Отставал ли СССР от всего мира?

Отставал ли СССР от всего мира?

Отставал ли СССР от всего мира?

Один 30-летний потряс заявлением, что через железный занавес к нам не проник бы Интернет. А своего бы не было, потому что мы были аграрной страной и умели только свёклу сажать в землю и людей — в тюрьмы. Отсталые, тупые, развращённые. Серые трущобы – верх градостроительного искусства, телефон с диском вместо мобилок, черно-белый телевизор с новогодними передачами для голубых, общественные бани и прочий ужас. Отсмеявшись, спрашиваю, когда появился интернет. В 1995 году. Это у нас, а в мире? Там он всегда был.

От «всегда был» стало не до смеха. Молодой человек с двумя высшими образованиями, второе получено на английском языке в Европе, говорит «всегда был» не про кислород или океан, а про Интернет. Действующий представитель какой-то там корпорации показал, что основы его прочных убеждений образовались без участия разума. Уточню, что у нас ФИАН РАН стал пользоваться интернетом с 1988 года, в 1990 Релком предложил электронную почту. С 1993 года Интернет был доступен кому угодно. А в мире Интернет существует с 1 января 1983 года. Так что припозднились мы на 5 лет всего-то. Но наши академические сети и на 5 лет не отставали.

«Проект АИСТ (Автоматические Информационные Станции) был инициирован Андреем Петровичем Ершовым в Вычислительном центре Сибирского отделения в 1966 году, приобрел государственный статус и выполнялся несколькими организациями до начала 80-х годов под общим руководством Андрея Петровича», «конечной задачей исследований по этой теме является разработка теории и методики конструирования автоматических информационных станций (АИСТов) – крупных и средних вычислительных комплексов, соединенных каналами связи с большим количеством источников и потребителей информации и осуществляющих непрерывную и совместную обработку этой информации …». Проект позиционировался в государственном масштабе как потенциальный элемент технологии Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ).

ЕГСВЦ в дальнейшем перерос в ОГАС (Объединенную государственную автоматизированную систему). И не было никакой необходимости подключать нашу сеть к иноземной и пропускать все наши сообщения через их шпионские центры, как это было сделано в 90-х. В чем мы действительно отставали, так это в развращенности. «Голубой огонёк» был просто голубым, это цвет такой, как у огня газовой горелки. Огонёк цвета неба интереснее, чем привычный желтый огонь свечи. Когда в 1962 году заказали музыкально-развлекательную передачу, уже существовал наш телевизор «Рекорд». Он выпускался с 1956 года радиозаводами в городах Александров и Воронеж и работал в первых 5-ти каналах, принимал программы радиостанций, был закрыт ящиком, отделанным под ценные породы дерева, имел размеры 485х425х525 мм, размер экрана 51 см по диагонали, вес 24,5 кг. Телевизор в обязательном порядке регистрировался, за пользование им вносилась абонентская плата (60 рублей за полгода до денежной реформы 1961 года). Телевизор был, конечно же, черно-белый, но у александровских аппаратов экран светился хорошо различимым голубым светом. Телевизор ставили у окна, чтобы экран не бликовал днём, и когда телевизор смотрели в ночной темноте, с улицы ясно видели, в какой из квартир загорелся голубой огонёк телевизора. Александровские телики быстро расходились по стране.

С 1952 по 1962 год Александровский радиозавод «Рекорд» выпустил около двух с половиной миллионов телевизоров марки «КВН-49», на котором появилась надпись «Рекорд». В 1956 году такой телевизор на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль» и стал пользоваться сумасшедшим спросом. Люди перед Новым годом ходили по городу и пересчитывали, на сколько больше стало голубых огоньков в сравнении с годом предыдущим. К моменту появления передачи «Голубой огонёк» каждый пятый телевизор в стране имел отношение к этому названию. Так что к нынешним смыслам слов «голубой» и «розовый» это не имеет никакого отношения. Если говорить о телевидении в целом, то первая катодно-лучевая трубка была сделана в 1895 г. в Карлсруэ, и изобретатель «трубки Брауна», то есть кинескопа, Карл Фердинанд Браун считал свою идею бесперспективной. В 1907 году профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния», доказав возможность применения катодно-лучевой трубки для создания видимого изображения. 9 мая 1911 года он продемонстрировал передачу простых геометрических фигур. В 1908 году армянский изобретатель Ованес Адамян запатентовал двухцветный аппарат для передачи сигналов, а в 1925 году он получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения. 1928 год – это «телефот» Грабовского и Белянского из Ташкента. Настоящий прорыв произвёл ученик Б. Розинга В. К. Зворыкин, эмигрировавший после революции в Америку, в 1923 году он подал заявку на телевидение, основанное полностью на электронном принципе, а в 1931 году создал первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом (основано на питерских экспериментах 1911 года).

Эта трубка называлась «иконоскопом». В основе работы иконоскопа лежат явления внешнего фотоэффекта и накопление зарядов. С подачей заявления на патент его на полтора месяца опередил советский изобретатель Катаев Семён Исидорович, впоследствии доктор технических наук и профессор. Эмигранты в прессе называли новый прибор «радiоглядитель». А потом была война, во время которой нас бомбили, а США наращивали огромнейшие производственные мощности. Прекратились оборонные заказы – занялись телефикацией страны, и к 1951 году в США было 10 миллионов телевизоров. С 1953 года началось цветное телевещание. Цветные телики стоили по тысяче долларов (половина автомобиля), во столько же обходилось годовое обслуживание, но американцы за время войны не утратили покупательскую способность и могли себе это позволить. В СССР первая широковещательная телепередача состоялась 7 ноября 1967 года, то есть налицо наше реальное серьезное отставание. Да, мы отстали. Опережение – война – отставание. Те, кто злорадствуют по этому поводу, не заслуживают уважения. А злорадствуют именно те, которые претендуют на особое уважение из-за своих европейских и американских образований и усвоения соответствующих ценностей. И чем больше и чаще претендуют, тем заметнее высказывания типа «Интернет был всегда». Не берусь утверждать, что у нас ни один школьник с неполным средним такое не ляпнул бы, если бы мы сохранили образование с качеством 50-70-х годов. Кто-нибудь непременно сглупил бы разок-другой, но унижающие нашу страну глупят постоянно и массово. Не является ли сам факт такой критики признаком IQ в диапазоне от 65 до 85?

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 03.11.2015 00:49
  
1
Интересная статья.
Интересна она не тем патриотизмом с каким выложена, а фактами, о которых мы редко задумываемся.
противники СССР, а теперь и враги России, которые СССР называют не иначе как "совком" а Россию "рашкой" Пытаються навязать что в СССР ничего не было! Даже колбасы (ох уж эта колбаса ))) ) И можно подумать что в СССР питались одними опилками, а в космос мы не летали и тракторов у нас тоже не было )))

Все это было бы смешно, если бы не было печально ))) Даже горько, потому что давя на психику молодежи враги пытаются привить нам отвращение к прошлому, к СССР, а теперь уже и России.
А между тем да, мы во многом опаздывали, и многое на Западе было лучше чем у у нас.
Нет конечно не вонючие джинсы, и не колготки, и не трусы с рюшечками.
ДА мы отставали от скажем электроники БЫТОВОЙ!. Я подчеркну бытовой. Магнитофоны которые я помню - это были динозавры, иностранные фирмы шлепали куда лучше по всем параметрам!
И телевизоры иностранные стали лучше намного раньше наших телевизоров.

Но все это не повод категорично охаивать все советское.
Для смеха.
У меня сохранилась мясорубка. она работает! Этой мясорубке более 50 лет!!!
А вот я купил мясорубку заграничную электрическую два года назад, она у меня испортилась через год употребления )))

Не правомочно так мерить как эти враги СССР и теперь уже враги России.
  
0
Уважаемые Анатолий и Андрей. Патриотизм - это очень хорошее и важное качество, но и в патриотизме, согласитесь, нельзя доходить до крайности, поскольку это идёт уже во вред самой Родине.
Вы оба признаёте, что отставание было, но почему было это отставание? Война? Между прочим, как раз в войну многие технологии и начали находить применение. И не только в вооружении. И в магнитофонной записи, и в связи, и в технологиях сварки, и т.д.д.д.
Но что было до этого (до войны) и после войны? Вот Андрей пишет, как между прочим, что Зварыкин эмигрировал. Но ведь не он один. И видные русские экономисты, спасали Штаты от кризиса, и вертолётостроение тоже туда уплыло, и даже первые разработки полупроводников, которые проводились в Киевском Политехническом Институте - тоже туда уплыли. А сколько интеллигенции положили в подвалах ЧК-ОГПУ? Сколько отправили в Гулаг? С тем же Королёвым. Я уже устал задавать размахивающим мнимыми успехами большевиков-коммунистов один и тот же вопрос: А что было бы, если бы зэк Туполев, случайно пропустил в списках ГУЛАГа фамилию Королёва? А что мог сделать начальник Королёва, замученный в этом ГУЛАГе?
Как вы думаете, это не влияло на технологическое развитие страны? Закономерным ли было это развитие, или вопреки травле интеллигенции, устроенной в СССР?
Опять-таки, вот Вы Анатолий пишете:
Нет конечно не вонючие джинсы, и не колготки, и не трусы с рюшечками.
Так в этом же и было то главное различие. На загнивающем Западе экономика была направлена на потребителя, а в СССР - "покупай, что завезли". И это на постсоветском пространстве продолжается. Любые возражения воспринимаются, как измена Родины. Следствием этого является то, что во главе технологического развития стоят не те, кто действительно достоин, а номенклатура от науки, типа Чубайса. Сколково изначально было для перемывки, и все "задания" "учёным" сводятся к повторению того, что уже сделано Западом. О каком патриотизме при этом можно говорить? Патриотизм в этом случае должен проявляться в борьбе с указанными гнилыми явлениями, уничтожающими приоритеты России. В смелости не предвзятого анализа и не боязни нелицеприятных выводов. В спокойном и рассудительном, ответственном поиске путей развития, не сводящихся к повторам Западного, в уважении к авторам и их разработкам, в выделении здравого. Вот это действительно патриотизм, имхо.
  
#3 | Анатолий »» | 12.06.2018 21:55 | ответ на: #2 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
А что на Западе никто не сидел? Новаторские идеи сразу принимали на ура? Да ничего подобного. Сколько лет проходили какие то новые разработки?
А насчет того что Запад был "заточен" на человека. НЕТ! Он был и остался "заточенным" на ДЕНЬГИ! Деньги решают ВСЕ!

Я никогда СССР не воспринимал в радужном свете, но столько грязи сколько льют на СССР (а теперь уже и на Россию ) - это же идет явная информационная ВОЙНА! самая настоящая. столько дезы разгуливает в СМИ и Интернете, что просто ужаснутся можно. Все перевертывают, коверкают, искажают. ЗАЧЕМ? Что бы вбить в голову нам что Запад это хорошо, а вот СССР, Россия это плохо. вот вам уже вбили. Увы...

А сейчас уже вообще все идет к тому что бы искусственно как развалили СССР так же развалить и Россию. Да они уже и не скрывают своих намерений. В открытую говорят!

Вот скажем тот же голодом.
А что на Западе не было голодомора? А вы проверните источники, рассмотрите более объективно. И В США и во многих странах Запада были голодоморы ничуть не менее массовые чем в СССР (в начале его пути) Но почему то говорят постоянно о логодоморе в СССР.


.
#4 | Каравашкин Сергей »» | 13.06.2018 00:49 | ответ на: #3 ( Анатолий ) »»
  
1
Никто не говорит, Анатолий, что на Западе рай. И в той же Ирландии был великий голод, который, кстати, был спровоцирован местной знатью, сидевшей в Лондоне и обиравшей свой народ. Но это было в конце 19 века. С тех пор, особенно после великого кризиса 20-х, Запад резко поумнел и теперь заботится о своих мозгах. Коряво тоже, но не до такой же степени, как подвалы ЧК.
Говорите, для них главное деньги? Для всех они имеют значение. Но посмотрите во что эти деньги вкладываются. Там в развитие, а здесь в виллы "там". И в СССР тоже была каста неприкасаемых. Вы знаете об этом конкретней меня.
Речь-то о чём? О том, что если оправдывать негативное прошлое, то не будет будущего. Так всё и завязнет в склоках. Да, противники тоже перегибают палку. Так им уподобляться? Чтобы весь пар выходил во взаимную злобу? Смысл?
  
#5 | Анатолий »» | 13.06.2018 01:14 | ответ на: #4 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
То что было плохо в СССР (а было конечно и плохое) и не только то что вы упомянули, но и многое другое - не дает право постоянно муссировать и охаивать СССР и советскую власть выковыривая только плохое и не учитывая хорошее. ДА еще утрируя и очерняя еще больше, чем было на самом деле. Ведь ДЕЗА является дезой вовсе не потому что там ВСЕ неправда, а ДЕЗА - это искажение правды.

Муссировать все это бесконечно? Посыпать пеплом голову? Это за прошлым не видет реальности сегодняшнего дня, где плохое в предостатке. А с другой стороны тоже видеть только плохое в сегодняшнем дне России, это тоже умышленно все очернять.


.
#6 | Каравашкин Сергей »» | 13.06.2018 01:27 | ответ на: #5 ( Анатолий ) »»
  
0
Что нормально хорошее Вы видите, что принадлежало именно руководству, а не тем одиноким гражданам, которые проламывали несмотря ни на что?
Озвучьте, пожалуйста. И взвесьте на условных весах количество плохого и количество хорошего. Вот в том же технологическом развитии, о котором идёт речь.
  
#7 | Анатолий »» | 13.06.2018 21:52 | ответ на: #6 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
Всегда все нужно проламывать (в любом государстве) Никто просто так деньги на исследовании давать не будет! а деньги дает... государство. и непосредственно руководство, без него невозможно.

Вот с развалом СССР как раз наука стала загибаться. и у меня есть темы где об этом говорится (не на этом ресурсе) Где ученные говорят о вопиющем положении дел. Мы потеряли после развала СССР слишком много! Мы не только ученых потеряли, мы лишились базы, фундаментальной базы. Сейчас что-то восстанавливается, но не знаю, это надо варится в этой среде чтобы что то сказать, что на самом деле происходит сейчас с наукой.

Во всяком случае мы были и НАУЧНОЙ ДЕРЖАВОЙ. А теперь ...
#8 | Каравашкин Сергей »» | 13.06.2018 22:41 | ответ на: #7 ( Анатолий ) »»
  
0
То, что нужно проламывать - это нормально. До какого уровня проламывать? Когда доказал и теоретически и экспериментально, то начинается не признание, а рейдерское отжатие. Вот потому и стагнация. Началась не с распадом. Начало ещё в 30-е годы, но пока война, пока были живы мастодонты, воспитанные на научной этике, мафиозные научные кланы не могли развернуться. С их смертью начался необратимый процесс уничтожения науки. Это уже с 70-х. Перестройка только довершила начатое.
Мнение же, что СССР была научной державой - это только вывеска, за которой скрывалось совсем неприглядная действительность. Просто большинство не знало этого, как и сейчас верят тому же релятивизму и квантовой механике насмотревшись научно-популярных фильмов. А ведь то, что сделано мной, по возможностям, включая аппаратурные, вполне могло быть реализовано ещё в 30-е годы прошлого века. И прецеденты были, но учёных травили, в ГУЛАГ ссылали, запирали в шараги, а подонки занимали управляющие наукой кресла.
  
#9 | Анатолий »» | 14.06.2018 00:12 | ответ на: #8 ( Каравашкин Сергей ) »»
  
0
Да нет, торможение всегда и везде было. А уж плагиат - так и подавно.
Был отличный фильм (скорее всего вы его знаете и видели) ИДУ НА ГРОЗУ. Там очень хорошо показано КАК БЫЛО.

Но давайте сравним. Разве было в СССР что вы читаете объявление НАПИШУ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ, НАПИШУ КАНДИДАТСКУЮ РАБОТУ, или вообще ПРОДАЮТСЯ ДИПЛОМЫ (!!!!!!!!!!)
ПРИЕХАЛИ!!!
Все познается в сравнении.
#10 | Каравашкин Сергей »» | 14.06.2018 00:26 | ответ на: #9 ( Анатолий ) »»
  
0
Конечно, Даниила Гранина кто же не знает. И, между прочим, сам Гранин так и не защитил кандидатскую. Плюнул и ушёл в литературу. "Иду на грозу" во многом из его личных столкновений.
А сравнивать по поводу объявлений о написании работ совсем не стоит. В советское время, как Вы хорошо знаете, и официальной проституции тоже не было... Но всё было. И я решал задачки вечерникам, а мне вечерники поставляли. Было как-то. передали мне задачку по ядерной физике. Ну, я посмотрел, порядил, решил. Отдал. Через некоторое время встречаю того, кому отдал и оказывается, что я решил ему не тем методом, который преподаватель им давал на лекциях. Преподаватель сразу ухватился, хотел поговорить с таким умным студентом пока не понял откуда решение...
В некоторых техникумах преподаватели прямо говорили: не мучайтесь, если не хотите проблем на защите...
Вот Вам и сравнение... Но это боковинка. Основное было после институтов... И такое, что мало не покажется. С привлечением министерств, судов. Не всех, конечно, но тех, кто мог бы составить славу Отечеству. Таких всегда было немного и подавляющее большинство из них было тем или иным способом репрессировано. Такого беспредела в мировой науке нигде и никогда не было. Понятно, что там тоже не ангелы, но и не ЧКисты с маузерами.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
алексей семихатов 4 алексей савватеев 7 владимир сурдин 3 новый ролик 8 черная дыра 3 скорость света 3 любовь 80 видео 9 пространство 6 время 6 космология 4 материя 3 гравитационные волны 7 эфир 6 троица 77 бог 80 горизонт событий 4 ото 5 сто 12 чёрные дыры 3 будущее 3 искусственный интеллект 6 энтропия 3 космос 5 россия 4 сознание 3 вселенная 3 квантовая физика 4 электромагнетизм 3 лиго 4 эффект доплера 4 луна 3 комплексное запаздывание 3 разум 6 рассудок 3 ум 11 интернет 3 теория относительности 4 гравитация 5 ложность релятивизма 4 дети 3 энергия 3 благодать 4 математика 4 спасение 3 крест 3 дифракция 3 химия 5 воля 4 золотое сечение 3 марс 3 истина 5 классическая физика 4 майкельсон 3 преобразования лоренца 4 христос 4 логика 3 эфирный ветер 4 отец 4 святой дух 3 сын 4 вода 3 дух святой 3 иисус христос 12 путь 3 человек 6 гипотеза 3 наука 4 gps 3 квантовая механика 4 черные дыры 3 большой адронный коллайдер 4 решение 4 мир 3 история 3 физика 3 эксперименты 3 лечение рака в израиле 3 методы лечения рака в израиле 3 биография 4 история открытия 3 темная энергия 3 погрешность 3 метрология 3 измерения 5
 
© decoder.ru 2003 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU