Поле синхронно движущихся источников ч. 3

Внутреннее гравитационное поле
С.Б. Каравашкин
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»
оригинал

С учётом продемонстрированной во второй части работы {1} малости напряжённости гравитационного поля удалённых астрономических объектов, особое значение приобретает область ближнего поля. При современных средствах передвижения в космическом пространстве человечество ещё долго вынуждено будет отказываться от возможностей реального экспериментального достижения даже дальних областей планетной системы, не говоря уже о полётах вне планетной системы. Однако и в околоземном пространстве выявление динамического гравитационного поля представляет не меньшие, если не большие трудности.
При рассмотрении дальней области и продольное, и поперечное поле можно было выделить по отклонению общего поля движущихся масс от направления на центр масс системы. При рассмотрении внутреннего поля этой привязкой к пространству уже пользоваться не получится.
На рис. 1 представлена динамическая диаграмма внутреннего гравитационного поля для системы двух масс, рассмотренных ранее. Построение произведено по той же методике, как и для дальнего поля, что вполне корректно.

Рис. 1. Динамическая диаграмма ближнего гравитационного поля для системы двух чёрных дыр, рассмотренных в ч. 2; красной меткой обозначен центр масс системы

Из диаграммы мы видим, что в области вне большего радиуса вращения масс имеют место колебания векторов напряжённости гравитационного поля, как и в дальней области, поскольку это и есть начало внешнего поля. В области же, очерченной бОльшим радиусом вращения масс, векторы напряжённости вращаются как векторы динамического поля в дальней области. Однако при этом они не полностью образуют структуру динамического поля. Близкую к этому картину можно было бы получить, пошагово смещая рассматриваемые массы по своим орбитам от точки к точке с интервалом времени, достаточным для установления стационарного поля во внутренней области. Сама же динамическая картина, которая присутствует в построениях диаграммы, маскируется общим вращением полного гравитационного поля в каждой точке внутренней области.
Если точнее, то, безусловно, представленная диаграмма уже демонстрирует некоторое динамическое поле, но в отличие от внешней области возникает вопрос: по отношению к чему определять продольную и поперечную компоненту динамического поля. Во внешней области было проще, особенно на больших расстояниях от центра масс. Там среднее стационарное поле практически совпадало с этим центром как следствие удалённости точки наблюдения Р от него. В ближней области мы видим из диаграммы, что область нулевого поля не совпадает с центром масс и вращается вокруг него и данным несовпадением пренебречь уже нельзя.
С невозможностью связать центр стационарного поля с неким направлением на центр масс теряется основа для разделения на компоненты поперечного и продольного поля. В областях, прилежащих к каждой из масс, ещё можно определять эти компоненты по направлению от точки Р на центр этих масс. Но тогда в общем случае это некорректно по отношению к другой массе с её направлением от точки Р на центр этой массы. В частности, если производить расчёт динамического поля Луны земными приборами, то выгодно выбирать указанный способ для выделения стационарного поля. Но в общем случае будем пользоваться несколько иным представлением, обобщающим разбиение на компоненты в рамках общего внутреннего гравитационного поля.
Для этого мы будем векторно вычитать динамическое поле в каждой точке из статического поля в этой же точке при данном мгновенном расположении масс без учёта комплексного запаздывания, обусловленного их движением.
Соответствующее построение, позволяющее осуществить указанное выделение динамического поля запаздывания, представлено на рис. 2.

Рис. 2. Схема для выделения переменной напряжённости гравитационного поля Galt во внутренней области взаимно вращающихся масс; G - общее поле взаимно вращающихся масс, G0 – псевдостационарное поле в точке Р при расположении масс, эквивалентном мгновенному

Чтобы воспользоваться приведенным построением, нам достаточно найти псевдостационарное поле масс, поскольку все проекции общего поля G вращающихся масс были определены при построении диаграммы на рис. 1. Это несложно сделать, воспользовавшись построением на рис. 3.

Рис. 3. Построение для определения эквивалентного стационарного гравитационного поля; О – центр масс системы.

Из построения на рис. 3
(1)
(2)
Для второй массы получаем с учётом смещения её угла α0 на π
(3)
Исходя из этого, на основе закона всемирного тяготения для статических масс
(4)
На основе полученных параметров определяются параметры динамического поля запаздывания Galt :
(5)
Таким образом, в диаграмму, как и ранее, вводится деформация амплитуды поля, позволяющая прослеживать это поле на периферии построения, и сохраняется угловая ориентация поля в каждой точке диаграммы.
Динамическая диаграмма, построенная на вышеприведенном представлении, представлена на рис. 4.

Рис. 4. Динамическая диаграмма компоненты внутреннего гравитационного поля двух масс Galt, обусловленной комплексным запаздыванием напряжённости этого поля

На диаграмме мы видим, что исследуемая компонента Galt не всегда направлена к массам, как общее гравитационное поле. По фронту вектор этой компоненты направлен к соответствующей массе, а по тылу - от неё. Это образует своеобразный вихрь между массами и вокруг масс, направленный встречно движению масс – между массами и по движению масс в их окрестности. Наглядно оба этих вихря можно увидеть на одном из построений анимации, представленном на рис. 5.

Рис. 5. Одно из построений динамической диаграммы компоненты внутреннего гравитационного поля двух масс, приведенной на рис. 4

Из построения видно, что встречный «вихрь» напряжённости поля формирует вокруг самих масс циркуляционное силовое поле, направленное с тыловой области массы по движению, во фронтальную. По внешнему виду оно напоминает внешнюю область электрического поля диполя или внешнюю область магнитного поля, представленные для сравнения на рис. 6

Рис. 6. Силовые линии электрического (a) {2} и магнитного (b) {3} поля

Внешняя похожесть нарушается динамическим характером формирования самих линий поля. Силовые линии сгущаются по фронту движения массы и разуплотняются по тылу, что отсутствует в силовых линиях электрического и магнитного полей.. Поэтому ни о какой поляризации, тем более квантового уровня, речи нет, а потому бессмысленны попытки представить гравитационное поле некоторой поляризацией квантового вакуума через статические поля и «антиполя»: «Если материя и антиматерия являются гравитационно отталкивающими, то это будет означать, что виртуальные пары частиц-античастиц, которые существуют в течение ограниченного времени в квантовом вакууме, являются «гравитационными диполями». То есть каждая пара образует систему, в которой виртуальная частица имеет положительный гравитационный заряд, а виртуальная античастица имеет отрицательный гравитационный заряд. В этом сценарии квантовый вакуум содержит много виртуальных гравитационных диполей, принимающих форму диполярной жидкости» {3}.
Представленное вихревое гравитационное образование имеет исключительно динамическую основу и соответствующую этому структуру.
Следует ещё раз ответить, что в данном случае рассматривается не общее гравитационное поле двух масс. Общее поле представлено на рис. 1. Речь идёт только о динамической компоненте этого поля, нарушающей псевдостационарное поле, которое имело бы место в случае расположения стационарных масс в данных точках. Также следует отметить, что компонента Galt не столь уж мала по сравнению с амплитудой псевдостационарного поля G0. Отношение их максимумов для приведенного построения составляет величину 0,59, хотя при других параметрах эта величина может сильно изменяться.
Показанная динамическая деформация общего поля приводит к тому, что малые массы, находящиеся в области движущихся гравитационных масс, испытывают нерадиальное воздействие, не характерное для статического случая. Это воздействие можно проследить на динамической диаграмме, приведенной на рис. 7.

Рис. 7. Динамическая диаграмма, демонстрирующая воздействие компоненты комплексного запаздывания на единичные массы, расположенные в узлах деформирующейся сетки

Эта диаграмма повторяет построение на рис. 5 с тем отличием, что вместо напряжённостей поля показано направление деформации узлов сетки с единичными массами в узлах. Из диаграммы мы видим характерное уплотнение по фронту гравитирующих масс и разуплотнение по тылу. При этом из рис. 5 видно, что это уплотнение формируется за счёт перемещения единичных масс из тыла гравитирующего тела, а не обусловлено уплотнением за счёт торможения на границе тела, как при движении тел в жидких и газообразных средах. Подобное гидродинамическое уплотнение также должно иметь место при наличии пыли вокруг движущихся масс, но гравитационное уплотнение значительно эффективнее. К тому же оно удерживает атмосферу вокруг тела, постоянно смещая её с тыла во фронт движущегося гравитирующего тела.
Указанное уплотнение не ограничивается областью вокруг самих масс. Оно распространяется на всю область между телами, увлекая всю среду между массами в вихревое движение, создавая подобие пропеллера. Вследствие этого всё газопылевое пространство между телами получает общее вращение в направлении движения гравитирующих масс, а во внешней области формируется спиральная волновая структура. Во внутренней же области, несмотря на движение, волновая структура не формируется. Представленные поля движутся вслед за массами и для наблюдателей, расположенных в окрестности и на поверхности самих масс, поле как бы вморожено и двигается вместе с массой. Следовательно, ни о какой деформации плеч интерферометра во времени речи быть не может – если, конечно, масса или интерферометр сами не вращаются вокруг своей оси, перемещая тем самым плечи интерферометра в области с различным направлением напряжённости гравитационного поля. Последнее могло быть причиной того, что интерферометрические приборы, искавшие эфирный ветер, неподвижные относительно Земли, регистрировали некоторое смещение, не компенсирующееся интерферометрическим эффектом Риги. Но, повторяю, при этом не регистрировались ни гравитационные волны, ни движение прибора относительно эфира. Поле, а значит, и эфир в области гравитирующих тел вморожены в само тело динамикой процесса.
Но это не означает, что во внутренней области гравитационные волны полностью отсутствуют. Просто они не формируются при взаимном движении сравнимых по массе гравитирующих масс, исследованию чего была посвящена данная часть исследования.

Литература:
1. С.Б. Каравашкин. Поле синхронно движущихся источников, ч. 2 Внешнее гравитационное поле – // блог «Classical Science».
2. Dipole field – Википедия
3. Л. Зига. Темная материя может быть иллюзией, вызванной квантовым вакуумом, доклад

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites