История средних веков - Развитие науки
Развитие науки
Активно развивается и европейская наука, столь сильно повлиявшая не только на европейскую цивилизацию, но и на все человечество. В XVI–XVII вв. в развитии естествознания происходят существенные сдвиги, связанные с общим культурным прогрессом общества, развитием человеческого сознания и ростом материального производства. Этому в громадной степени способствовали Великие географические открытия, давшие массу новых фактов по географии, геологии, ботанике, ... читать далее »
История средних веков - Развитие науки
Развитие науки
Активно развивается и европейская наука, столь сильно повлиявшая не только на европейскую цивилизацию, но и на все человечество. В XVI–XVII вв. в развитии естествознания происходят существенные сдвиги, связанные с общим культурным прогрессом общества, развитием человеческого сознания и ростом материального производства. Этому в громадной степени способствовали Великие географические открытия, давшие массу новых фактов по географии, геологии, ботанике, ... читать далее »
Из высказываний Рене Декарта:
… В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит.
Обыкновенный смертный сочувствует тем, кто больше жалуется, потому что думает, что горе тех, кто жалуется, очень велико, в то время как главная причина сострадания великих людей — слабость тех, от кого они слышат жалобы.
Я знаю себя как мысль, но я, безусловно, не знаю себя как ... читать далее »
ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Подробности этой системы принадлежат не истории философии, а истории науки.* Все же хотя бы сжатое изложение ее принципа необходимо ввиду неимоверного влияния, которое геоцентрическая космология, математически оформленная и обоснованная Птолемеем, оказала на развитие космологии поздней античности и феодального общества вплоть до XVI в.
Учение Аристотеля о мире — геоцентрическое воззрение. Оно полагает в центре мироздания неподвижную Землю, имеющую форму шара. Это воззрение возникло ... читать далее »
ФИЗИКА И КОСМОЛОГИЯ АРИСТОТЕЛЯ.
ФИЗИКА-от древнегреческого physis – природа.
Наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира.
Аристотель
Как ученый, Аристотель разработал основы своей физики, опираясь на хорошо знакомую ему древнюю традицию греческой физики, в том числе на результаты физики Эмпедокла, на его учение о четырех элементах. У Анаксагора он одобрял и мог почерпнуть естественнонаучное объяснение явлений природы, в том числе затмений Солнца и ... читать далее »
476 человек УЖЕ прочитали эту тему. И что они вынесли? Что я был двоечником-троечником по химии в школе? ))))
Так что хоть теперь таблица Менделеева оправдывает эту тему.
Для начала вот таблица Менделеева.
Таблица Менделеева
var dstElem = document.getElementById('PeriodicSysTable');
if (dstElem) dstElem.innerHTML=ChemSys.drawTable(); читать далее »
Тяжёлая вода.
Тяжелая вода - вода в которой "обычный" водород 1H (легкий) заменен тяжелым изотопом 2H - дейтерием (D). У тяжелой воды, также как и у обычной, нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
В настоящее время известны три изотопа водорода: 1H, 2H(D), 3H(T). Самый легкий из них - 1H называется протием. Почти целиком из него состоит обычная вода, частично в ней содержится более тяжелый водород - дейтерий (D) и сверхтяжелый тритий (T). Встречаются три изотопа кислорода: 16O, тяжелый 18O и совсем немного в ... читать далее »
ЗАГАДКИ ВОДЫ (НАБЕРУХИН Ю.И. , 1996), ХИМИЯ
Обычная вода на самом деле является загадочной жидкостью, поскольку многие ее свойства (плотность, сжимаемость, теплоемкость) являются аномальными - не похожими на свойства большинства других жидкостей.Причина этого заключается в особой структуре воды, обусловленной водородными связями между ее молекулами, которая изменяется с температурой или давлением.
ЗАГАДКИ ВОДЫ
Ю. И. НАБЕРУХИН
Новосибирский государственный университет
ВВЕДЕНИЕ
Вода в нашей жизни - ... читать далее »
Так что мы выяснили, что если кислород и не так часто встречается в свободном состоянии во Вселенной, это отнюдь не значит что его вообще нет во Вселенной в межзведном пространстве.
И соединение водорода с кислородом и образование воды во время образования планеты Земля вполне возможны.
Другое дело что описывать этот процесс весьма сложно, потому что наука это не гадание на кофейной гуще. Здесь требуется четкое понимание всей совокупности процессов и во всей ее длительной истории. читать далее »
То что водорода в протопланете Земля было достаточно это понятно. Остается выяснить а много ли было кислорода? Достаточно его было для соединения с водородом чтобы образовались воды Мирового океана?
Читаем:
Где скрывается межзвёздный кислород
Несколько дней назад произошло грустное, но неизбежное событие: прекратила работу космическая обсерватория «Гершель». Она была запущена в космос 14 мая 2009 года и должна была проработать около трёх лет, однако действительность, что с ней бывает нечасто, превзошла ... читать далее »
Молекула воды является так называемой полярной молекулой, потому что ее положительный и отрицательный заряды не распределены равномерно вокруг какого-то центра, а размещены асимметрично, образуя положительный и отрицательный полюсы. Рисунок показывает в чрезвычайно упрощенном виде, как присоединены два атома водорода к одному атому кислорода, образуя молекулу воды.
Угол отмеченный на рисунке и расстояние между атомами зависит от агрегатного состояния воды (подразумеваются равновесные параметры, т.к. имеют ... читать далее »
Вообще читая шестую теорию можно только улыбнуться.
Сперва говориться ( если заметили ) что был единый континент и океана не было.
При расширении континенты разошлись.
а откуда вода?
До этого говорится что сходство флоры и фауны поразительна похожа на континентах (одно из доказательств что был единый континент)
Здравствуйте, я ваша тетя из Бобруйска! У нас виноград размером с дыню!
Прежде были заселены воды мирового океана и только потом жизнь вышла на сушу.
Так что этот единый континент УЖЕ должен был ... читать далее »
А вообще существует 6 основных гипотез возникновения воды на Земле.
Шесть гипотез на тему: "Как появилась вода на Земле?"
Первая гипотеза исходит из «горячего» происхождения Земли. Считается, что некогда Земля была расплавленным огненным шаром, который, излучая тепло в пространство, постепенно остывал. Появилась первородная кора, возникли химические соединения элементов и среди них соединение водорода с кислородом, или, проще говоря, вода.
Пространство вокруг Земли все более заполнялось газами, которые ... читать далее »
Вот вам еще одна гипотеза возникновения воды на Земле.
Правда тоже притянутая за уши )))
Несомненно, что история воды очень тесно и неразрывно связана с историей нашей планеты Земля. Объяснения их происхождения мы находим, в легендах и мифах древних народов. Фантастическое и наивное представление о возникновении морей и океанов. Первичность воды в мироздании встречаются как в религиозных легендах, так и в попытках осмыслить происходящее в окружающем их мире, античными философами. ... читать далее »
Основные положения молекулярно-кинетической теории
1. Все вещества состоят из мельчайших частиц - атомов и молекул.
2. Молекулы и атомы любого вещества находятся в непрерывном хаотическом движении, которое называется тепловым движением. При нагревании вещества интенсивность движения частиц увеличивается.
3. Молекулы вещества взаимодействуют между собой с силами притяжения Fпр и отталкивания Fот .
Характер движения молекул зависит от агрегатного состояния вещества.
Движение молекул газов сводится к ... читать далее »
Происхождение воды на Земле. - Другая гипотеза.
Геологическими исследованиями определен возраст Земли в пределах 3—6 млрд. лет. Существует несколько гипотез происхождения воды на Земле.
Гипотеза советского академика А. П. Виноградова исходит из того, что первоисточником воды на Земле являются глубинные воды, образующиеся за счет дифференциации вещества внутри планеты, выделения и миграции из глубин легкоплавких и легколетучих компонентов, содержащих в своем составе молекулы Н20. Современное изучение ... читать далее »
Происхождение воды на земле.
На такую тему как, каким образом появилась на нашей планете вода ученые всего мира давно спорят, многие специалисты считают, что происхождение воды на земле произошло, примерно, 4 – 3,6 млрд лет тому назад, на активном этапе планетного формирования, когда она постоянно атаковалась тысячами малых и больших комет и астероидов.
По мнению учёных, некоторые из подобных астероидов были довольно больших размеров и в себе имели большие запасы воды в парообразном состоянии, льда или ... читать далее »
Обе теории не выдерживают критики.
Воды мирового океана имеют огромную массу.
Если бы такой метеорит (с содержанием льда) упал бы на землю, то был бы громадный взрыв и скорее всего планета была бы уничтожена.
Серия метеоритов возможна, но в таком случае почему подобные метеориты не продолжают падать на Землю? (я имею ввиду ледяные метеориты) И так же почему они не падали на другие планеты солнечной системы? Почему такая избранная бомбардировка?
Так же не понятно откуда лед в метеоритах, да еще в таком ... читать далее »
Происхождение воды на земле
Гипотез не мало. разберем несколько из них..
Вода – космическая загадка природы
Четыре миллиарда лет назад планета Земля была такой: бескислородная атмосфера, отсутствие живых звуков. Только содрогания поверхности от ударов метеоритов. Шипящий шум извергающейся лавы и воды. Вой ветра. Лава застывает в глыбы – это горы. Вода заполняет впадины – это лед. Лед разрастается на огромные пространства – это весь Мировой океан, застывший и безжизненный. Нет шелеста деревьев, щебета ... читать далее »
Вода как основа жизни
«Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие — в масштабе биосферы — части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и ее свойствами».
Академик В. И. Вернадский
Вода — основа жизни на нашей планете. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать это утверждение. Покрывая две трети ... читать далее »
Соотношения между тригонометрическими функциями одного и того же угла
Эти формулы являются основными тригонометрическими тождествами, то есть они верны для любого угла. Используя их, можно сократить и упростить процесс вычислений. читать далее »
Не утверждаю, что все сказанное о воде и ее свойствах можно принять за ФАКТ. Память воды? Вполне возможно что она существует. Святая вода? Так она издавна известна и известны ее свойства.
Вот химию и физику воды, конечно мало изучили.
Мне больше всего понравился подход, который доходчиво и ясно объясняет что собой приставляет вода в Биосфере земли.
Вот уж тут ученным нечего спорить.
Но мы , несмотря на жесткую зависимость от воды, как бы не совсем четко и глубоко воспринимаем насколько мы от нее ... читать далее »
Химия нам нужна повсюду. Не только для многих профессий, которые вы не сумеете освоить и быть профессионалом, но и буквально на каждом шагу.
И чем больше мы ее знаем , тем меньше допускаем ляпсусов.
Конечно , некоторые скажут, что надо знать что 30% уксус не надо пить, или, что надо попринимать соду, что бы понизить кислотность желудка. (если у вас повышенная кислотность.) Наши знания по химии узки и ограничены. И так у многих. Но это до поры до времени.
Рано или поздно вы с ней столкнетесь и удар будет ... читать далее »