всё это уже в ближайшем будущем заменят 16 (12 рабочих и 4 резервных) спутника, которые и сделают ненужной всю эту громоздкую и устаревшую структуру. Каждый из спутников планируется оснастить 200-кубитовым блоком обработки данных на холодных атомах рубидия, созданным под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и профессора Гарварда.


Михаил Лукин (слева) и Джон Мартинис (справа) — глава группы, разработавшей 200-кубитный квантовый компьютер

На пути полного, мгновенного и безоговорочного вытеснения традиционных "сотиков" новыми устройствами сейчас стоит только одно препятствие - пока для их работы требуется поддержание температуры не более чем в 5 градусов Кельвина для рабочих контуров антенн.

Собственно, это и есть та причина, по которой эксплуатация возможна только при наличии источника энергии мощностью в 6 КВт, требуемых для работы системы охлаждения.

В новом кроссовере она запитывается от бортовых аккумуляторов, весом в несколько килограммов. Стоимость всей системы доходит до $12-15 тыс.

Однако, по словам технического директора SsangYong, Тхан Джин-Хо, "...уже полученные результаты новых экспериментов позволяют со всей уверенностью ожидать не позднее чем через 3-6 месяцев прорыва в этой области - создания высокотемпературных (способных работать при 300-330 град. Кельвина) материалов на основе танталово-иттербиевой керамики, что даст возможность довести размеры и вес всего устройства до величин, сравнимых с таковыми у современных смартфонов. Уровень потребления энергии при этом будет настолько низким, что подзарядка, даже в максимально нагруженном режиме, потребуется не ранее чем через месяц."

Таким образом, мировой рынок коммуникаций и связанных ним технологий стоит на пороге грандиозных перемен, которые неизбежно вызовут далеко идущие последствия - разорение одних и взлёт других IT-компаний, передел многочисленных локальных рынков, а также иных, не менее значительных, изменений.

Для скептиков же можно напомнить, как стремительно исчезли пейджеры, под натиском сотовых технологий, для которых, похоже, наступила очередь также стать предметом антиквариата.

Этот процесс неизбежен, для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс


https://cont.ws/@ottuda/873586

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Тема, безусловно, очень интересная и перспективная. Но как много в ней того, что не соответствует действительности!
Прежде всего, по поводу самого квантового эффекта. Да, нет там никаких фотонов. Все операции производятся со светом, но это не означает, что с фотонами.
Логические операции над кубитами, так же как и в классической электронике, осуществляют специальные логически активные элементы, называемые квантовыми вентилями
Наука и жизнь, КВАНТОВЫЕ БИТЫ И ВЕНТИЛИ
В настоящее время существует несколько подходов к проблеме реализации квантового компьютера.
1. Отдельные атомы или ионы. Это первая и наиболее хорошо разработанная идея, она существует в нескольких вариантах. Для представления квантового бита можно использовать как обычные электронные уровни, так и уровни тонкой и сверхтонкой структуры. Имеется экспериментальная техника, позволяющая удерживать отдельный ион или атом в ловушке из постоянного магнитного или переменного электрического поля в течение длительного времени (порядка 1 часа). Ион можно (т. е. погасить колебательное движение) при помощи лазерного луча. Подбирая длительность и частоту лазерных импульсов, можно приготовить произвольную суперпозицию основного и возбуждённого состояний. Таким образом, управлять отдельным ионом достаточно легко. В ловушку можно также поместить два или большее число ионов на расстоянии несколько микрон друг от друга и управлять каждым из них в отдельности. Однако организовать взаимодействие между ионами достаточно трудно. Для этой цели предложено использовать коллективные колебательные моды ионов (обычные механические колебания с частотой в несколько мегагерц). Другой способ (для нейтральных атомов): поместить атомы в отдельные электромагнитные резонаторы, связанные друг с другом (пока непонятно, как это реализовать технически). Наконец, третий способ: при помощи нескольких лазерных лучей можно создать периодический потенциал (), удерживающий невозбуждённые атомы. При этом возможна ситуация, когда возбуждённые атомы могут свободно двигаться. Таким образом, возбуждая на короткое время один из атомов, мы заставляем его взаимодействовать с соседями. Это направление экспериментальной физики сейчас быстро развивается и, по-видимому, имеет большие перспективы.
Построение квантовых вычислителей
Иными словами, все те же стандартные оптические операции в оптике с поляризацией, о чём, собственно, и говорится во многих работах по квантовым компьютерам.
При этом заявляют, мол,
Фотоны - единственные частицы, которые мы можем видеть непосредственно. Для эксперимента потребуется минимальный набор оборудования: источник яркого света, например, лазерная указка, и три поляроида (поляризационных фильтра), которые можно купить в любом оптическом магазине. Наблюдая в эксперименте фотоны и их поляризацию, мы продемонстрируем важные явления квантовой механики.
Построение квантовых вычислителей
А что такое сам фотон в свете дуализма, не говоря уже о поляризованных фотонах? В классической физике это вполне определёно направлением Е-поля, а какое поле без источника в частице, да ещё, по какой-то афизичной случайности обладающей СВЧ Е-полем? Ведь по Планку энергия фотона впрямую зависит от частоты. Тем не менее, с каким-то ожесточением пытаются всунуть фотон туда, куда он откровенно не влазит, учитывая, к тому же, что согласно квантовой электродинамике фотон вообще является точечной частицей, что само по себе абсурдно при наличии планковской частоты, требующей определённой протяжённости. Но при наличии протяжённости теряет смысл мгновенное полное излучение/поглощение движущимся с большой скоростью электроном.
Тем более странной является поляризация фотона. Известно, что лучи со взаимно перпендикулярной поляризацией не интерферируют. В классической волновой физике это вполне объясняется взаимной перпендикулярностью Е-полей. А здесь? С фотонами... Если их действие направлено вдоль движения, как у частиц, то они просто обязаны складываться и давать интерференционную картину независимо от поляризации. А то, что в квантовой теории ввели абсурдные запреты, так тут нужно ещё проверять на соответствие с природными явлениями, коим фотонная концепция откровенно не удовлетворяет.
Аналогично и с заявлениями о полной помехозащищённости.
Одна из самых больших проблем для квантовых вычислений заключается в большом количестве ошибок при обработке информации и последующая масштабируемость. Поскольку в отличие от обычных компьютеров, такие системы используют квантовые биты или кубиты, они всё еще нестабильны и подвергаются внешнему воздействию. Большинство этих систем могут удерживать стабильное состояние менее 100 микросекунд.
Google создает 72-кубитовый квантовый процессор
А тут заявляют:
Кубитовая связь не зависит от расстояния и осуществляется напрямую между частицами, без использования вспомогательных сред
А через среду, наполненную кварцевой пылью сигнал проходит? А сама поляризация света в атмосфере существует? Никак не будет влиять на ошибки передачи информации? Если вопрос стоит об изменении спиновых состояний, то безусловно, будет. А следовательно, передача ведётся традиционными методами, но приписывают это мифическим спутанным состояниям.
Также стоит вопрос о скорости передачи информации между атомами, разнесёнными на некоторое расстояние. А кто-то измерял эту скорость? До сих пор никто, поскольку кроме факта фиксации возбуждения атома на малом расстоянии контрольного это не делалось, и не могло в силу отсутствия у исследователей измерителей той самой спиральной волны, которая,в частности, описана в моей работе "С.Б. Каравашкин Поле синхронно движущихся источников ч. 9. Внешнее поле вращающегося диполя"
Да, это поле слабое и очень подвержено внешнему влиянию полей других атомов, находящихся между испытуемыми. Потому у квантовых компьютеров такая низкая надёжность передачи информации. А тут нужно, чтобы сигнал прошёл через атмосферу, отразился от спутника и снова пройдя через атмосферу был принят.

По всему, скорее, используется принцип той самой поляризационной модуляции, который был в своё время украден у меня и у Гусева. Я прилагал этот способ к магнитной записи, а Гусев к передаче информации в пространстве. Иными словами, никаких квантовых эффектов. Пытаясь всунуть эти эффекты исследователи только уходят от физики процесса, на деле реализуя всё на классическом уровне, но с фотонными припевами.
А сама тема, повторяю, очень интересна и перспективна, но только в случае реализации без миражей квантового абсурда.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU