На вопрос: "Так мы ЗДЕСЬ СЕЙЧАС в точке Земли. или ТАМ СЕЙЧАС в области сферы ТАУ?"
Ответ довольно прост.
То что ТОГДА было в точке где находится наша Земля, СЕЙЧАС находиться в области сферы ТАУ.
Так что мы находимся там где находимся, а не сразу одновременно и ТАМ и ЗДЕСЬ.
Впрочем ... как знать. Потому что ТОГДА, в том месте где СЕЙЧАС находиться наша Земля не был процесс только взрыва, но и.. сжатия. А если так, то
Вам никогда не приходила идея, что мы удивительным образом находимся между МАКРО И ... читать далее »
Рассмотрим эти два рисунка.
на 1 изображено начало из сферы ТАУ,
а на 2 изображено что центр это НАЧАЛО, а все края (которые были сферой ТАУ) стали сейчас.
Любая точка на сфере ТАУ (которое было НАЧАЛОМ) стала СЕЙЧАС, и она испытывает время СЖАТИЯ.
Но ведь все эти точки ПРОИЗВОЛЬНЫЕ точки во Вселенной.
И любая точка будет иметь ту же картину.
Почему я все время уточняю что наша точка (где мы находимся) не является уникальной?
а потому что в таком случае мы ЦЕНТР НАЧАЛА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ... читать далее »
Вот иллюстрации к предыдущему посту.
Естественно пропорции все условные.
Представим себе сферу видимого нам и предполагаемого пространства. в центре Земля. Естественно условно центр.
Две удаленные от нас звезды (или галактики) (сейчас не имеет значение)
Одна удалена скажем на 1000 световых лет, а другая в два раза больше, на 2000 световых лет.
Что это значит?
а это значит что событие которое произошло 1000 земных лет тому назад. (вернее свет этого события) дошло до нас СЕЙЧАС.
Но это от первой ... читать далее »
Но вернемся к звездам!
То что мы видим на небе, есть история растянутая на много тысяч и даже миллионов лет.
Световой год это единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год.
есть более точное определение, но пока не будет путать (для облегчения другого понимания)
А что это значит?
А это значит что если скажем какая-то звезда или туманность удалена от нас на расстоянии , скажем, 100 000 световых лет.
То мы видим не не то что СЕЙЧАС (на нашей планете зафиксированный данный момент) ... читать далее »
1. Фата-моргана, Антарктида
В Антарктиде, ясный и чистый воздух четко фокусирует удаленные объекты. Восприятие глубины становится невозможным и мир приобретает удивительный двухмерный вид. Ранние исследователи Антарктиды скрупулезно наносили на карты и схемы острова, мысы и горные хребты, которые больше никто никогда не видел.
Забавным примером этого явления стал случай, произошедший с шведским исследователем, который в своей записной книжке описал скалистый мыс с двумя необычными симметричными ... читать далее »
Нейтрино в природе не существует. Это выдумка амбициозных теоретиков, подтвержденная не менее амбициозными экспериментаторами, выдающие фоновые шумы установок за регистрацию нейтрино.
В.М. Соколов ЕСТЬ ЛИ В ПРИРОДЕ НЕЙТРИНО? Современные наукоемкие технологии. Фундаментальные исследования. – 2010. – № 5 – стр. 75-79. читать далее »
Оптический феномен - Гало
Как вы думаете, чем занимаются любители астрономии днем, и в облачные ночи? Многие из них (и не только) любят наблюдать атмосферные явления. Одним из самых красочных из которых являются всевозможные разновидности Гало.
Яркое гало.
Гало — атмосферный оптический феномен, являющийся в виде радужных полос, пятен, обычно вокруг Солнца, или Луны (реже — вокруг фонарей, прожекторов — вокруг любого яркого источника света).
Ещё один распространенный вид гало — паргелии (ложные ... читать далее »
Рентгеновский мираж
Мираж можно наблюдать не только в пустыне собственными глазами, но и в невидимом глазу рентгеновском диапазоне. Уравнение, с помощью которого математически можно описать не только рентгеновский, но и любой другой мираж, вывели ученые физического факультета МГУ вместе со своими зарубежными коллегами.
Миражи в оптическом диапазоне хорошо известны как красивое и загадочное явление, зарождающееся в атмосфере Земли. Всем известны примеры миражей в пустыне, когда утомленный путешественник ... читать далее »
Почему мы видим миражи
Убегающие от машины лужи в жаркий день, когда уже почти плавится асфальт под колёсами. Чудесные города и оазисы на просторах пустынь, манящие путников и вечно недостижимые. Картинки давно прошедших битв в облаках над городами. Всё это - миражи. Но откуда они берутся?
1. Мираж как природное явление
Заманчивые или пугающие картины словно парящие в воздухе и появляющиеся в самых разных углах нашей планеты. Многие века люди наблюдают за этими явлениями и, несмотря на все достижения ... читать далее »
Миражи.
Если ранее мы говорили об иллюзиях созданным самим человеком, то теперь самое время поговорить о природных иллюзиях.
И конечно, нельзя не вспомнить в первую очередь о миражах.
Миражи будоражили сознание человека своими фантастическими картинами на полотне самой природы наверное еще с тех пор как сознание и разум начал развиваться в доисторическом человеке. И можно себе представить какое создавало глубокое впечатление в древности на сознание человека, если даже сейчас, когда мы знаем природу этих ... читать далее »
Иллюзии, которые были показаны - это конечно интересно, но все же я хотел поговорить о более серьезном. О физике многих иллюзий.
Например мы видим звездное небо.
Но мало думаем о том что мы видим на самом деле не то что есть СЕЙЧАС, а видим то что было некоторое время назад.
Ведь луч света от звезд не достигает мгновенно нашего глаза. Проходит какой-то отрезок времени. Чем дальше звезда от нас, тем дольше идет этот свет. и получается что когда мы смотрим на небо, то видим историю близких звезд которая ... читать далее »
Занимательная анаморфная иллюзия от мастера видеоиллюзий с сетевым ником Brusspup. Картинки Кубика-Рубика, мотка ленты и левого кроссовка распечатаны на принтере и поочередно используются для построения 3D-сцены на столе.
А вот другие иллюзии, правда основанные на том же эффекте
очаровательный фокус построенный на иллюзии
Рисунок иллюзия.
Оптические иллюзии построенные на стробоскопическом эффекте.
Здесь вообще непонятно
не помню показывал я эту иллюзию читать далее »
Посмотрим по видео на эти иллюзии нарисованные на плосткости и посмотрим как они создаются
3D Street Art
А вот это уже другой вид иллюзии.
и другие:
Эффект просто потрясающий читать далее »
Применение лазера в медицине.
Последние годы идет иненсивные разработки лазерной техники в области медицины. Созданы множество приборов использующие лазеры в разных областях медицины.
Применение лазера в медицине. Микрохирургические дрели
В последние годы в медицине широко используется фотодинамическое действие лазерного облучения. Его суть заключается в введении так называемого фотосенсибилизатора, который избирательно накапливается и задерживается в опухолевой ткани. Затем опухоль облучается лазером, ... читать далее »
Использование лазеров в военной сфере
К сожалению все научные открытия (в любой области, будь то химия, физика, оптика,биология, медицина и прочее) используют в военной области. И лазер не исключение из этой общей тенденции.
В современном мире практически невозможно представить себе отрасль промышленности, где хотя бы частично не использовалась лазерная техника. И военная промышленность не является исключением. На сегодняшний день существует ряд направлений, по которым следует внедрение лазерного ... читать далее »
Физики создали графеновый лазер
Международной группе исследователей из Великобритании, Греции и Японии удалось найти новое применение графену. На основе этого материала удалось создать инфракрасный импульсный лазер, причем, по мнению ученых, подобные лазеры могут генерировать и обычные световые импульсы. Подробности изложены в журнале Optics Express, а кратко об этой работе рассказывает Nature News.
В своей статье исследователи пишут о том, что они использовали квантовые свойства графена. Этот материал ... читать далее »
Лазеры и лазерные технологии привлекли огромное внимание не только исследователей. Всего за несколько лет были разработаны новые модели световых генераторов, дающих лазерные лучи сотен различных длин волн - от ультрафиолетовой до инфракрасной области спектра.
В качестве рабочего тела лазеров использовались самые различные материалы: окиси металлов, фториды, вольфраматы, полупроводниковые кристаллы, всевозможные газы и жидкости. При этом у каждой конструкции были свои достоинства и недостатки.
В 1964 году ... читать далее »
Так как там в кратце говорится о применении лазера в науке и технике, и в других областях,
то ознакомимся отдельно с этой главой:
7. ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРОВ
Обладая уникальными выходными параметрами, лазеры широко при-
меняются в самых различных областях науки и техники: физике и химии,
биологии и медицине, голографии, оптической обработке и записи ин-
формации, оптической связи, для осуществления термоядерного синтеза,
промышленной технологии, для измерения и контроля, в военных целях
и еще целом ряде ... читать далее »
Для более подробного и более глубокого ознакомление с физикой лазера предлагаю книгу
Айрапетян, Ушаков. Физика лазеров. 2012
Айрапетян, Ушаков. Физика лазеров. 2012 читать далее »
Лазеры или оптические квантовые генераторы – это современные источники когерентного излучения, обладающие целым рядом уникальных свойств. Создание лазеров явилось одним из самых замечательных достижений физики второй половины XX века, которое привело к революционным изменениям во многих областях науки и техники. К настоящему времени создано большое количество лазеров с различными характеристиками – газовых, твердотельных, полупроводниковых, излучающих свет в различных оптических диапазонах. Лазеры могут ... читать далее »
Заранее предупреждаю, что разговор не пойдет на уровне лазерных указок, или весьма дешевых голографических открыток, коими сейчас напичканы рынки сбыта.
Все эти эффекты - есть обывательский, побочный процесс.
Нет может в быту и очень удобно пользоваться лазерными указками или фонариками, или с удовольствием рассматривать объемные картинки, но разговор пойдет о другом.
Научное открытие лазера и луча - это целый новый пласт открытий и расширение горизонта.
К сожалению обывательский подход сильно загубил ... читать далее »
Вот такой неожиданный поворот о фракталах.
Удивительно!
Вообще в компьютерной музыке очень много "математического" Хотя бы то что все генераторы (которые издают звук в синтезаторах) созданы по определенной математической формуле.
Вполне возможно что именно оттого синтезаторные звуки хотя бывают и весьма интересные, но все же НЕЖИВЫЕ, и слушать их долго становится утомительно, а если много, то они даже начинают раздражать ухо.
Впрочем для молодежи это не понять. Они привыкли уже к этим "не живым звукам" ... читать далее »
Фракталы и музыка
Мне , как композитору будет интересно представить читателям, да и самому ознакомиться с областью мне незнакомой.
Впрочем я понимаю что музыка имеет закономерности, и некоторые ее стороны имеют строго математические модели.
Представляю читателям статью.
Автор Андрей Лёушкин
Как вы уже знаете, сейчас довольно часто фракталы, и в частности фрактальная графика, используется в художественной деятельности. Чего только стоят завораживающие фрактальные картинки, созданные фрактальными ... читать далее »
Кто же открыл фрактал Мандельброта?
Игорь Андрианов, доктор физико-математических наук
Спор о принадлежности Курильских островов приобретает трагикомический оттенок: как только российские историки находят подтверждение более раннему пребыванию на островах россиян, сразу же японские находят аналогичные свидетельства о японских мореплавателях, и так далее. И те и другие правы, спор не имеет логического разрешения, но это - вопрос политики, где нас уже удивить чемнибудь трудно; гораздо интереснее, что и ... читать далее »
Фракталы помогут создать сверхлёгкие конструкции
В макромасштабных конструкциях фракталы могут иметь ту же прочность, что и стократно более тяжёлые обычные структуры. Однако пока технологические процессы, позволяющие использовать их возможности, нуждаются в дополнительной проработке
Группа английских исследователей под руководством Юн Мао (Yong Mao) из Ноттингемского университета провела эксперимент, показывающий, что фракталоподобные несущие конструкции выдерживают ту же нагрузку, что и обычные, при ... читать далее »
Фракталы в акустике
Над чем работают и о чем говорят акустики
(К итогам 15 Международного акустического конгресса)
Председатель Научного cовета РАН
по проблеме "Акустика"
профессор Л.М. Лямшев
Сообщество акустиков, насчитывающее многие тысячи ученых и специалистов из разных стран мира, ежегодно организует конференции, симпозиумы и конгрессы по различным направлениям акустики.
Международный акустический конгресс, который проводится каждые три года, начиная с 1953 года, традиционно является наиболее ... читать далее »
О "Фрактальчиках" - это конечно шутка. Надо же и улыбнутся.
Посмотрим фильм:
Фракталы. Поиски новых размерностей
Многие поколения ученых считали, что дикая природа не может быть описана математически. Например, лес воспринимается нами как какое-то нагромождение деревьев разного размера. Оказывается, это хаотическое скопление имеет четкую структуру, которая может быть выявлена и описана математическими законами при помощи фрактальной геометрии, выводящей нас на совершенно новый уровень понимания ... читать далее »
"Милые фрактальчики очень любят зайчики" - как сказала моя 4 летняя дочка.
Этим конечно не заканчивается тема о фракталах.
Вообще могу сказать, что в художественном плане фракталы очень даже любопытны лишь не продолжительное время, потом они не просто приедаются, а становятся назойливо скучными. Это повторяющее однообразие приедается. Художники могут баловаться фракталами, но это все примитивное баловство.
Другое дело природа.
В природе , то что мы называем фракталами не смотрится унылым однообразием. ... читать далее »
Тезей убивает Минотавра: метафора локализации мышления.
В руках героя нить – линия, локализующая лабиринт-фрактал
Мы до сих пор не можем ответить на вопрос о том, откуда появляется мышление. Мы строим разные интерпретации и тем самым, сами мало чем отличаемся от Тезея, сначала соединяющего голову быка с туловищем человека, а потом нагло утверждающего, что это есть единое целое, это был Минотавр.
Можно осмыслить такие ответы-соединения.
Поспешным ответом о появлении мышления является ответ в терминах ... читать далее »
Сэр Роджер Пенроуз (род. 1931)
Получил известность в начале 70 годов как соавтор (вместе со Сивеном Хокингом) теории черных дыр. Кроме того, известны парадоксальные геометрические фигуры и мозаики Пенроуза. Последние были запатентованы Пенроузом как основа многих логических головоломок и игр. Имеет личную страницу в Интернет и сам отвечает на письма.
Человеческое мышление решает алгоритмически неразрешимые задачи, которые поставили бы в тупик любую машину. Этой точкой зрения Пенроуз оппонирует Тьюрингу ... читать далее »