Завершение Лапласа




Ольга Каравашкина
e-mail: sbkaravashkin@gmail.com
Труды СЕЛФ
блог «Classical Science»

В книге изложена авторская концепция образования, структуры и эволюции небесных тел: галактики, звезды, протопланеты, планеты

Содержание

Том 1. Точки опоры. История развития точных наук как база оригинальной части работы. Узлы, столкновения, прорывы, откаты, перипетии, причины и следствия.

Часть 1. Нисхождение. Охватывает время от основания цивилизации до конца средневековья, включая всё, что было создано в доантичном и античном мире, средневековые столкновения, арабское, немецкое, итальянское Возрождение (10 глав).

Глава 1.1.01. Величие древних
Глава 1.1.02. Крушение Знания
Глава 1.1.03. Назад к успеху
Глава 1.1.04. Великий Восток
Глава 1.1.05. Тени против Света
Глава 1.1.06. Блюстители традиций
Глава 1.1.07. Безвременье
Глава 1.1.08. Подземная река
Глава 1.1.09. Несмирение
Глава 1.1.10. Ростки во льду

Часть 2. Философия огня. Происхождение и античное и средневековое развитие химии для материаловедения и практики. Алхимия как способ сбережения древней, запрещённой системы знаний и экспериментальной проверки своих теоретических изысканий при продвижении по пути миропонимания, познания структуры и свойств вещества. Трансмутация элементов как знак успешного понимания. Для одних Служение, для других нажива. Гонения внешние и внутренние. Переход достижений средневековой химии в область практики и технологий (4 главы).

Глава 1.2.01. До и после Потопа
Глава 1.2.02. Благоговение
Глава 1.2.03. Золотая лихорадка
Глава 1.2.04. Ятрохимия

Часть 3. Восхождение. История точных наук от Нового времени до наших дней, включая релятивистские и новейшие теории. Эта часть в работе, на диске пока только первые девять глав, включающие начало 18 века, всех будет около 20.

Глава 1.3.01. Преодоление
Глава 1.3.02. Псы Господни
Глава 1.3.03. Сталкеры
Глава 1.3.04. Провозвестники
Глава 1.3.05. Звёздный вестник
Глава 1.3.06. Аналитика
Глава 1.3.07. Плечи гигантов
Глава 1.3.08. Ньютон
Глава 1.3.09. Служение (Гук)

Том 2. Звёзды. Строение вещества как такового и механизм небесных тел с точки зрения этой аналогии. Авторская концепция образования и развития галактик и звёзд. Их электрическое поле, термодинамическая и химическая эволюция, механизм и последствия взрывов как обязательных ступеней эволюции. Звёздный ветер. Классификация спектров в соответствии стадиям эволюции (16 глав).

Глава 2.01. Строение вещества
Глава 2.02. Теоретические и наблюдательные обоснования
Глава 2.03. Строение и эволюция галактик
Глава 2.04. Базовая модель звездообразования
Глава 2.05. Формирование звезды
Глава 2.06.Термоядерная эволюция
Глава 2.07. Электрическое поле
Глава 2.08. Проявления электрического поля
Глава 2.09. Звёздный ветер
Глава 2.10. Термодинамическое равновесие звезды
Глава 2.11. Причина взрывов
Глава 2.12. Механизм взрыва
Глава 2.13. Оболочка
Глава 2.14. Эволюция взрывов
Глава 2.15. Светимость и спектр
Глава 2.16. Финальная стадия звезды

Том 3. Протопланета. Прослеживается путь эволюции околозвёздной туманности, её коагуляция в протопланетные сгустки, причина разогрева сгустков (физическая модель). Закономерности распределения вещества в протопланетном сгустке. Возможности химических реакций и закономерный ассортимент их продуктов и вторичных взаимодействий на каждом этапе химической эволюции. Закономерное зарождение жизни. Формирование и кристаллизация коры. Том в работе.

Том 4. Планета. Причина расширения планет и разделения исконной коры на материки. Последовательность разделения и связанное с этим изменение физических и химических условий. Том в работе.

К читателям

Эту книгу задумал и в значительной мере написал Пьер Симон Лаплас. Не успел, и после его кончины рукопись исчезла. Я не более чем продолжатель его идей и решений, маленький соавтор его труда.
Книга посвящена извечному вопросу: как устроен мир и почему он таков? Мы видим его состоящим из похожих микро- и макро-структур и предполагаем различными законы, сформировавшие эти структуры. Предполагаем законы сложными и многообразными, а Природа проста и секретов не держит, её секреты – не более чем наши шоры, а наше множество законов – лишь частные проявления её Закона. Почему же уровень развития науки так высок, а Закон не даётся? Из-за рукотворных причин разделения знаний, разрыва связей. В самом деле, мы читаем в истории астрономии о развитии телескопов и о сделанных ими открытиях в космосе и продолжаем мысль в этом направлении, автоматически оставляя далеко на обочине то философское начало миропонимания, из которого родились физика, химия, математика, инженерные науки и технологии, даже архитектура. Родились, но не выделились, а вплоть до последних веков оставались в синтезе как натурфилософский фундамент астрономических знаний, ибо в древности почти всё развивалось ради астрономии. Не случайно в древности все науки развивали одни и те же люди; не из-за скромности диапазона знаний в их века – соответственно скромным был бы и круг понятий и интересов конкретного учёного, – но из-за сложного синтеза этих знаний в миропонимании. Чем и является космология – наукой о структуре и двигателях мира от элементарных кирпичиков мироздания до мегаструктур.
Начнём, как это и понятно, с обзора гипотез – материала, казалось бы, столь известного, что они давно перечисляются механически просто ради того, чтобы подтвердить профессионализм автора, его школу. Мы совсем иначе расставим акценты и покажем взлёты древней науки, изредка преемственность, в основном обрывы, возобновления, первооткрывательство, топтание на том, что было известно когда-то и не поддаётся сейчас. История – это плечи гигантов, на которых мы стоим, если её знаем и правильно понимаем, тогда она помогает не повторять ошибки, не делать новых, не терять правильный взгляд и, отклоняясь в необходимые боковые коридоры лабиринта, не теряться, где мы и где хотим и должны быть. Мы пойдём по синтетическому пути. Я намеренно включаю в космологический обзор историю точных наук и философии на фоне общей истории, ибо только так, по-моему, можно не упустить путеводную нить.
Мы с необходимостью будем говорить о психологии общества и общественном климате разных времён. Общество в целом живёт бытовыми интересами, но и среди лидеров, в том числе учёных мера понимания своего глубинного предназначения очень различна, и отдача, чтимый в веках результат всегда пропорционален уровню понимания Предназначения и философской глубины задач. Именно они определяют, кому Природа доверит свои не секреты, а простые логичные законы. Будем говорить о людях, служивших господствующим парадигмам, и людях Служения истине, об этих часто непризнанных, а то и гонимых вьючных осликах, о психологии научных и околонаучных отношений как причине развития и торможения. Пойдя по этому непопулярному пути, дальше мы всё более будем отстраиваться от общепринятого знания – цель книги не повторять за другими, а выстроить объективную парадигму.
В оригинальной части рассмотрим базовые вопросы знания о природе: как устроено вещество, какой механизм образует галактики, звёзды и у звёзд планеты, как и в силу каких закономерностей они развиваются, какой путь закономерно проходят. Увидим распределение химических элементов в звезде и протопланете и их перераспределение при образовании молекул. Пройдём весь путь усложнения вещества и сложим расчётно и закономерно протопланеты из атомов и планеты из закономерных молекул. Проследим, как различные фазы вещества вычленяют атмосферу, гидросферу, кору, и что под ней; почему материал всех твёрдых небесных тел примерно одинаков, в чём закономерные небольшие (изотопные) отличия пород и почему они таковы. Увидим, как меняется облик планеты в зависимости от стадии её эволюции. Узнаем, какие законы, кроме известных, формируют и поддерживают устойчивость структур, в силу какого механизма планеты закономерно расширяются, взламывая кору и деля её на острова, как и в каком порядке это происходило на Земле и как влияло на эко- и биосферу. Поймём геотектоническую и геофизическую перспективу Земли, по пути бросим взгляд на механизм образования некоторых минералов. Не разрушая господствующие доктрины – лишнее само опадёт, а трения школ и личных амбиций – это не о науке, это в стороне.
Существует множество геологических гипотез, от космогонических до узкопрактических. В подавляющем большинстве каждая из них сосредоточивается на нескольких концептуальных аспектах, но оказывается не в состоянии ответить на ряд неотделимых от неё вопросов, в основном из-за недостатка наблюдательных данных, то есть приборной базы. Новые приборы доставляют новые данные и с ними рождается новая гипотеза. Часто эта гипотеза несовместима с другими, такими же фрагментарными, и противоречит многим фактам, кроме нескольких, указанных автором. Объемлющей и непротиворечивой концепции пока, к сожалению, нет. Это приводит к тому, что космология, геофизика, геохимия, минералогия, палеогеография, палеобиология развиваются как самостоятельные, далеко не во всём коррелирующие науки. И геология, давно пройдя собирательный этап, свойственный началу развития всякой науки, и широко разработав третий этап практических применений, по-прежнему находится где-то недалеко от начала этапа второго, аналитического.
Проблема состоит ещё и в том, что общий комплекс факторов, влияющих на развитие Земли, довольно велик, и многие из них мы не можем учесть в полной мере, поскольку даже в настоящее время не имеем соответствующего набора наблюдательных знаний. К таким факторам относятся, например, характеристики вещества при одновременном воздействии сверхвысоких давлений и температур, когда вещество не может расшириться свободно и уменьшить давление внутри материала, возникающее за счёт высокой температуры. При этих условиях – и это подтверждено некоторыми косвенными исследованиями – гетерогенные материалы ведут себя как гомогенные, вещество находится в состоянии жидкой или даже квазиплазменной фазы, но обладает свойствами твёрдого тела. Я тоже не смогу обойти подобные сложности. Тем не менее, я попытаюсь выделить те основополагающие зависимости и закономерности, которые оказывают доминирующее влияние на развитие протопланетного вещества и образование планетарных форм. Я постараюсь, чтобы разрабатываемая концепция не была отягощена излишней математикой и нагружена исследованием второстепенных факторов; главной задачей я полагаю оценку влияния факторов и выделение доминирующих процессов.
Вследствие этого полученные результаты носят оценочный характер, и как правило, коррелируют с существующими данными. Эти данные могут быть постепенно уточнены путём более глубокого анализа каждого из этапов развития небесных тел, на основе изложенной концепции.
Работа многоаспектная, междисциплинарная, я естественно постаралась сделать её максимально понятной специалистам иных областей знания; поэтому она иногда объясняет понятия, элементарные для узкого специалиста. Я постаралась свести эти пояснения к минимуму, не утомительному и для профессионала в данном вопросе. С этой же целью я постаралась не перегружать работу узкоспециальной терминологией, а где возможно, заменить её русскими эквивалентами. Я не пренебрегала цитировать наряду с академическими монографиями также и базовые учебники, и научно-популярную литературу, написанную признанными специалистами, так как эта литература и компетентна, и представляет собой выжимку результатов многих обширных исследований, также изложенную языком, доступным специалистам разных областей. Надеюсь, это позволило свести воедино начала многих областей знания и проявить охватывающую картину. В то же время я не считала нужным придерживаться элементарного уровня в областях, которые должны быть известны образованному читателю: не избегала сложной лексики, формул, графиков, ведь речь идёт о точных науках.
Отдельно оговорю свою этическую позицию касательно цитирования. Вопреки нынешней моде избегать прямого цитирования, я считаю необходимым сохранить подлинные авторские тексты использованных источников даже тогда, когда (в биографической части) текст превращается в сплошную компиляцию. Это и дань уважения к авторам, приложившим немалый труд к составлению источников, оказавшихся столь полезными, и ответ на шквал вопросов «где вы это взяли?» в местах, где я даю свою нетрадиционную интерпретацию. Цитаты и ссылки авторов в них выделены зелёным; мои пояснения внутри цитат и мои ссылки по ходу цитат даны чёрным.
Во избежание путаницы, пришлось опустить в цитатах множество ссылок, поскольку нумерация ссылок от работы к работе повторяется, а подразумевается множество разных книг. В оригиналах – а они в абсолютном большинстве доступны в интернете – можно легко найти эти ссылки, а часто и их источники; и настоятельно рекомендую обращаться к источникам за расширением и уточнением сведений, которые здесь, при всей объёмистости книги, можно дать только пунктиром. Учтите, что я ссылаюсь на номера страниц электронных, а не бумажных изданий.
И последнее. Книга большая и пишется долго, в то время как уже написанные материалы могут работать для Вас. Поэтому я буду выкладывать их по мере написания глав. На сегодня это две полных и третья неполная часть из четырёх запланированных по истории точных наук (том 1) и полностью том 2 – Звёзды. Остальное пока в работе; наведывайтесь за обновлениями.
Желаю Вам приятного и вдумчивого чтения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© decoder.ru 2003 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites