Новые комментарии в новостях |
Всего: 25 новостей Сергей Филиппов. "Что такое сдвиг по фазе"
Физик Сергей Филиппов о квантовых системах, базисных состояниях и квантовом состоянии объекта
Самая простая квантовая система — двухуровневая, в которой присутствуют два базисных состояния. Этими состояниями могут, например, выступать горизонтальная и вертикальная поляризация одиночного фотона. Всем хорошо известны поляризационные очки, которые пропускают фотоны с определенной поляризацией. Эти очки можно рассматривать как простейший квантовый измерительный прибор.
Когда у вас есть горизонтально поляризованное состояние и вертикально поляризованное состояние, этим дело не ограничивается, ... Озеро Байкал: как измеряли глубину
Озеро Байкал: как измеряли глубину (1642 метра) – первооткрыватель глубины Леонид Колотило | Научпоп
Насколько глубокое озеро Байкал? Почему измерить глубину Байкала было сложно даже в ХХ веке? Почему нельзя было сразу применить эхолот? Какими способами меряли глубину водоёмов в ранее время? Какой отметки на самом деле достигает наибольшая глубина Байкала?
Об этом и не только рассказывает первооткрыватель максимальной глубины озера Байкал Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал 1982-1985 гг., действительный член ... Точность и погрешность измерений
Никакое измерение не является абсолютно точным, но всегда производится с некоторой погрешностью. В ролике рассказывается, как определять эту погрешность и как обращаться с результатами таких измерений. Ещё в XVI-XVII веках на Руси установилась система мер длин и весов, которой пользовались вплоть до 1918 года, когда в России была введена метрическая система мер. Старинные русские названия мер весов и длин до сих пор встречаются в пословицах и поговорках: «мал золотник, да дорог», «съесть пуд соли», «фунт лиха», «ни пяди земли», «мерить на свой аршин», «косая сажень в плечах» и другие.
Разумеется, переход от старых мер, привычных и хорошо знакомых, давался не легко. Россия не скоро отказалась от аршина, версты и фунта. Только после Октябрьской революции 1917 года удалось ввести метрическую десятичную систему как обязательную с 14 ... Время
Многие из нас жалеют, что в сутках всего 24 часа. Для некоторых это ресурс, ради которого бывает не жалко пожертвовать многим. Но что же такое время, какими свойствами оно обладает? Кто, как и когда первым начал измерять время, когда появились календари, часы и различные стрелки на них? Поищем ответы на эти вопросы вместе.
По мере накопления человеческого опыта представления о времени менялись. В 20 веке благодаря Эйнштейну стало понятно - время относительно, оно не может быть одинаковым везде и для всех. Выяснилось, что время может течь по-разному, в зависимости от нашего личного восприятия, а также от скорости движения. Мы ... Ученый ВНИИМ - об электрических измерениях
Все об электрических измерениях рассказывает ученый-хранитель первичного эталона вольта и ампера Александр Катков.
Не пропустите распаковку уникального, единственного в мире, мобильного эталона сравнения, созданного во ВНИИМ Менделеева! Как выглядит звук? Звуки природы и звуки космоса - что их объединяет?
КАК ВЫГЛЯДИТ ЗВУК? Звуки природы и звуки космоса - что их объединяет?
Звук... Казалось, бы ещё со школьных времён мы всё о нём знаем. Но, может быть, в школьной программе упущено что-то важное? Давайте разбираться.
Начнём с цитаты, которая принадлежит знаменитому Николе Тесла. “Если вы хотите познать тайны Вселенной, вы должны мыслить тремя категориями - категорией энергии, вибрации и частоты”.
Посмотрите на эти удивительные фигуры. Их формирует звук. А теперь посмотрите на это - фигура почти идеально вписывается в древний символ, называемый “Цветок жизни”. ... Вселенная
ЭФИР. Теория Мироздания.. Гравитациомер. Измерение плотности эфира в теории "ССВ". Измерение расстояний в мировом пространстве
У каждого, кто начинает знакомиться с астрономией и узнает, что до Луны 380 тыс., а до Солнца 150 млн. км, что звездные расстояния измеряются вместо километров сотнями, тысячами и миллионами «световых лет» и «парсеков», возникает вполне естественное и законное сомнение: «А как же измерили эти расстояния, эти миллионы и миллиарды километров? Ведь до Луны, а тем более до Солнца и звезд добраться нельзя, следовательно, нельзя применить и обычные способы измерения расстояний».
Цель этой статьи — изложить вкратце способы, которыми астрономы измеряют расстояния до тел солнечной системы — Луны и ... Физики из Германии и США создали лазер с рекордно малой шириной спектральной линии — менее 10 миллигерц. Такой излучатель может улучшить точность оптических атомных часов, спектроскопии и других научных инструментов. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, также доступен ее препринт на сайте Arxiv.org.
Обычные источники света излучают целый спектр цветов. Лазеры отличаются от них своей монохроматичностью. Идеальный лазер должен иметь одну частоту (или длину волны) излучения. Существующие лазеры считаются монохроматическими источниками излучения, то есть испускают излучение с абсолютно точной частотой, но на самом ... Электромагнитные излучения. Применение методов спектрального анализа.
Энергия излучений.
Источник света должен потреблять энергию. Свет - это электромагнитные волны с длиной волны 4·10-7 - 8·10-7 м. Электромагнитные волны излучаются при ускоренном движении заряженных частиц. Эти заряженные частицы входят в состав атомов. Но, не зная, как устроен атом, ничего достоверного о механизме излучения сказать нельзя. Ясно лишь, что внутри атома нет света так же, как в струне рояля нет звука. Подобно струне, начинающей звучать лишь после удара молоточка, атомы рождают свет только после их возбуждения.
Для того чтобы атом начал излучать, ... Опыт Юнга
Опыт Юнга объясненяет Том Кэмпбел. Корпускулярно-волновой дуализм
На видео физик Том Кэмпбелл (Tom Campbell), автор книги My Big TOE (Как все устроено) показывает самый знаменитый опыт в истории физики (дающий необъяснимые ранее волшебные результаты) - double slit experiment и объясняет, что опыт доказывает - мы живем не в объективной реальности, а вероятностной реальности, основанной на информации. Что это значит? В коллективном переводе есть одна из глав о том, что наш мир - подобен многопользовательской виртуальной компьютерной игре.(? С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
Аршин (71,12 см) - Старинные русские меры длины, веса, объёма. Для измерения применялись так же меньшие величины: локоть, пядь (четверть аршина), вершок (длина = 4,445 сантиметра); и крупные: сажень, верста (1066,8 метров) АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.
Есть ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
21 августа 2013 в 15:43
|
Стрелка прибора показывает значение, находящееся между двумя делениями шкалы, например между 21 и 22. Имеет ли право оператор поделить это расстояние «на глаз» и приписать значение, скажем 21,3? Или необходимо округлять до целого?
Из вопросов на «Главном форуме метрологов»
Ранее мне казалось (точнее, я просто был уверен в этом), что вопрос, приведенный в качестве эпиграфа к настоящей статье, не имеет смысла, но, анализируя многочисленные источники, обнаружил, что не все так однозначно, т.к. в литературе содержится множество противоречивых рекомендаций.
Начну с РМГ 29-99 [1], в которых под отсчетом показаний средства измерений ... Вспомним, что абсолютно точных измерительных приборов не существует. Кроме того, каждый из нас немного по-своему проводит измерения, например, прикладывает тело к линейке, располагает глаза по отношению к шкале и так далее.
Расчёт погрешности, вносимой в результат измерения нашими действиями, а также приборами и мерами, – сложная процедура. Поэтому мы упрощённо будем считать, что погрешность результата измерения не превосходит цены одного деления шкалы. Или, что то же самое, наибольшая погрешность результата измерения равна цене одного деления шкалы.
Например, цена делений линейки – 1 мм/дел. Следовательно, цена одного деления ... А.С. Бондаревский, д.т.н., главный научный сотрудник ОАО «Ангстрем-М», (г. Москва, Зеленоград)
«Что нужно нам, того не знаем мы...».
И. Гёте.
Принятые в отечественной литературе определения физической величины являются неправильными, а нефизической величины - путаными, противоречивыми и потому не выражающими сути.
Физическая величина. Основное, порождённое ГОСТ 16263-70, МИ 2247-93 и повторённое в многочисленных учебниках, учебных пособиях и справочниках по метрологии (например, [1], [2] и др.) определение физической величины имеет вид: «свойство, общее в качественном отношении для множества объектов и индивидуальное в ... Для решения многих инженерных задач при строительстве новых домов, фабрик, водохранилищ и т.п. требуется знать площади отводимых под строительство земельных угодий. Эти площади могут быть рассчитаны по результатам измерений на местности или определены по карте. Для этого применяют способ разбивки участка на простые геометрические фигуры или используют прозрачную плёнку с нанесёнными квадратами – палетку.
Палетку накладывают сверху на карту и подсчитывают число полных квадратов, расположенных внутри контура участка N1. Затем подсчитывают число квадратов N2, через которые проходит граница участка (см. рисунок). Тогда площадь ... В настоящей статье приводится и обсуждается функциональное для метрологии понятия «величина». Определение понятия «величина» является одним из основных с точки зрения построение теории измерений.
Приведем определения величины в известных источниках.
В [1] термин «физическая величина, величина»: Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.
Термины «измеряемая физическая величина, измеряемая величина».
Физическая величина, подлежащая измерению, измеряемая или измеренная ... Эталонная база
Эталонная база
Наименование эталона
Метрологические характеристики
Класс точности, погрешность
Предел (диапазон) измерений
Государственный первичный специальный эталон электрического напряжения стандартизованных грозовых и коммутационных импульсов в диапазоне 1…1000 кВ
S0(U)ГИСэи 1,4×10-3S0(U)КИСэи 0,9×10-3S0(t)ГИСэи 5,0×10-3S0(t)КИСэи 5,0×10-3
(1…1000) кВ
ГПСЭ единицы длины отклонений от плоскостности оптических поверхностей размером до 200 мм ГЭТ 183-2010
0,4×10-3 мкм
EFE = 0,002…2,0 мкм
ГПСЭ единицы электрического ... Измерение физической величины (англ. measurement) – совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.Измерения физических величин
Примеры:
- В простейшем случае, прикладывая линейку с делениями к какой-либо детали, по сути сравнивают ее размер с единицей, хранимой линейкой, и, произведя отсчет, получают значение величины (длины, высоты, толщины и других параметров детали).
- С помощью измерительного прибора сравнивают размер величины, преобразованной в ... |