В предыдущей части работы {1} было показано, что частота резонанса в движущемся резонаторе возрастает. Это не соответствует предсказаниям релятивистов о том, что согласно СТО частота убывает, а с ним замедляется и время: «в системе S стрелки часов в единицу времени совершают
(1) оборотов; другими словами, часы, движущиеся относительно некоторой системы отсчёта со скоростью v, идут в этой системе отсчёта медленнее» {2, с. 74}. При этом важно, что замедление времени по релятивизму может фиксировать только наблюдатель, относительно которого часы движутся. Сопутствующий часам наблюдатель сокращения времени фиксировать не будет.
Попытки привлечь гравитационное ускорение времени в ОТО для численного согласования с часами GPS бесполезны, поскольку при этом полностью нарушается корректность СТО из-за неравенства скорости света в системах отсчёта, находящихся при разных гравитационных потенциалах. Как следствие, нарушается инвариантность четырёхмерного интервала и преобразования Лоренца утрачивают свою корректность даже в рамках СТО и релятивисты формально теряют право одновременно учитывать трансформацию времени по СТО и ОТО.
Также бессмысленны попытки приближения, с оглядкой на малость эффектов. Погрешности атомных часов как раз меньше этих ошибок приближения. Следовательно, с формальной точки зрения данные приближения тоже теряют свою корректность.
Согласно же классической физике, повышение частоты резонанса в движущемся резонаторе изменяется как следствие разности путей, проходимых ЭМ волнами по и против движения резонатора. Это полностью описывает процесс на основе особенностей распространения волн в движущемся резонаторе без привлечения каких бы то ни было искусственных постулатов.
Однако в СТО синхронно с замедлением времени происходит и уменьшение длины всех тел вдоль движения. Для этого Эйнштейн ввёл двойную форму тела: кинематическую и геометрическую: «покоящийся относительно S наблюдатель может определить в S лишь кинематическую форму тела, движущегося относительно S, а не геометрическую форму» {2, с. 70}. «Кинематическая форма равномерно и прямолинейно движущегося тела зависит от его скорости относительно системы отcчета, причем кинематическая форма тела отличается от геометрической формы только сокращением в направлении относительного движения в отношении
(2)
{2, с. 74}. И так же, как и с трансформацией времени, регистрация сокращения может быть произведена только наблюдателем, относительно которого тело движется.
Опираясь на эти предсказания релятивистов, проверим корректность выводов релятивистов на основе стандартного метода измерения длины движущегося тела при помощи светового луча, т.е. метода, который релятивисты считают единственно метрологически корректным. Для этого в качестве первой схемы рассмотрим построение, приведенное на рис. 1.
Рис. 1. Схема измерения длины стрежня, движущегося со скоростью v : 1 – источник света, 2 – приёмник отражения от ближнего зеркала 4, 3 – приёмник отражения от дальнего зеркала 5.
Работа схемы достаточно проста и понятна из приведенного построения. В некоторый момент времени t0 импульс света направляется одновременно на оба зеркала движущегося стержня, длина которого измеряется. В этот момент стержень расположен на расстоянии а от начала координат, в котором находятся как источник, так и приёмники. Все измерения проводятся в неподвижной системе отсчёта XOY; в полном соответствии с условием релятивистской концепции, указанным выше, движение стрежня одномерное вдоль оси х и измерения проводятся с помощью светового луча.
В этой схеме время, затрачиваемое импульсом света для прохождения пути от источника до ближнего зеркала, будет определяться выражением
(3)
или
(4)
Поскольку обратный путь для луча к неподвижным в данной ИСО приёмнику будет равен пути от источника к ближнему зеркалу, суммарное запаздывание фиксации импульса света приёмником будет определяться удвоенным значением (4), т.е.
(5)
Проводя аналогичные расчеты, запаздывание импульса, отражённого от дальнего зеркала, определим выражением
(6)
Разность времён регистрации импульсов будет равна
(7)
Поскольку пути, пройденные импульсом света до и после отражения от зеркал, равны, регистрируемая длина стрежня будет определяться выражением:
(8)
Выражение (8) показывает, что регистрируемое неподвижным наблюдателем изменение длины стержня, во-первых, зависит от направления движения самого стержня. При удалении стержня от наблюдателя (v > 0) регистрируемая длина будет увеличиваться, а при приближении стержня к наблюдателю (v < 0) его длина будет уменьшаться, что определяется первой степенью отношения v/c. И даже если бы согласно релятивизму длина стержня изменялась, то эти изменения дополнительно налагались бы на изменения, определяемые выражением (8).
Во-вторых, представленные изменения всецело определяются конечностью скорости распространения света, с помощью которого производятся измерения, и никакого отношения к трансформации стержня не имеют.
Особый случай представляет ситуация, когда источник и приёмники световых импульсов находятся между концами измеряемого стержня. При этом один конец (левый на рис. 1) приближается к приёмникам импульса, а второй (правый на рис. 1) – удаляется.
При этих условиях для левого конца стержня имеем:
(9)
для правого конца стержня соответственно:
(10)
Регистрируемая длина стержня
(11)
Как видим, если начало отсчёта исходно находится между концами движущегося стержня, регистрируемая длина стержня зависит не только от направления движения стержня, но и от исходного положения относительно концов. В зависимости от положения, регистрируемая длина может быть как больше, так и меньше измеряемой длины стержня. В частности, при v = 0,9c , a = kL, -1 < k < 0, имеем
(12)
При -1 < k < 0,95 регистрируемая длина стержня будет меньше L. Иными словами, при расположении начала отсчёта между концами стержня, однозначного соотношения между регистрируемой длиной и длиной самого стержня нет. Это окончательно демонстрирует несоответствие между релятивистским предсказанием и измерениями, выполненными в полном соответствии с требованиями самой релятивистской концепции.
Используя зависимость времени запаздывания сигналов от направления движения стержня и схему, представленную на рис. 2, можно определить истинную длину стержня и скорость его движения.
Рис. 2. Схема для определения истинной длины движущегося стержня L и его скорости v в неподвижной ИСО: 1 – источник света; 2 – приёмник отражения от ближнего зеркала; 3 и 4 – приёмники отражения от дальнего зеркала 5
Согласно данной схеме и выражению (7) для датчиков (А) получим запаздывание сигналов:
(13)
Соответственно для датчиков (В) получим:
(14)
Решая систему уравнений (13), (14) относительно L и v, определяем искомые параметры
(15)
Таким образом, в дополнение к ранее выявленным противоречиям релятивистской концепции, проявляющимся в некорректном наклоне плоскости времени преобразованиями Лоренца и противоположном предсказании трансформации сверяемых интервалов времени, добавляется некорректное предсказание трансформации длин. Неодновременность же копирования мер, придуманная релятивистами, является не физической реальностью, а следствием некорректности выдуманных ими постулатов, «принуждающих» преобразования Лоренца наклонять плоскость времени, тем самым уничтожая эквивалентность взаимно движущихся ИСО, тем самым входя в противоречие с постулатом, на основе которого они сами были выведены.
Литература:
1. С.Б. Каравашкин. Поле синхронно движущихся источников ч. 6, Эффект движущегося резонатора, – // блог «Classical Science».
2. А. Эйнштейн. О принципе относительности и его следствиях. - // Собрание научных трудов, т. 1, с. 65-114. М., Наука, 1965, 670 с.